
Перемены в хозяйстве начали в 2017 году, когда его возглавил Дмитрий Смольников. Он смеется, что оказался в "Чувашах" волей случая. Первого апреля он заступил на пост начальника отдела животноводства агрофирмы. 1 декабря 2017 года принял предложение собственника и возглавил предприятие. К тому моменту у Дмитрия Анатольевича накопился серьезный профессиональный опыт: он работал управляющим агрофирмы ООО СПК "Поломское", занимал должность руководителя управления сельского хозяйства Кирово-Чепецкого района.
- Здесь, на производстве, живая работа. Ставишь цель, планируешь, как ее добиться и начинаешь двигаться в этом направлении. Результат видишь сразу. Накормил коров - получил молоко, заработал деньги, приобрел технику, обновил производственные площадки, - говорит Дмитрий Смольников. - Часто вспоминаю слова Алексея Алексеевича Котлячкова: "Мы работаем не для того, чтобы животных как в зоопарке содержат, а для того чтобы продукцию получать". Но главное - работа с людьми. Это самое важное в нашем деле. Нужно всегда всем все объяснять. Только в таком случае будет результат, - уверен Дмитрий Смольников.
Согласна с ним и начальник цеха животноводства Светлана Чиркова.
- Мы своего рода психологи. Одному нужно внимание, другому поощрение. К каждому индивидуальный подход, - уверена Светлана Ивановна.

Перестройка
В 2017 году началась в хозяйстве большая перестройка. Доильное оборудование и фермы морально устарели, физически себя изжили. Продолжать дальше работать в таких условиях было невозможно. Поэтому производственные площадки начали модернизировать. Оставляли стены и меняли всю "начинку": от доильного оборудования до системы навозоудаления
- Мы в животноводстве всю жизнь. Работали и на привязном, и на беспривязном содержании коров. Если на привязи доили порядка 25-27 22-23 литров, переходя на беспривязь при нарушении технологии, теряли в надоях. Поэтому приняли решение остановиться на привязи,- рассказывает Дмитрий Анатольевич. - К выбору оборудования подходили, конечно, серьезно. Много общались с коллегами, собирали отзывы.
В агрофирме "Чуваши" общее поголовье 1500 коров КРС, дойных коров - 700. Рабочих рук, как и во многих хозяйтвах, не хватает. Людей собирают по всему району: с Полома, Просницы, Пыжи, Селезенихи, Ардашей, Кордяги, Зуевки, Зуи.
Работа с полями
В последние годы серьезно взялись за работу земельными угодьями. Так, в этом сезоне провели фосфоритование и известкование.
- Наша основная цель - получение качественных кормов, на втором месте по приоритету - зерновые. Так как с кормов мы гарантированно получим молоко. А вот реализовать зерно по хорошей цене не каждый год получается, - отмечает руководитель.
В хозяйстве в общей сложности около шести тысяч гектар. Выращивают бобовые, клевера, лядвинец, люцерну, козлятник.
- В планах заняться райграсом однолетним, так как видим успешный опыт коллег по области, уточняет Дмитрий Анатольевич.
Силос и сенаж заготавливают как в силосные ямы (в этом году, кстати, построили две новые на 2500 т.), так и в курганы.
- Летом главное время. Чтобы сократить перегоны техники, закладываем курганы на полях. Зимой спокойно открываем их, завозим корм на несколько дней ближе к кормоцеху, и готовим рационы. Да, знаю, что кто-то перевозит курганы целиком, кто-то каждый день делает рейсы. Мы пошли своим путем, - объясняет руководитель.
Из зерновых выращивают рожь, пшеницу, овес, ячмень (занимает порядка 70%). Хозяйство не семенное, но для себя семена производят. В прошлом году приобрели линию для подработки семян многолетних трав.

Универсальная техника
В хозяйстве сделали упор на "КИРОВЦЫ" - сейчас в хозяйстве четыре трактора. Первый из них приобрели в 2018 году, а крайний - в декабре 2021.
- Выбор обоснован просто: для нас идеально сошлись цена, субсидирование, стоимость обслуживания и ремонтопригодности. Мы проводили сравнительный анализ американских тракторов и "КИРОВЦЕВ". Последние ни в чем не уступили импортным. Мы покупаем усредненный вариант на 350 лошадиных сил. Всю технологию почвообработки выстраиваем под этот класс тракторов. Нагрузка на тракторы, не побоюсь сказать, одна из самых больших в области по моточасам. Универсальные, работают круглый год. Не успели посеять, тут же цепляем культиваторы, затем - телеги, далее работа по зяби. Нет такого, что "КИРОВЦЫ" простаивают. Отрабатывают на полную. Считаю, что в "АГРОКОМПЛЕКТЕ" прекрасная сервисная служба - по оперативности выше всяких похвал, по деньгам более чем приемлемо.
В последние годы приобрели новые зерно- и кормоуборочные комбайн, обновили парк прицепной техники - начиная с телег, заканчивая оборотными плугами.
- Я убежден, что пласт переворачивать надо хотя бы раз в 2-3 года. Мы чередуем отвальную и безотвальную обработку, - говорит Дмитрий Смольников.

Надои - вверх
Доярки работают в две смены: первая с 04:00 до 13:00, вторая с 13:00 до 20:00. Соблюдая зоотехнические нормы, группу раздоя доят три раза в день.
- Конечно, встречали сопротивление от доярок при изменении подхода. Но постепенно коровки раздаиваются. Пошел пусть и небольшой, но плюс по молоку. Следовательно, зарплата растет, все довольны, - улыбается Светлана Чиркова, начальник цеха животноводства. -
В прошлом году запустили кормоцех. На нем работает ответственный человек, который строго следит за исполнением рациона, составленного зоотехником. После запуска кормоцеха надои стабилизировались. Есть в этом заслуга и хорошего оборудования - кормосмесителя "Хозяин". Миксер так зарекомендовал себя, что в "Чуваши" покупают второй.
- Хочешь рассмешить бога - расскажи о своих планах. Наша основная цель - увеличение производства. К ней и будем идти. Желаю всем в новом году добиться своих целей и получить хорошую рентабельность, - говорит Дмитрий Смольников.
Комментарии отсутствуют