Сначала маркетинг, потом производство: как семейная пара построила бизнес на выращивании зелени

КФХ «За Зелень!» — это не только про выращивание зелени на продажу. Это про здоровый образ жизни, правильное и сбалансированное питание, про любовь к своему делу и земле, на которой трудишься и, конечно, про амбициозность, энергетику и веру, что сельское хозяйство может быть интересным и прибыльным.  

Основатели этого фермерского хозяйства – Татьяна и Роман Кирдяновы. Она – пиарщик, он – инженер и механик. Они много лет работали по своей специальности и не задумывались о том, чтобы посвятить свою жизнь сельскому хозяйству. Но, как водится, все вышло иначе.

- Мы с мужем много размышляли, что привело нас в сельское хозяйство. Сошлись на том, что это гены, так как родители наши родом из деревни, - рассказывает Татьяна Кирдянова. - Мои мама и папа в Тюменской области выращивали пшеницу. Отец – старший бригадир, мама – агроном. С родителями супруга познакомились в Ижевске, на тепличном комбинате, где работала его мама. И деды у супруга тоже агрономы. Поэтому, любовь к выращиванию растений мы впитали с детства.

В вузе Татьяна изучала пиар и маркетинг. После выпуска работала по специальности в торговле больше 10 лет. Ее жизнь изменилась после экономического кризиса: компания, где работал супруг, закрылась, и они встали перед выбором: искать вакансию по специальности или попробовать что-то новое. Остановились на втором, ведь компетенций у обоих было много, и хотелось их реализовать в интересной сфере.

- В это время моя мама, выйдя на пенсию, организовала свой бизнес – выращивала цветочную рассаду. Плюсом к этому у нее был 30-летний опыт работы в теплицах, отличные знания технологий. Это натолкнуло на мысль. Прибавьте к тому нашу любовь вкусно поесть и мою склонность, как истинной девочки, к всяческим растениям. В итоге решили выращивать зелень.

Удачный старт

Основать свое дело семье Кирдяновых помогли друзья, которые предоставили первые инвестиции – чуть больше 4 млн рублей. На эти деньги в 2014 году купили землю и голландское оборудование, поставили первую теплицу.

- Начали мы с зелени и редиса, но от последнего вскоре отказались: выращивали его на гидропонике, а это удовольствие не из дешевых. Решили сосредоточиться исключительно на зелени, стали изучать рынок. Благо, в стране уже полным ходом шло импортозамещение, да и в целом благодаря различным программам культура потребления вышла на новый уровень: здоровый образ жизни и правильное питание набирают популярность. 

Новые правила

Татьяна говорит: раньше учили, что сначала необходимо организовать производство, а потом сбыт. Сейчас наоборот – сначала сбыт и лишь потом производство. Если правильно выстроить эту систему, то даже дорогостоящее производство окупится за 12-15 месяцев.

Кирдяновы начали продавать свой товар через оптовые базы и местные торговые сети. Была и реклама, и личные встречи с клиентами, на котрых Татьяна с супругом показывали свой товар, а еще работа с социальными сетями и всем известное сарафанное радио.

Определенные трудности возникали из-за достаточно высокой для сегмента стоимости продукции. По словам Татьяны, нередко клиенты спрашивают, почему на базах импортный шпинат стоит 200-300 рублей за килограмм, а у Кирдяновых – больше тысячи.

- Приходится объяснять, что в странах, где выращивают шпинат, делают это в открытом грунте, в климате, к которому это растение привыкло. Нам же приходится и теплицы строить, и температуру подбирать, и системы полива настраивать. И надо понимать, что привезенный из-за границы продукт – это не эко-зелень. Никто в огромных полях ну будет вручную убирать сорняки и ставить электрические ловушки для жуков. Плюс в Европе, например, порог допустимого использования пестицидов и гербицидов ниже, чем в России. А так как у нас искусственный грунт, мы вообще никакую химию не используем.

Потом аграрии вышли на розницу, начали поставлять товар в магазины сети «Вкусный дом», закрывая всю Удмуртию в сегменте листового салата. Затем в регион пришли крупные федеральные сети. «Вкусный дом» превратился в «Пятерочку», и фермерам пришлось менять ассортимент.

- Тогда мы пошли в гостинично-ресторанный бизнес, предварительно проанализировав рынок и изучив потребности клиентов. Закупили различных культур, стали экспериментировать. Но сначала ничего не выходило, иногда появлялось желание бросить это дело. Всему учились опытным путем, а хотелось, чтобы кто-нибудь пришел и сказал, как правильно. Мы потратили много времени и денег. Но постепенно все стало получаться, потому что мы горели свои делом, покупатели давали хорошую обратную связь, нас это очень вдохновляло. 

Ковидные уроки

Дело набирало обороты, но началась пандемия коронавируса, которая внесла в бизнес сови коррективы: Татьяна с супругом поняли, что надо работать над сервисом доставки. Слово сервис здесь особенно важно.

- Мы разработали свой бренд – «За Зелень!» и организовали доставку товаров. Но это не просто служба, а сервис с большой буквы, аналогов в Ижевске пока нет. У нас нет холодильников, и наша особенность – доставка ультрасвежей зелени. Начинаем собирать ее с 5-6 утра, и к обеду курьеры уже развозят заказы. То есть доставка идет в день сбора.

Новый сервис помог КФХ нарастить и объемы производства, и клиентскую базу. Надо было дальше расширяться, и здесь на помощь пришло государство. По словам Татьяны, республике повезло и с министром сельского хозяйства, и с людьми, которые в ведомстве работают. В регионе есть меры поддержки КФХ, и одна из них – гранты.

- Мы решили поучаствовать в конкурсе, но в первый год выиграть его не удалось, не хватило одного балла. Расстроились, конечно, но руки не опустили и решили на свои средства приобрести еще земли для хозяйства. Построили новую бизнес-модель, придумали, какое оборудование будем использовать и через год успешно защитили свой проект. На средства гранта закупили новое оборудование, построили еще одну теплицу - более совершенную и современную, с другой системой полива и освещения. До этого мы в одинаковых условиях выращивали около 20 видов зелени. Это непросто, ведь каждый вид имеет свои особенности ухода, требования к освещению, питательным веществам. С появлением новой теплицы мы разделили растения на две группы, каждая выращивается на своей производственной площади. 

Бороться и искать

«За Зелень!» активно растет и в количественных, и в качественных показателях. Делать свою продукцию и сервис лучше помогает обратная связь от клиентов, которые мотивируют фермеров экспериментировать с новыми культурами.

- В этом году в связи с политическими и экономическими событиями у нас возникли проблемы, так как мы закупаем семена импортной, голландской, селекции. Если говорить о защищенном грунте, то в этом плане Голландия впереди планеты всей. Но есть хорошие производители и в России, налаживаем с ними сотрудничество.

Недавно фермеры заключили договоры с сетями «Лента» и «Магнит». Но чтобы полноценно выйти на ритейл, необходимо нарастить объемы производства. Для этого Татьяна с супругом при помощи сотрудников минсельхоза подготовили новый бизнес-план.

- Сейчас наши производственные площади занимают около тысячи кв.м. Мы планируем расширить их в 4-5 раз. Чтобы выйти на новый уровень, мы активно учились, участвовали в акселераторе и проекте «Школа фермера». Последнее – отличная задумка, нам давали очень много полезной информации, начиная с технологий, например, выбора грунта, и заканчивая маркетингом. Поэтому, когда готовили бизнес-план, подошли к делу ответственно, привлекали экономистов для его разработки. В итоге – выиграли очередной грант.

Татьяна добавила, что при открытии КФХ проблем с землей не было – площади требовались небольшие. Теперь же вопрос встал ребром. И вновь на помощь пришло государство и специальная программа: на время реализации бизнес-плана фермер может воспользоваться выделенной ему землей бесплатно.

- Еще раз отмечу, что поддержка от государства сейчас очень большая. Помогут и с документацией, и финансово. И если человек горит идеей, то проблем с реализацией не будет. И инвесторов найти можно, и землю, и юридическую помощь, и административный ресурс. У нас есть своя фермерская тусовка, и отрадно видеть, что ее костяк – это молодые люди до 35 лет. Они ломают стереотипы о сельском хозяйстве, показывают, что оно может быть современным, высокотехнологичным и даже эстетичным. Недавно мы проводили 3-часовое занятие в летнем лагере для детей, которые занимаются в агроклассах. Они были в восторге, когда мы им показали, как работает гидропоника, как устроено наше хозяйство. Многие сказали, что когда вырастут, тоже будут фермерами. Это очень вдохновляет. 

Сила – в единстве

По мнению Татьяны Кирдяновой, возможностей в сельском хозяйстве миллион, главное не бояться и делать.

- Это нелегко, но когда представляешь, каким должен быть итог – становится намного проще. Будут и ошибки, не без этого. Мы порой тележками выкидывали неудавшуюся зелень, коровы в округе все счастливы были. Но руки опускать нельзя, нужно постоянно развиваться, учиться и общаться с коллегами. Считаю, что нам, аграриям, нужно держаться вместе, ведь цель у нас одна – сделать качественный натуральный продукт, максимально доступный по цене. Мы своим примером показываем, что сельское хозяйство – это перспективная область, а не только резиновые сапоги и лопаты, как думают многие. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий