Сильная женщина :
21 год председательства Татьяны Хохряковой

Небольшой колхоз им. Чапаева затерялся среди заброшенных полей и обанкротившихся сельхозпредприятий в Дебесском районе Удмуртии. Этот островок процветания сельского хозяйства вот уже 21 год удерживает на плаву Татьяна Хохрякова, чьему терпению и силе могут позавидовать многие руководители.

Татьяна Хохрякова родилась и выросла в небольшой деревне на 16 дворов - Аняшур Дебесского района. После школы поступила в Можгинский ветеринарный техникум. Правда, поехала она туда не столько за профессией, сколько за активной жизнью. Можга славилась развитой художественной самодеятельностью и прекрасными условиями для занятий спортом. Оттуда, например, вышла Тамара Тихонова, двукратная олимпийская чемпионка, одна из лидеров мирового лыжного спорта в конце 80-х годов.

- Мои ожидания оправдались. Я вела очень активную жизнь. Играла в волейбол, занималась лыжами и легкой атлетикой, с концертами объехала все южные районы республики. Специальность мне моя не нравилась, но училась я отлично. Тогда у меня даже в мыслях не было, что я буду жить в деревне и работать на земле. А вот как судьба распорядилась, - улыбается Татьяна Мефодьевна.

Одна за всех

Она получила красный диплом и могла поступить в любой институт. Но решила остаться дома – помогать отцу. Вышла замуж и только потом пошла на заочное отделение Ижевского сельхозинститута. Параллельно, в 1982 году, устроилась в родной колхоз. Тогда в районе он был одним из лидеров и по надоям, и по урожайности.

- С тех пор я тяну тяжелую лямку, - смеется Татьяна Хохрякова. - Работала ветврачом, зоотехника не было - я за него. А как поставили меня зоотехником, не стало ветеринара.

В 2001 году коллектив избрал Татьяну Мефодьевну председателем. Это оказалось для нее полной неожиданностью.

- Я даже обиделась на коллег. И не пришла на следующий день на работу. Потом, конечно, успокоилась, стала думать, как хозяйство развивать, если денег нет, специалистов тоже. Ведь мне пришлось самой совмещать должности руководителя, ветврача, и зоотехника. Собрала правление, составили планы. И продолжили трудиться.

А работы был непочатый край: и фермы перестраивать надо, и над кормозаготовкой работать, и технику закупать. Но на что, если денег совсем нет?

- Бухгалтера уезжали в город и стояли у ворот сырзавода – караулили покупателей продукции. Как только предприниматели забирали товар, становились в очередь за расчетом, - вспоминает Татьяна Мефодьевна. – В Шарканский район увозили зерно на продажу. Им же выплачивали зарплату коллективу. К счастью, колхозники относились к этому с понимаем: мало, кто уволился и уехал. Лишь несколько мужчин устроились на вахту.

Забегая вперед, уточним: с годами Татьяне Мефодьевне удалось реализовать все намеченные в первую неделю председательства планы. И ее труды не остались незамеченными. За значительный вклад в развитие экономики республики фотография Татьяны Хохряковой еще в 2015 году была размещена на Доске почета Удмуртской Республики. А в 2019 году ей присвоили звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Никто до нее в Дебесском районе не удостаивался такого высокого звания.

Среди мужчин

Первый трактор – гусеничный - купили в кредит в 2003 году. С тех пор потихоньку стали приобретать другую технику, строить новые фермы, перестраивать старые.

- Буквально за год мы подняли надои на 1000 кг. Удалось это благодаря совершенствованию кормозаготовки. Я объезжала соседние районы и приглашала механизаторов со своей техникой на подмогу - так укладывались в сроки. Сдавали молоко на Кезский сырзавод. До сих пор с ним работаем – и цена приемлемая, и кредитует он нас.

В 2005 году пришлось закрыть свиноферму: не хватало рабочих рук. А вот бычков на откорм оставляли – все-таки это живые деньги. Правда, в последние годы колхоз продает отъемышей – на них большой спрос.

Очень помогают Татьяне Мефодьевне мужчины-председатели из соседних хозяйств. Признается, что без их советов пришлось бы совсем туго.

- У меня никогда не было инженера. И когда мне надо что-то купить из техники, сразу коллегам звоню, спрашиваю: «Что лучше?». Они мне всегда отвечают. Однажды механизатор попросил у меня на новый трактор дорогую запчасть. Я думаю: как так, новая техника и уже сломалась. Позвонила соседу, спрашиваю: «Что делать?». Он говорит: «Поменяй прокладку между рулем и сиденьем». Я не поняла, переспросила. Он мне потом объяснил, что к чему. Долго потом мне эту историю припоминали, смеется Татьяна Хохрякова. – Я и механизатору эту историю рассказала. Так он без новой запчасти сам все починил.

Доить, чтоб жить

Все животноводческие помещения – коровники, телятники – сосредоточены в деревне Старый Кыч. Содержание привязное, лишь нетели на беспривязи.

Дойное стадо в хозяйстве – 400 голов. Обслуживают их 6 доярок в одну смену. Но коровы распределены не по группам между сотрудницами, а по фазам лактации: животные перед запуском, первая и вторая фазы лактации. Средний надой за год составляет 6000 кг молока.

- Доярки запоминают животных, к каждой корове у нас индивидуальный подход. Дойка двухразовая. Думали перейти на трехразовую, но рабочих рук не хватает, - сетует Татьяна Мефодьевна.

Обрабатывают в колхозе 2200 га земли, но их уже не хватает, поэтому в соседнем хозяйстве взяли еще 300 га. До прошлого года в колхозе заготавливали сенаж, силос и сено. Теперь от него отказались в пользу сенажа в индивидуальной упаковке. Закупают жмыхи, шроты,

сою, зерна хватает своего. Выращивают пшеницу, ячмень, овес, иногда для подстраховки рожь.

Татьяна Мефодьевна вместе со специалистами строит планы на год вперед. В 2021-ом хотят купить прицепную технику к энергонасыщенному трактору, капитально отремонтировать откормочник, построить навес для зимнего хранения техники.

- И главная наша цель – увеличить дойное стадо до 600 голов и, конечно, надои. В перспективе – новая роботизированная ферма. Это необходимость, а не роскошь. Мы хотели построить ее еще в 2017 году, но не сложилось. Я испугалась, что оборудование серьезное, не смогу найти толкового оператора. Сейчас понимаю – откладывать нельзя. Людей не остается. А производство сохранять надо, иначе деревня пропадет.

Перманентные трудности

Сейчас молодежь в деревне не остается – рвется в город. Поэтому до сих пор в колхозе не решена проблема отсутствия специалистов.

- И родители против, чтобы дети в сельском хозяйстве работали, и сами молодые сбежать отсюда хотят. Видят ведь, что мы и в праздники, и в дождь, и в снег спешим на работу. Хотя мы стараемся привлекать молодежь: зарплату поднимаем, условия труда улучшаем. Недавно поставили санпропускник, например.

Татьяна Мефодьевна пригласила ветврача и зоотехника из Дебес – работали сплоченно. Но вот-вот они обе уйдут в декрет. И снова руководитель хозяйства останется одна за всех.

Еще одна проблема – отсутствие газа. Причем в самой деревне он есть. А вот к производственным зданиям его подвести не удается.

- Мешает бюрократия. Нужно вносить изменения в генеральный план деревни, третий год пытаемся это сделать. 2021 - год села Удмуртии, мы могли бы по программе получить субсидию на газификацию зерносушильного комплекса. Но у нас участок не размежеван. Потому что с генпланом проблемы. Замкнутый круг.

Выручают колхоз печное топливо да дрова. Своих делянок и пилорамы, кстати, у сельхозпредприятия нет. Пиломатериалы на строительство и дрова закупают у местного предпринимателя.

- В молодости я хотела убежать из деревни. Но с годами поняла: интереснее и лучше жизни нигде нет. Да, в городе больше развлечений. Но у нас лучше – куда ни ступи – природа, воздух свежий. На комбайне едешь – под тобой зерно колоситься, волной идет, как море. Я прикипела к деревне, - говорит Татьяна Хохрякова. - 21 год работаю председателем. Порой кажется, что сил и энергии еще хватает. А потом понимаю, что устала. Но работать все равно надо. Рукава засучиваю, и вперед.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий