Сила — в семье: как чета Егоровых развивает молочную ферму и воспитывает семерых детей

В деревне Старая Монья Уд­мурт­ской Республики семья Егоровых развивает фермерское хозяйство. В масштабах региона оно небольшое — 140 голов общего стада. Однако о Егоровых знают далеко за пределами Удмуртии. В 2020 году они стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года».

Впервые конкурс в России провели в 2016 году. С тех пор ежегодно лучшие семьи страны получают дипломы победителей в пяти номинациях — «Многодетная семья», «Молодая семья», «Золотая семья», «Семья — хранитель традиций» и «Сельская семья». Егоровы стали победителями в номинации «Сельская семья».


И на них есть в чём равняться. В семье воспитывают семь детей, трое из которых — приёмные. И все от мала до велика так или иначе задействованы в сельском хозяйстве. Старшая дочка живёт в Ханты-Мансийске и работает экологом. Поэтому помогает родителям с документами, касающимся законов об охране окружающей среды. Старший из сыновей развивает своё КФХ — занимается мясным животноводством. Средний сын Вячеслав недавно прославился на всю страну — он стал победителем и самым юным механизатором Открытого конкурса России по пахоте. А два года назад молодой человек победил в тракторном биатлоне и конкурсе механизаторов Республиканских сельских игр.
Младший сын Виталий недавно вернулся из армии и сейчас учится в Удмуртском государственном аграрном университете на электрика. Двое дочек уже обзавелись сво­ими семьями, ещё одна учится в строительном техникуме в Ижевске. 

Проба пера

Формально фермерское хозяйство молодое — Светлана Егорова зарегистрировала КФХ в 2017 году. Но фактически сельским хозяйством она вместе с супругом занимается с 1991 года.


— Я по образованию воспитатель, супруг — слесарь по металлообработке. И так как мы оба выросли в деревне, то на приусадебном участке сразу завели подсобное хозяйство. В свободное время выращивали картошку на семи гектарах, содержали коров, а муж ещё успевал помогать соседям с уборкой урожая, покосом, разными сельхозработами. Времена были трудные, поэтому часть продукции оставляли себе, часть — продавали на ярмарках, — вспоминает Светлана.

В 1993 году Егоровы купили свою первую технику — старенький трактор. Он оказался большим помощником: и в хлевах помогал, и на поле работал. Сельское хозяйство «затягивало». И спустя пять лет Михаил Владимирович ушёл с работы и стал развивать своё хозяйство. Порядка 10 лет Егоровы держали пару коров и занимались растениеводством: выращивали овощи (преимущественно картофель) и зерновые.


— Но вести хозяйство было трудно. Это кажется, что производство картофеля — дело простое. Но чем больше объёмы, тем больше затраты. Нам приходилось привлекать дополнительную рабочую силу. И самое главное — себестоимость высокая, а цена реализации низкая. Она за 10 лет почти не изменилась. При этом стоимость топ­лива и средств обработки выросла, — объясняет Светлана. — Плюс овощеводство — это отложенная прибыль. С весны до осени работаем — садим, обрабатываем, убираем урожай. И только осенью, пос­ле реализации, получаем деньги. В непростых экономических условиях для нас такая схема оказалась непривлекательной. 
В КФХ построили новую ферму на 106 голов, фото: udmurt.ru
В КФХ построили новую ферму на 106 голов, фото: udmurt.ru

От картошки к молоку

В 2014 году Михаил Влади­ми­рович решил открыть своё КФХ и сделать ставку на молочное животноводство. К тому времени в хозяйстве содержали восемь голов КРС.


— Мы даже не заметили, как вместо двух бурёнок у нас появилось небольшое стадо, — смеётся Светлана Александровна. — С каждым годом становилось всё тяжелее, ведь ручного труда было много: и навоз убрать, и сено с посыпкой разложить, и животных почистить.


В день на мини-ферме производили около 200 литров молока. Сдавали его на предприятие «Ильинское молоко» в соседней деревне.


И если муж с головой ушёл в сельское хозяйство, то Светлана Егорова продолжала параллельно работать в пекарне технологом. Потому ей приходилось особенно трудно: до начала смены она фактически отрабатывала ставку животновода: ухаживала за коровами, доила. И после дня в пекарне — снова в хлев. К счастью, по хозяйству ей помогала свекровь.

Смена лидера

В январе 2017 года Егоровы приняли участие в грантовом конкурсе. Светлана сама составляла бизнес-план и защищала проект. Поэтому на себя и зарегистрировала КФХ.


К тому времени в хозяйстве имелись охладитель на полторы тонны, два трактора, старенький комбайн, зернодробилка и 100 гектаров земель.


— В конкурсе тогда мы не выиграли. На кредитные средства построили деревянное помещение на 50 голов. В 2018 году приобрели 12 коров, ещё через год — несколько племенных нетелей и миксер-кормораздатчик, — вспоминает Светлана.


В работе с животными Светлане Егоровой помогали специалисты из районного отдела сельского хозяйства и местной ветстанции. Постепенно фермер сама обучилась азам ветеринарии.


— Благодарна ветврачам и зоотехникам, которые помогали разбираться в животноводстве, учили делать не как проще, а как правильно. И речь идёт не только о лечении и профилактике болезней, технологии содержания, а ещё и о документообороте. Я в одном лице и зоотехник, и ветврач, и растениевод, и бухгалтер, и все отчетности тоже на мне, — сетует фермер. 
Светлана Егорова в одном лице и зоотехник, и ветврач, и растениевод, и бухгалтер, фото: udmurt.ru
Светлана Егорова в одном лице и зоотехник, и ветврач, и растениевод, и бухгалтер, фото: udmurt.ru

Большой семье — большое хозяйство

В 2020 году для крестьянско-фермерского хозяйства Егоровых пришло время перемен: супруги вновь подали на грант, на этот раз удачно — выиграли 15 миллионов рублей. Деньги направили на строительство новой фермы на 106 голов, закупку коров и приобретение нового трактора. Параллельно в КФХ шло обновление старого помещения для животных — его расширили, и оно стало вмещать 100 голов.


В 2021 году в собственности Егоровых было уже 210 гектаров, но земель для обеспечения кормами всего поголовья не хватало. Тогда Светлана Александровна решила отказаться от зерновых.


— При средней цене в 7-8 рублей за килограмм выращивать зерновые стало нерентабельно. Для нас лучше снимать по два укоса трав и заготавливать качественные силос и сенаж.


Для улучшения качества кормов купили новый пресс-подборщик и занялись новыми культурами — суданкой и просом. Сейчас в хозяйстве реализуют около 99 тонн молока в месяц. С 2022 года сдают продукцию на ООО «Молочная ферма» в селе Бабино Завьяловского района. С выбором фермеры не прогадали.


— 2023 год выдался крайне трудным. Знаю, что многие переработчики резко снижали закупочные цены на молоко, а кто-то и вовсе отказывался принимать сырьё. Но наш партнёр цену удержал, — объясняет фермер.


С увеличением поголовья и строительством новой фермы главной проблемой в КФХ стала нехватка рабочих рук — своими силами семья не справлялась. Поэтому наняли трёх доярок и ночного скотника. Во время полевых работ привлекают механизаторов. А бухгалтерию отдали на аутсорсинг. Планы у четы Егоровых амбициозные.


— Нарастим поголовье до 200 коров и построим помещение для беспривязного содержания. Дальше — откроем свою переработку. Хотя в современных экономических условиях загадывать — дело ненадёжное, поэтому мы просто будем работать и делать всё, что в наших силах.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий