Старинные рецепты и продажи через интернет :
секреты успеха КФХ Ивана Абалымова

В конце мая в городском округе Перевозский в Нижегородской области подвели итоги конкурса “Предприниматель года 2022”. Среди его победителей оказался Иван Абалымов - лейтенант в запасе, 8 лет прослуживший в инженерных войсках, а ныне - глава эко-фермы «Княжий двор», постоянный участник эко-ярмарок, примерный муж, отец пятерых детей и, что немаловажно в нынешние времена, неисправимый оптимист. 

В село Шершово семья Абалымовых переехала из подмосковного Ногинска. Здесь им приглянулись природа и старинные места. Купили землю и решили создать, как называет Иван «небольшое имение».

- Я как отец пятерых детей уже тогда задумывался о полезном и здоровом питании всего семейства. Хотелось не просто что-то в себя закидывать, а кушать, и понимать, что ешь. Наверное, это и стало основой будущего КФХ, которое мы открыли в 2019 году.

Шаг за шагом

Иван Абалымов рассказал, что началось все с нескольких барашков и коз, которые семья стала разводить на участке. Затем построили цех для переработки мяса и начали выстраивать технологический процесс.

- Как-то получилось, произвели куриную тушенку в банке, вышло неплохо, да и хранится долго. Потом попробовали другие блюда, начали закупать оборудование и потихоньку пришли к тому, что есть сейчас, а именно, производство трех видов продукции: пельменей, тушенки, различных готовых блюд и колбас. Производим мы это, в основном, из говядины, баранины и свинины. 

На эко-ферме “Княжий двор” выращивают небольшое количество барашков, бычков и коров (для производства собственного сливочного масла для пельменей), экспериментируют с разведением коз, но большую часть сырья закупают у местных фермеров. Оно проходит строгий отбор, мясо проверяется в лаборатории. По-другому нельзя, говорит Иван, ведь без качественного сырья невозможно приготовить действительно вкусный и полезный продукт. 

Помощь государства

Иван Абалымов уверен, если сидеть на месте, развития не будет. Поэтому фермер подал заявку на грант конкурса “Агростартап” и стал одним из его победителей. 

- На полученные средства мы приобрели полуавтоматический упаковщик. Часть денег направили на строительство цеха по производству сыровяленой колбасы. А плюсом к этому купили машину с рефрижератором, на которой можно увезти до двух тонн продукции, - рассказывает Иван. 

Вопросы ассортимента

На ассортименте “Княжьего двора” стоит остановиться подробнее, ведь он весьма необычен. Кроме привычного тушеного мяса в собственном соку в КФХ производят традиционные блюда восточной и европейской кухонь: далму из говядины, патэ из утиной печени, пепозо, фрикадельки по-шведски, мусс из сала. И даже пельмени у Ивана Абалымова необычные: один вид - с сыром и базиликом, другой - из индейки с печеным луком и чесноком. Впрочем, большая часть ассортимента - блюда традиционной русской кухни.

- Мы производим то, что нам нравится, чем мы сами питаемся. Раньше интерес к натуральным продуктам был совсем небольшой, теперь это тренд, многие начинают следить за своим здоровьем, соответственно - появляется запрос на вкусную эко-продукцию. Мы сами любим пельмени, но найти действительно качественные пельмени в магазине - задача не из простых. Поэтому решили сами их производить. Провели большую работу: общались с коллегами, с друзьями шеф-поварами из Москвы, проходили обучение, подбирали технологию. Решили отрабатывать неординарные для рынка рецептуры. И это касается не только пельменей. 

Так, для создания колбас используются старинные рецепты. Для этого Иван много общался с немцами, ведь именно Германия - родина этого продукта. Пришлось искать грань в рецептуре - чтобы колбаса, сохраняла свой ремесленный “антураж”, но все же подходила для промышленного производства.

- То, что мы используем старинные рецепты, не значит, что мы отстали от жизни. У нас современное оборудование, технологии, подход. В этом нет ничего плохого, как раз наоборот. Например, за счет вакуумной технологии можно ускорить процесс просолки. На самом деле, у многих натуральных продуктов достаточно простые рецепты. Например, говяжью тушенку мы делаем так: нарезаются кусочки говядины от 25 до 50 граммов, смешиваются с солью и луком, укладываются в банку. На дно кладем лавровый листик, 5 горошинок перца, затем банка закупоривается в автоклаве. Все, тушенка готова. Именно этот продукт стал дипломантом конкурса “Нижегородская марка качества”.

В качестве специи на производстве используют особый кампотский перец, который производится в Камбодже. Поставкой его в Россию занимается один из хороших друзей фермера. Никаких смесей приправ, используемых в промышленном производстве, на эко-ферме не применяют. 

- Наша задача - привить культуру потребления, вызвать интерес к русской национальной кухне, которая не ограничивается набором всем привычных блюд. Я только про разные варианты щей могу рассказывать несколько часов. В разных регионах традиции приготовления блюд порой сильно отличаются, и изучать все это очень интересно. Обидно, что сейчас на все русское начались какие-то “гонения”, что стремимся во всем подражать Западу, в том числе и в еде. Взять, например, салями. У нас такую колбасу тоже делали. Да, были другие температуры, немного другой вкус, но это тоже была солонина. Если взглянуть в прошлое, то у наших дворян были повара-европейцы, но и у европейцев тогда были повара из России. Кухня — это постоянная интеграция.

Слово за маркетингом

Иван Абалымов сетует, что у многих в стране неправильное понятие о фермерской продукции, о самих фермерах. Дескать, это неотесанные крестьяне, которые что-то производят кустарным способом. Соответственно, такие товары в представлении многих должны стоить недорого.  

- И проблема не только в этом. У нас отсутствовало маркетинговое продвижение нашей продукции, российской. Сейчас мы пытаемся возродить к ней интерес. В этом деле мы, конечно, не одиноки. Есть шеф-повара в ресторанах, которые пытаются заинтересовать людей этой темой. 

У “Княжьего двора” были свои точки продажи, но с приходом пандемии они стали неактуальны. Сейчас основным каналом сбыта стал интернет – соцсети и свой интернет-магазин. И, конечно, участие во всевозможных выставках, общение с туристами. 

- В планах - открытие своего фирменного магазина. Мне кажется, это будет интересно нашим клиентам: смотреть, как производится продукция, покупать разные товары в разные сезоны. Например, пельмени мы начинаем лепить с осени и заканчиваем ранней весной. Летом люди кто в садах, кто в городской суете, жаре, вялые, готовит не хочется - они берут наши готовые продукты, например, тушенку или далму. Начинаются ягоды - мы начинаем варить джемы, конфитюры и другие сладости.

Мы сейчас готовимся выходить на новые интернет-площадки. Будем через них реализовать продукцию длительного хранения и готовые блюда. Каких-то огромных прибылей от этого не ждем, но пусть лучше у нас доход будет из нескольких источников, чем из одного. Мы должны держать свои объемы производства, чтобы развиваться дальше. Многие жалуются, что не могут реализовать свой товар на маркетплейсах. Но под лежачий камень вода не бежит. Чтобы товары покупали, надо их правильно представить, поработать над упаковкой, может быть, пройти какое-то обучение. Даже на ярмарке надо товар представить. А просто жаловаться на судьбу — это не дело.

Наша цель - накормить людей качественной продукцией и, как я уже отмечал, привить культуру потребления и интерес к русской кухне. Конечно, будем идти вперед, развиваться, но, скорее, не в сторону объемов, а в сторону качества.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий