Школа жизни Алексея Лепихина :
как повысить эффективность сильного хозяйства

Прийти на место крепкого руководителя – серьезный вызов даже для самого сильного управленца. Поэтому, когда Алексею Лепихину предложили возглавить Агрофирму «Мухино», он думал целый год.

Более десяти лет хозяйством руководила Алевтина Стародумова. Именно при ней предприятие вошло в пятерку самых крупных в регионе. Алексей Лепихин не испугался прийти на ее место, потому что за плечами у него была настоящая аграрная школа жизни. На заре своей карьеры он работал под руководством Владимира Шулаева и Николая Ложкина.

- Мои учителя – одни из самых сильных руководителей в области. У меня большой опыт практики. Они научили меня, как жить, к чему стремиться, как должно быть организовано производство, - с благодарностью говорит Алексей Леонидович.

Поначалу коллектив относился к новому директору с настороженностью. Люди присматривались, но в итоге сработались. Возможно, помогло то, что специалисты молодые – всем до 40 лет, с кем-то из них Алексей Лепихин даже учился вместе.

- Да, иногда мои действия никто не понимал. Приходилось стоять на своем: сделайте так, как я говорю, и чуть позже увидите результат. Конечно, переживал за каждый показатель. Но производительность с каждым годом растет. В этом году мы перевалим за три миллиона рублей выручки на человека.

Логистика

Свои нововведения Алексей Лепихин начал с логистики – сделал внутрихозяйственные дороги. Поля в «Мухино» раскиданы на большой территории, некоторые удалены от животноводческих объектов на 25 км. Осенью стали выкорчевывать кустарники на месте будущих дорог, зимой купили грейдер и завершили начатое.

- Многие смотрели на меня с удивлением и недоверием – что он вообще делает, зачем? Но мы продолжали. В итоге все получилось. Если раньше до крайнего поля добирались 40-45 минут, в сезон не могли возить силос в траншею и укладывали в бурты, то теперь мы доезжаем до места за 15 минут. Даже наш опытный автомеханик признался: никогда не мог подумать, что мы с того поля в разгар уборочной силос к ферме подвезем. Простое решение – построить дорогу.

Второй шаг – собрать все корма в одном месте. Для этого у ферм начали строить бетонные траншеи. В прошлом году – одну, в этом уже три, на будущий запланировали возвести еще две.

- Новые дороги позволяют нам привозить корм, он лучше сохраняется, да и при его выемке мы меньше теряем в качестве, питательности. Сейчас это прекрасно видно по молоку.

Сроки заготовки и уборки

Третий шаг – силосование в одну смену. В хозяйстве было заведено так, что механизаторы работают в две смены. Алексей Лепихин изменил подход. Конечно, для этого пришлось купить дополнительные единицы техники. Но от этого предприятие сильно выиграло.

- Валок подбираем теперь с 27 метров, а не с 9. Силосоуборочные комбайны загружаем в максимально короткий срок, движение транспорта при погрузке в три раза меньше. Машина загружается за 9 минут – это нормально. За 15 – уже долго. За день заготовка кормов у нас увеличилась на 300-400 тонн, - объясняет Алексей Леонидович. – Раньше всегда старались заготовить больше корма. Мы изменили подход. Лучше потерять на урожайности зеленой массы, но выиграть на ее качестве. Поэтому силосовать выезжаем теперь раньше, в нужную фазу. А объем – вновь качественный – добираем на втором укосе. Конечно, мне пришлось побеседовать с работниками, объяснить им, почему теперь работаем по-новому.

В целом в «Мухино» серьезно сжали сроки посевной и уборки. Два года назад Алексей Лепихин поставил задачу посеять 6,5 тыс. га за 8 дней. 99% работников не верили в это, так как раньше всегда сеяли примерно по две недели.

- Все получилось, мы уложились в 8 дней. Кто-то говорил, что просто повезло. В этом году мы увеличили посевные под зерновыми, Но даже не смотря на это, вновь закрыли посевную за 8 дней.

Увеличить производительность почти в два раза смогли, в том числе, благодаря новым сеялкам Amazone Citan.

- Техника производительная, нареканий к ее работе никаких нет. Высокая точность высева, всходы получаются дружные. Сеялка легка в обслуживании, так как имеет несложную конструкцию, в случае отказов мы самостоятельно можем устранить поломку. Соотношение цены и качества нам очень нравится, - объясняет свой выбор Алексей Лепихин.

Также поработали над логистикой, технологией загрузки, доставки семян и удобрений. Задача механизаторов – чтобы сеялка не простаивала ни секунды. Опять же помогают новые дороги. Где раньше работали две машины – теперь успевает одна. Экономия на ГСМ и запчастях – внушительная.

Посевную в «Мухино» закрыли как раз перед первым дождем. Поэтому проблем со всходами не было. Дальше – агрономическая работа по технологии и как результат – достойный урожай.

- Уборку зерновых мы закончили 26 августа. Собрали 24 ц/га. В сентябре уже работали с выходными – когда такое было? Убрали до дождей – сушили сухое зерно. Внушительно сэкономили на электроэнергии – порядка 55 тыс. киловатт. Хотя валовка на уровне прошлого года. На продажу мы имеем 7 тысяч тонн зерна. А у других кормов не хватает. Конечно, не все так гладко. Мы, допустим, не успели убрать до дождей 300 га. При наших объемах, кажется, мелочи. Но оставлять и закрывать на это глаза нельзя. Стали разбираться. На собраниях выяснили, что не успели из-за коротких простоев, медлительности. Тут механизатор пообедал подольше, там – выехал чуть позже. Такие пробелы нужно нивелировать.

Новые культуры

В следующем году в «Мухино» планируют всерьез заняться рапсом, увеличить площади под этой культурой. Опыт его возделывания у Алексея Лепихина есть.

- К рапсу надо относиться не по остаточному принципу. Это технологичная культура, до которой надо морально и материально-технически дорасти. Я думаю, что при таких ценах на жмыхи мы должны сеять рапс. И обеспечивать себя белковыми кормами.

В обороте у хозяйства почти 14 тыс га. И каждый год в «Мухино» еще немного «припахивают». Земля в районе есть, техника для обработки в сельхохпредприятии тоже имеется – дело за малым, было бы желание.

Упор на технологичность

Алексей Лепихин придерживается принципа: если можно уйти от человеческого фактора, это надо делать уже сейчас. В этом году в «Мухино» убрали последний привязный комплекс. Все стадо, в том числе быки, теперь содержится на беспривязи. Производительность выросла в разы. Один человек может обслуживать 750 телок. На такой шаг Алексей Лепихин решился неспроста. Он сам в первые дни после назначения поработал на каждом дворе.

- Растениеводство я понимаю, сам агроном. А вот животноводство для меня - новое направление. И оно же приносит все основные деньги. Я должен знать его, как свои пять пальцев. Так и ходил с доярочками, телятницами. Замечал – много лишних действий совершаем. Можно работать проще.

Вот пример технологичного решения. Алексей сам работал на дворе, где содержались 240 телят. Их обслуживали 5-6 человек: телятницы, механизатор, вывозящий навоз, скотники и др. Вложились в

реконструкцию двора – сделали беспривязник. Количество работников сократилось больше, чем вдвое.

- В августе у меня заболели сразу 15 человек. Стал сильно переживать. А потом подумал: если у меня через год-полтора в принципе этих работников не будет? Что делать? Значит, я уже сейчас должен найти решение, как обойтись без сотрудников. Надо думать над технологиями и новыми инструментами. Я понимаю, что сегодня люди есть, а завтра их может и не быть. Сегодня я должен думать о том, как буду работать через 5 лет.

Принцип технологичности учитывали и, когда строили новый кормоцех. В большинстве сельхозпредприятий корм каждый день готовят сотрудники. В «Мухино» полностью ушли от человеческого фактора. А в кормоцехе установили такие мощности, что корм можно готовить раз в два дня.

- Зоотехник составляет рацион. Оператор нажимает «плей». Программа сама выгружает объемы в емкость для смешивания. Далее механизатор приезжает с миксером для определенной группы раздоя. Прикладывает электронную карточку к датчику, выгружается нужное количество корма. Я на телефоне у себя вижу, в какое время механизатор подъехал к двору, какое количество он корма везет. У нас есть один водитель, которого мы в шутку называем роботом – у него расхождение во времени кормления минутное изо дня в день. И это здорово. Коровы довольны.

Маркетинг

Еще одно направление, над которым работает молодой руководитель – популяризация сельского хозяйства и реклама «Мухино».

- Все должны знать, что у нас работают хорошие люди, получают достойную заработную плату, производят качественную продукцию. Наши сотрудники заслужили, чтобы их знали, уважали. Конечно, как у руководителя у меня есть еще одна цель – привлечение молодых специалистов. Если о «Мухино» никто не слышал, к нам никто не приедет.

Поэтому в хозяйстве теперь активно ведут страницы в социальных сетях и даже создают арт-объекты. Алексей Лепихин при поддержке знакомых собственными руками создал из сена фигуры быков и трактора с телегой. Композиция настолько понравилась местным жителям, что слава о ней быстро разлетелась по всей области. Правда, осенью арт-объект разобрали. Но к Новому году Алексей Леонидович снова обещает придумать что-то интересное.

Не забывает руководитель и о социальной поддержке работников. В «Мухино» продолжают строить новые дома, сдавать их работникам полностью с отделкой – вплоть до водонагревателя и кухонного гарнитура. Поддерживают детский сад, школу, местный дом культуры.

- В Куменах меня научили работать хорошо, на больших объемах. Николай Семенович научил работать технологично, думать, считать: зачем работать, если ты получишь ноль? Посчитай затраты по максимуму, а прибыль по минимуму. Если что-то останется – молодец, иди работай. Не надо придумывать работу и совершать лишние движения. Нужно смотреть в будущее и считать экономику. Вкладываться в технику, технологии, строительство. Потому что работать по-старому нельзя, останетесь на месте, а потом и вовсе отстанете. Да, новая силосная траншея, грейдер, дорога – серьезные вложения. Но дорого кажется в моменте. Смотрите вдолгую. Посчитайте – и окажется, что окупается все если не за сезон, то за несколько лет.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий