«Семеновский» прорыв :
как племзавод под руководством Александра Козырева стал крупнейшим производителем молока в Марий Эл

ЗАО племзавод «Семеновский» – крупнейшее предприятие в Марий Эл по производству молока. Дойное стадо 3700 голов – а это 23% от всего поголовья республики. Ежедневно хозяйство реализует более 100 тонн молока высшего сорта. Причем около четверти от этого объема уходит на собственную переработку. Кроме молочного животноводства предприятие активно развивает семеноводство, коневодство и агротуризм.

История предприятия началась в 1960 году. За счет укрупнения нескольких хозяйств Медведевского района образовался совхоз «Семеновский». В республике он был одним их самых крупных: поголовье КРС – 4761, а общая площадь земельных угодий – более 28 тыс. га.

Вместе с предприятием росли и населенные пункты. Однако 90-е годы стали серьезным испытанием для хозяйства. В результате новый век и свой сорокалетний юбилей «Семеновский» встретил в плачевном состоянии. Его, как и многие соседние хозяйства, душили долги по зарплате и за энергоносители. Из-за финансовых трудностей сократилось поголовье – до 800 коров. Дело дошло до того, что «Семеновский» лишился лицензии на разведение и продажу племенного скота. Некогда цветущее и перспективное предприятие медленно, но уверенно шло к своему банкротству.

Эффективный менеджер

Таким его и принял приглашенный со стороны руководитель Александр Сергеевич Козырев. Уроженец Медведевского района, выпускник Марийского госуниверситета с 1985 работал агрономом на малой родине. В 90-е годы с командой единомышленников организовал крестьянское хозяйство «Красное поле» и стал его руководителем. За пять лет в голом поле фермеры создали хорошую базу для сушки и переработки зерна, построили складские помещения, приобрели необходимую технику и успешно занимались возделыванием зерновых и кормовых культур. Это было одно из лучших фермерских хозяйств в Марий Эл.

Позже Александр Сергеевич сменил амплуа – перешел в ЗАО «Марийское» на должность коммерческого директора, затем стал управляющим отделением. При его непосредственном участии заброшенные, «умирающие» молочные комплексы становились образцовыми, одними из лучших не только в районе, но и в республике, а поля обрабатывались и засевались даже в Санчурском районе Кировской области.

В январе 2002 по инициативе администрации района Александра Козырева избрали и утвердили гендиректором ЗАО Племзавод «Семеновский».

Вдохнуть жизнь

Амбициозный, целеустремленный, требовательный к себе и к людям Александр Сергеевич начал наводить порядок с элементарной трудовой дисциплины. В итоге дела на предприятии пошли на лад.

- Выросли не только земельные площади, объемы производства, но и зарплата, в среднем за 2020 год она составила 42 тыс. рублей, и этот показатель для нас в приоритете, - говорит гендиректор.

Сегодня «Семеновский» – это 5 животноводческих комплексов, комбикормовый, масличный, кумысный и забойный цеха, собственная переработка молока, кумысная ферма, хлебозавод и торговля.

Тотальное обновление

За последние шесть лет молочное животноводство в хозяйстве переживает масштабную модернизацию. Объем инвестиций за 2015-2020 годы составил около 600 млн рублей. Ввели в эксплуатацию 5 коровников на 1100 голов дойного стада, родильное отделение, 4 сухостойных двора, 6 помещений для выращивания молодняка.

- В 2018 году мы запустили цех по производству комбикормов с мощностью 10 тонн в час. Он дает нам уверенность в качестве рациона кормосмесей, независимость от поставщиков и колебаний цен на рынке зерна, - объясняет Александр Сергеевич. - А главное, новое производство способствовало удешевлению себестоимости кормов. В январе 2019 года стартовал масличный цех. Постепенно мы увеличим посевные площади под рапсом до 1000 га и закроем свои нужды в жмыхе. Побочный продукт – масло – продаем за пределы республики, оно пользуется спросом в косметической промышленности.

Племзавод тесно сотрудничает с рядом кировских компаний, таких как ООО «Техника», ООО «НПП «Медбиотех», ООО «Эко-Нива Техника», ООО «Кировский завод ЖБИ», ООО «ТФК «Автотехимпорт» (Кировский филиал), ООО «Агрорейдер». Так например ООО «Техника» поставило на предприятие 4 трактора марки «NEW HOLLAND» и посевной комплекс «HORSCH PRONTO».

Грамотное животноводство

В последние годы в хозяйстве произошли грандиозные изменения, которые привели к повышению продуктивности коров: с 5000 до 9000 кг. Во-первых, ввели систему управления стадом. Во-вторых, стали плотно работать с генетикой.

- Животноводы очень тщательно, индивидуально для каждой коровы подбирают семенной материал быка-производителя. Телок осеменяем сексированным семенем. Результат налицо: более 80% родившихся – телочки, - рассказывает гендиректор.

Хозяйство перешло на современный менеджмент кормления. Рационы дойного стада постоянно корректируются с учетом питательности объемистых кормов (анализ берут из каждой траншеи) и фактического потребления СВ по каждой группе животных.

В этом году в «Семеновском» открыли первую роботизированную ферму в Марий Эл, она рассчитана на 280 голов. Здесь используется система добровольного доения VMS фирмы DeLaval. Выбрали ее не случайно.

- Она разработана на основе потребностей и особенностей коровы, чтобы та с удовольствием приходила на дойку. Это способствует частому доению, уменьшению уровня стресса животных и, как следствие, повышению надоев в целом.

Ферму построили всего за 6 месяцев, в тесном сотрудничестве с компанией «Медбиотех».

Рентабельное растениеводство

Сейчас в хозяйстве обрабатывают 19 тыс. га земли. В 2020 году с 9130 га собрали 32,8 тыс. тонн зерна в амбарном весе при урожайности 35,9 ц/га. Заложили 102 тыс. тонн сочных кормов, 8,5 тыс. тонн сена и соломы.

Особое внимание уделяют семеноводству многолетних трав, зерновых, бобовых и крестоцветных. Ежегодно высевается под покров и беспокровно около 2000 га.

- В 2020 году мы реализовали 146 тонн семян многолетних трав на 16,9 млн руб. Семена горчицы белой уже несколько лет отправляем на экспорт, в основном в Польшу, - говорит Александр Сергеевич. - В целом отрасль растениеводства вот уже четвертый год подряд окупает свои прямые затраты. Текущая выручка в этом году почти 200 млн руб.

У каждого животноводческого комплекса собственная кормовая база. В ее основе - многолетние травы, преимущественно люцерна в чистом виде, или в смеси со злаковыми травами, а также кукуруза.

- Наша цель в 2021 году – повысить продуктивность коров до 10000 кг. Поэтому требования к качеству кормов наивысшие. Мы отобрали гибриды кукурузы, способные в условиях нечерноземья давать стабильные урожаи с высокой питательностью корма. И уже в этом году заготовили кукурузный силос с содержанием СВ 30%, и крахмала более 300 грамм в кг СВ.

Своя торговая марка

Около четверти надоенного молока хозяйство перерабатывает в собственном цехе. В 2012 году его полностью модернизировали – заменили оборудование и коммуникации. А в 2016 провели ребрендинг упаковки готовой продукции. Сейчас в ассортименте более 40 видов молочки, в том числе сыры и десерты. Кроме того, предприятие выпускает более 50 видов хлебобулочных и кондитерских изделий, более 20 – полуфабрикатов. Товары под маркой «Семол» (семеновское молоко) продаются в собственых магазинах и федеральных сетях.

- Наша продукция натуральная, без стабилизаторов и консервантов. Конечно, с продвижением на рынке есть сложности, - сетует Александр Сергеевич. - Большая конкуренция, в том числе от продукции с сомнительным качеством и низкой ценой. Плюс федеральные сети диктуют жесткие условия. Поэтому мы развиваем поставки на соседние регионы – Татарстан и Чувашию.

Кумысная ферма

В 2009 году племзавод «Семеновский» приобрел кумысную ферму, которая в тот момент была в удручающем состоянии.

Благодаря эффективному менеджменту ее удалось спасти, а в дальнейшем, она даже вышла на самоокупаемость.

Сейчас там разводят две породы – русский и литовский тяжеловоз. В восьми корпусах содержатся 420 лошадей. Здесь есть цеха для жеребцов, молодняка, родильное отделение и т.п. И взрослые лошади, и жеребята привыкли к вниманию человека. У каждого животного есть кличка.

- Мы их берем не «с потолка». Например, у кобылы Смелость мать была Сабина, отец - Маркиз. Начинается имя с той же буквы, что у матери, а в середине клички должна быть первая буква имени отца. Это правило коневодства, мы его придерживаемся, - объясняет Александр Сергеевич.

На ферме занимаются племенной работой, повышением молочной продуктивности, увеличением привесов, скороспелости. На кумысной ферме нет ни одной кобылы, которая давала бы меньше 3,5 тыс. литров молока за лактацию. Ежедневно хозяйство реализует около 600 литров кумыса. Машины с ним уходят в Москву, в магазины «ВкусВилл».

Жеребят обоих полов рождается примерно поровну. Практически все кобылки остаются на воспроизводство и продажу. А вот 90% жеребчиков продают. Местное население любит брать их на откорм.

Лет пять назад кумысная ферма заняла первое место в России в конкурсе по развитию аграрного туризма и получила премию – миллион рублей. А произошло все очень неожиданно.

- В республике проходил семинар, потом его участники посетили ферму. Я провел экскурсию гостям. Оказалось, среди них была представительница федерального министерства. Видимо, наш уровень ей показался достойным, и она спросила, участвуем ли мы в конкурсе. А мы о нем и не слышали! Мы подготовили документы, но не ожидали победы. Все средства, конечно, были вложены в развитие комплекса, - вспоминает Александр Козырев.

Сейчас кумысная ферма – центр агротуризма. Там есть школа конного спорта, построен мини-зоопарк. Кроме того, полностью модернизирован цех переработки кобыльего молока. В прошлом году начали реконструкцию корпусов. Их кровлю планируют сделать разноцветной, чтобы кумысная ферма превратилась в сказочный городок для гостей.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий