Ставка на "борщевой набор":
фермеры обогнали сельхозорганизации по сбору овощей

За несколько лет после введения продуктового эмбарго российские фермеры существенно увеличили посевные площади под овощами так называемого "борщевого набора".

Под картофелем они выросли на 9 тысяч га, а под капустой, свеклой, морковью и луком вместе взятыми - на 5 тысяч га. Соответственно увеличились и валовые сборы этих овощей.

Семья Поповых из Санчурского района занялась овощеводством открытого грунта как раз в 2014 году. Они выращивают практически весь "борщевой набор" - картофель, капусту, свеклу, только вместо лука часть земли занята чесноком.

Роль главы фермерского хозяйства взяла на себя Галина Попова, агроном по образованию. За свою трудовую карьеру она попробовала себя в разных сферах, но в итоге поняла, что работа на земле ей ближе всего. Сейчас в хозяйстве Поповых 62 га земли в восьми километрах от Санчурска. Часть оформлена в собственность, другая - взята в аренду.

- Конечно, население в Санчурском районе выращивает овощи в личных подворьях. Но для фермерского хозяйства - это нетрадиционные культуры, - рассказывает Галина Николаевна. - Вот мы и решили заняться овощеводством, потому что никто здесь этим не занимается, и ниша свободна. У нас есть хороший пример рядом - Горномарийский район Республики Марий Эл. У них проходит прямая трасса на Москву, и они через нее реализуют свою продукцию. Поэтому овощехранилища там каждый год растут, как грибы. Мы туда ездим за семенами и все это наблюдаем.

В хозяйстве Поповых работают все члены семьи, включая троих детей, и один наемный сотрудник. До покупки техники фермеры также нанимали людей на уборку урожая. Но с появлением комбайна справляются сами.  

Выбор культур

Заниматься овощеводством Поповы начали с картофеля. Сейчас под ним занято 2,5 га земли. Изучать современные технологии и средства защиты ездили в хозяйства Нижегородской области.

- Выращивание овощей на больших площадях имеет много нюансов, - рассказывает Галина Попова. - Хоть я и агроном по образованию, но институт окончила 25 лет назад. За это время наука ушла вперед, средства защиты изменились. Пришлось изучать новые технологии. Мы работаем с удобрениями, биологическими препаратами, подкормками - без этого не получить хороший урожай.

Освоив возделывание картофеля, Поповы стали изучать спрос на другие культуры и решили выращивать капусту. Сейчас под ней занято 3 га. В первый год техники у них еще не было, поэтому капусту садили руками.

- Мы выращиваем только голландские сорта - ранние, средние и поздние. Это позволяет снимать урожай с июля до конца октября. В прошлом году мы торговали капустой уже с 10 июля. Но в этом году у нас в районе засуха, дождей почти не было с мая, поэтому капуста не завивается. Погибло около 30% всей площади, которую мы засадили, два сорта мы точно потеряли. Будем использовать антистрессанты, чтобы оставшиеся растения не погибли.

Озимый чеснок для Поповых - относительно новая культура, которую они пытаются освоить уже второй раз. Первый опыт оказался неудачным. Тогда фермеры привезли хорошие семена из Пензы, засеяли полгектара и получили отменный урожай. Каждая головка чеснока была размером с хорошую луковицу. Но в то время у них еще не было ни техники, ни овощехранилища. И эти обстоятельства оказались роковыми.

- Мы начали убирать чеснок, и поняли, что убирать-то нечем, только собственные руки и ноги, а это очень тяжело. Травмировали много головок, кроме того чеснок немного перестоял, убрать в срок его не удалось, сушить было негде, в итоге он не сохранился. Вот с тех пор мы потихоньку восстанавливаем два сорта - Любава и Добрыня. В этом году ими занято 0,1 га. 

Инвестиции в бизнес

Поповы понимали, что без овощехранилища в этом бизнесе делать нечего, поэтому взяли кредит и начали строительство. Вложения составили около миллиона рублей. Теперь у них есть все необходимые условия, чтобы сохранить урожай.

- Понятно, что в идеале у каждой культуры есть своя оптимальная температура хранения. Например, для чеснока идеально подойдет -1°С, для картошки +4°, для капусты +1°. А мы усредняем условия, потому что других вариантов нет - у нас одно помещение для хранения разных культур.

Поначалу большую часть работы фермеры делали вручную, но со временем обзавелись необходимой техникой. Сейчас в хозяйстве есть два трактора МТЗ-82. Один из них - новый - используют для обработки почвы, другой - постарше - работает с прицепными агрегатами.

- Он все садит, обрабатывает, опрыскивает, - рассказывает Галина Попова. - Из прицепной техники у нас есть рассадочно-посадочная машина для капусты, картофелесажалка, специальная сеялка для чеснока, но если площади под какой-то культурой небольшие, мы используем однорядную ручную сеялку. Для междурядных обработок есть культиватор, а все подкормки и обработки проводим в основном с помощью опрыскивателя. Картошка и капуста - очень лакомый кусочек для вредителей. Поэтому мы используем инсектициды и гербициды, ведь такие площади руками уже не прополешь. Для уборки недавно приобрели польский комбайн, не новый, зато универсальный. Он может убирать и картошку, и корнеплоды. Будем приспосабливать его в том числе для уборки чеснока.  

Рынок сбыта

Большую часть своей продукции фермеры реализуют в своем же районе. Ее охотно берут школа, магазины райпо. Овощи сертифицируют и получают на них декларацию качества. В будущем Поповы планируют увеличить объемы производства, и уверены, что проблем со сбытом не возникнет.

- Реализовать большие объемы возможно. Я знаю, что Кировская область обеспечивает себя картофелем только на 30%. А капуста вообще вся привозная, - говорит Галина Николаевна. - Проблем со сбытом нет, есть проблема в цене. Всегда же хочется продать подороже, а иногда рынок не позволяет этого сделать, потому что если урожай хороший, цены нет. Показательным был прошлый год, когда не уродилась капуста. Ценник по ней зашкаливал. Весной цена поднималась до 50 с лишним рублей за килограмм. Но капусты было мало. При варьировании цены главное - понимать свою себестоимость, чтобы не прогореть.

По мнению Поповых, овощеводство позволяет на небольшом участке земли делать вполне рентабельный бизнес. Например, 2 га потребуют существенных вложений, но и отдача от них будет хорошая. Что невозможно, например, при выращивании зерновых. 

Общероссийские тенденции

По мнению директора «АФГ Националь НН» Валерия Масланова, продуктовое эмбарго дало возможность российским производителям овощей работать более эффективно. Например, пять-шесть лет назад мытую морковь в наши магазины поставлял чуть ли не весь Евросоюз, Теперь же она ввозится лишь из Израиля и Белоруссии, а большую часть импорта заместили российские производители.

Однако не все аграрии воспользовались ситуацией одинаково. Если фермерские хозяйства с 2014 г. нарастили посевные площади под овощами "борщевого набора", то сельхозорганизации, наоборот, снизили. Теперь российские фермеры производят больше капусты, свеклы, моркови и лука, чем все предприятия вместе взятые.

Хотя в крупном бизнесе тоже есть примеры успешных проектов. Например, та же "АФГ Националь" в 2015 г. начала заниматься овощеводством открытого грунта в Нижегородской области. Два года спустя посевные площади под картофелем, морковью и чесноком уже превышали 6 тыс. га. Компания построила современные овощехранилища с холодильным оборудованием, что позволяет сохранять урожай до мая-июня, а также применяет самые современные технологии выращивания. Ставку делают на искусственное орошение из артезианских источников, что повышает урожайность в полтора раза и обеспечивает качество продукции. А использование современной техники и навигационных систем дает возможность с максимальной точностью нарезать гребни над клубнями, то есть окучивать.  

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий