Семья фермеров :
супруга Никты Савкова – Анна - открыла собственное КФХ

Сельское хозяйство, зачастую, семейный бизнес. И семья Савковых из Котельничского района – отличный тому пример. Никита Савков – фермер во втором поколении, который вместе с братом продолжает дело своих родителей и занимается картофелеводством. А недавно собственное крестьянско-фермерское хозяйство появилось и у его супруги – Анны

- Как бы странно это не звучало, но я буквально выросла в сельском хозяйстве. Моя мама работала учителем в школе, а папа – в колхозе, - рассказывает Анна Савкова. - Я очень любила кататься с ним на тракторе и гордилась этим. У нас в семье всегда был свой огород и домашний скот. Родители и по сей день не представляют свою жизнь без этого, всегда чем-то заняты. И эта любовь к земле и мне передалась. Я получила образование бухгалтера, планировала работать по специальности, но судьба свела меня с будущим супругом, и все изменилось.

Первый серьезный опыт Анна приобрела в хозяйстве своего мужа. Сначала помогала вести документацию, потом добавились и другие обязанности – от физического труда до снабжения. К тому времени она уже трижды стала мамой, и большую часть дня уделяла воспитанию детей. Но малыши подросли, и Анна решила направить освободившиеся время и энергию на развитие сельского хозяйства, основав собственное КФХ.

- Идея статья самостоятельным фермером появилась не на пустом месте. Мы с супругом долго размышляли над тем, как улучшить севооборот в его хозяйстве. И тогда пришла в голову идея, что можно открыть еще одно КФХ. Земля находится в аренде у мужа, поэтому решили работать на взаимовыгодных условиях. Страшно не было, ведь и поддержка мужа была, да и сама я уже достаточно хорошо разбиралась в теме. Поэтому с удовольствием взялась за новый проект. Но начать собственное дело без значительных вложений – задача нелегкая. После семейных обсуждений приняли решение, что будем подавать заявку на участие в конкурсе «Агростартап». Тщательно к нему подготовились, изучили всю информацию на сайте

регионального Минсельхоза, пообщались со специалистами, задали дополнительные вопросы и начали составлять бизнес-план.

Грантовая поддержка

В 2019 году Анна Савкова стала одним из восьми победителей грантового конкурса. На создание своего КФХ и развитие растениеводства она получила три миллиона рублей.

- В первый год, согласно бизнес-плану, я планировала засеять зерном 200 гектаров. Но год выдался в плане погоды отличный, весной поля были переувлажненные, в итоге мы сеяли весь май. Поэтому план я даже перевыполнила на 20 гектаров. Начинала со старой техникой, закупленной на собственные средства: это были два трактора, сеялка СЗТ 3.6, разбрасыватель минеральных удобрений, навесной опрыскиватель и пара прицепов. А позже к этому добавился широкозахватный гидравлический культиватор. На тракторах у нас, по условиям гранта, работают два человека. В ходе сезона они всегда на полях или выполняют какие-то необходимые работы по хозяйству, а зимой чистят в районном центре дороги от снега и готовят технику и оборудование к следующему сезону, так что заняты они круглый год.

В дополнение к культиватору на средства гранта фермер приобрела и передвижной зерносушильный комплекс. Его Анне помог выбрать супруг. К вопросу подошли ответственно, ведь важно не только вырастить, но и сохранить урожай. Тем более, что пшеница из хозяйства продается на молочные фермы, где требования к качеству высокие.

- Очень понравилось, что сушилка мобильная, это имеет большой плюс в эксплуатации. Производительность – 120 тонн в сутки, но на данном этапе мы будем сушить около 70-80 тонн за смену. Кроме этого, у меня в КФХ есть два зерноуборочных комбайна и оборудование для предварительной очистки зерна.

Нюансы растениеводства

Сейчас в хозяйстве выращивают две культуры: под пшеницей занято 260 га, под рапсом – 110. Семена закупали в Кировской области, сорта выбирали высокоурожайные и проверенные временем.

- Сначала было сложно, ведь к каждой культуре нужен свой подход. Здесь помогла моя страсть к новым знаниям: я проходила различные курсы, посещала семинары, много общалась с коллегами-фермерами, специалистами регионального Минсельхоза. Поэтому постепенно наработала теоретическую базу, а затем стала применять эти знания на практике. В хозяйстве стараюсь использовать традиционные технологии, например, провожу весеннюю вспашку и зяблевую обработку почвы. В первый сезон урожайность пшеницы была хорошая – более 30 ц/га. В этом году к пшенице решила добавить рапс, так что по этой культуре подводить итоги пока рано. В целом, по проблем с выращиванием зерновых нет, а вот рапс – более прихотливый, из-за жары он еще и страдает от нашествия рапсовой моли и цветоеда. В борьбе с ними помогают инсектицидные обработки. Большое внимание мы уделяем и минеральным удобрениям, проводим с ними грамотную работу. Нормы всегда рассчитываем в зависимости от планируемой урожайности. Сложные удобрения вносим под основную обработку почвы, азотные - как в предпосевню обработку, так и в течение всего периода вегетации. Плюс не забываем про подкормки микроудобрениями.

Продукция хранится в зернохранилищах арочного типа вместительностью более 1 000 тонн.

Анна добавляет, что со сбытом проблем не возникло, продукция реализуется оптовыми партиями животноводческим предприятиям Кировской области. А так как Никиту Савкова знают в регионе все, то и качеству продукции его супруги тоже доверяют.

Поддержка государства

Анна нередко обращается за помощью и советом в консультационный центр «Клевера Нечерноземья».

- Специалисты там работают хорошие, всегда подскажут, что и как лучше сделать, даже приедут в хозяйство, если потребуется. Но пока опытных делянок у нас нет, плюс совсем не хватает времени на что-то кроме основных работ, поэтому пока пользуемся стандартными схемами. Сейчас все сетуют, что поддержки от государства фермерам никакой нет. Я не согласна с этим. Кроме вот таких центров выделяются деньги, которые очень помогают на старте. Но только тем, кто действительно решил работать. В сельское хозяйство нужно либо погружаться с головой, либо никак, легких денег здесь нет. Не нужно ждать, что вот ты получил грант, и все, сразу дела пошли в гору. Так не бывает. Нужно отдаться всецело своему детищу, иначе ничего не получится.

Самое главное

В постоянных заботах об урожае, сложно не забывать про семью, но Анне это удается.

- Моя семья – это мое все. И я, и супруг буквально живем на работе, а дети, которые с пеленок с нами делили все тяготы жизни фермеров, нам во всем помогают. Они уже знают цену деньгам, понимают, принимают и, главное, ценят наш труд. Да и не только наш, а любой. По взаимодействию, можно сказать, мы едины. У нас одни цели, задачи и даже мысли. Все держится на взаимоподдержке и взаимопомощи.

Конечно, чем-то приходится жертвовать, и в случае Анны Савковой – это свободное время.

- Я стараюсь успеть все: и детей накормить, и в доме прибраться, и по хозяйству все успеть. Например, сама покупаю запчасти к технике, не боюсь отстаивать свое мнение перед поставщиками, выезжаю с мужем в поле, чтобы посчитать, сколько насекомых на квадратный метр – это потом помогает выбрать правильные меры борьбы с ними. В итоге, спать в сезон получается в среднем часа по 3 день. Но я бы такую жизнь ни на что не променяла.

Анна добавляет, что планы дальнейшего развития в КФХ есть, но сельское хозяйство и планирование, по ее мнению, вещи плохо совместимые. Единственное, в чем начинающий фермер уверена – стоять на одном месте она точно не собирается.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий