Семейное птицеводство:
как заработать на инкубационном яйце

10 лет назад дружная семья Лекомцевых-Корепановых купила дом и небольшой участок земли в поселке Игра – административном центре Игринского района Удмуртии. Как и многие до них, семейство решило превратить свой приусадебный участок в место не только для отдыха, но и работы. Так, сначала здесь появился цветущий сад, за ним – огород, а потом пришла очередь разной живности.

- Мы начинали с выращивания кроликов, потом, как и многие имеющие подсобное хозяйство, перешли на птицу, - рассказывает глава инкубатория «Воршуд» Снежанна Корепанова. - Сначала разводили индюков, кур-несушек, вскоре к ним добавились более «нестандартные» перепела, утки и цесарки.

По образованию я инженер-механик, технолог перерабатывающей промышленности, экономист, но никак не птицевод, поэтому сначала было трудно. Например, приходилось много работать над составом кормов, когда мы выращивали птицу для разведения. Пробовали применять ферментированные корма, ферментировали измельченную траву, такую как клевер, люцерна, крапива и так далее. Так мы поняли, что применение ферментированных белковых продуктов намного эффективнее и безопаснее по сравнению с неферментированными, особенно когда речь идет об источниках растительного белка в рационах молодняка.

Снежанна Владимировна отмечает, что с годами пришел опыт: чем кормить, как ухаживать, как выращивать птицу.

- Когда мы только начали заниматься инкубационным яйцом, сразу столкнулись с проблемой, которая осталась актуальной и по сей день – поиск проверенных, качественных поставщиков яйца, - рассказывает Снежанна Корепанова. - Одно время мы хотели закупить партию яиц индюков кросса БИГ-6. Предложений было несколько, причем, от ведущих компаний, занимающихся ввозом импортного яйца в страну. Но трудность была в том, что сотрудничали они только с оптовиками. Конечно, хорошее инкубационное яйцо найти было можно, но далеко не всегда оно было нужной нам породы птицы. Поэтому мы и приняли решение открыть собственный инкубаторий – так мы можем, во-первых, сотрудничать с крупными компаниями, а во-вторых, инкубировать яйца любого вида птицы. В прошлом году мы его официально его запустили.

Свое дело

Открытие собственного инкубатория оказалось весьма дорогостоящим вложением, поэтому без тщательной подготовки и взвешивания рисков начинать свое дело не стоит.

-Так как у нас опыт в птицеводстве был к тому времени уже большой, то проблем с запуском инкубатория не возникло. Земли для этого не требуется, все наше оборудование располагается в ангаре, а наш участок относится к промышленной зоне. На старте долго выбирали логотип и название. Остановились на «Воршуд». Для многих, может быть, это звучит непривычно, но не для тех, кто слышал удмуртскую речь. Воршуд или шуд вордысь – дух-покровитель рода и семьи у удмуртов, а слово «шуд» в переводе означает «счастье, доля». Я верю, что как корабль назовешь, так он и поплывет.

Как отмечает Снежанна Владимировна, для инкубации яиц не требуется много оборудования, но то, которое требуется – весьма дорогостоящее, оно изготавливается под заказ. Это, прежде всего, сами инкубатории. Сейчас их закуплено несколько: предварительный, смешенного типа и выводной. В первый закладывают привезенные от поставщика яйца, там же они вызревают. В двух других происходит непосредственно выведение цыплят. Всего инкубаториев 7, в каждый из них можно закладывать более 4 тысяч яиц. Таким образом, в общей сложности инкубаторий рассчитан на закладку как минимум 24 тысяч яиц.

- Большую часть яйца мы закупаем в Москве, оно импортного производства, так как в России у нас его в нужных объемах не производят. Закупаем инкубационные яйца яичных и мясных кроссов. Всего у нас более 5 наименований, в том числе куры-несушки, бройлеры и цветные бройлеры, индюки, индоутки, утки, гуси и муларды. Плюс у каждой породы есть по несколько кроссов, поэтому ассортимент большой. Мы не закупаем слишком большие партии, стараемся, чтобы наши потребности были обеспечены в среднем на неделю, так как инкубационное яйцо хранится недолго.

Снежанна Корепанова отмечает, что сам технологический процесс достаточно прост: у поставщика закупается инкубационное яйцо, проверяется его качество. После яйцо дезинфицируется и закладывается в инкубатор. Через некоторое время вылупляются птенцы.

- Сложность заключается не в закупке яйца или его закладке в инкубаторий, а в множестве аспектов, на которые необходимо обращать внимание. Например, для обработки яиц от различных

инфекций мы купили специальную установку – озонатор. Он действует на споровые формы бактерий намного сильнее, например, хлора, так что это отличное устройство для дезинфекции. Кроме того, особое внимание необходимо обращать на температурный режим в инкубатории. Яйцо должно храниться при температуре около 10 градусов и повышенной влажности – 75-80%. Процент вывода птенцов, согласно договору с поставщиками, - не менее 80%. Это все просчитанные риски, поэтому в экономическом плане нам особого вреда не наносит.

Также в «Воршуд» больше внимание уделяют овоскопированию – определению качества инкубационного яйца просвечиванием его пучком света. Делать это можно «ручным» способом, а можно с помощью специального оборудования – овоскопа, который также есть на предприятии.

Работа с птенцами

После того, как цыпленок вылупляется из яйца, его практически сразу забирают покупатели.

- Мы советуем брать суточных птенцов, так как они, во-первых, дешевле, а во-вторых, у них высокий процент выживаемости за счет отсутствия смены состава и качества корма и питьевой воды, контакта с другой птицей. Кроме того, они еще не привыкли к своему новому дому, поэтому и стресс от смены места, микроклимата и условий содержания будет минимальным. Поэтому таких птенцов у нас очень быстро разбирают.

Снежанна Корепанова отмечает, что птенцов оставляют на доращивание максимум на две недели. Чем старше птица, тем дороже она будет стоить, поскольку к цене добавляются траты на корм и содержание.

- Мы кормим птенцов только сбалансированным комбикормом, но не сразу после вывода. Во-первых, вылупившийся птенец спит, а во-вторых, может поддерживать собственную жизнь за счет энергии накопленных веществ и остаточного желтка. Суточные цыплята могут прожить без еды и воды двое суток, поэтому есть возможность их транспортировать в течение 36-48 часов, после вылупления. Если же покормить новорожденных сразу после вылупления, придется делать это каждые 3-4 часа, но это невозможно при перевозке, так как в машине необходимы стерильные условия. В среднем ежемесячно мы

сбываем по 8-12 тысяч птенцов, в зависимости от того, какую птицу берут. Сейчас пока не сезон, поэтому оборот немного меньше.

Развитие бренда

Птицей Лекомцевы-Корепановы занимаются давно, поэтому с их продукцией уже хорошо знакомы, искать каналы сбыта долго не пришлось.

- Птиц у нас забирают дачники в частном секторе, которые приезжают в деревню на весь летний сезон, фермеры, те, кто разводит птиц и сторонники здорового образа жизни. И пандемия здесь, скорее, нам даже на руку сыграла, так как интерес к птице вырос. Мы стараемся активно вести соцсети, этим, преимущественно, занимается дочь, даем объявления в газетах, работает и «сарафанное радио». У нас есть доставка за счет наемного транспорта, если заказывают оптом, то делаем скидку. Работаем по заявкам. «Воршуд» - предприятие закрытого типа, вся продукция, которая поступает к нам, имеет ветеринарно-сопроводительные документы и вся наша продукция оформляется в «Меркурии», плюс мы обращаемся к услугам ветеринарных станций. Поэтому наши покупатели уверены в качестве.

Наше предприятие пока маленькое, но вся семья полноценно погружена в этот бизнес. До конца мы планируем наладить производственный процесс, чтобы наши покупатели получали здоровых птенцов. Потому что сейчас проблема закупки качественных инкубационных яиц все-таки остается.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий