Рентабельность превыше всего:
председатель племзавода «Гарский» поделилась секретами стабильности предприятия

Племзавод «Гарский» в Оричевском районе не может похвастаться бескрайними полями и большим поголовьем коров. Однако позавидовать его успешной стабильности, постоянным открытиям и находкам, совершенствованиям технологий могут даже крупные предприятия.

В 2019-ом «Гарский» отпраздновал 90 лет с момента создания. В разные годы он входил в состав колхоза им. Кирова, «Кировской лугоболотной опытной станции», «Лугового». А в 1991 стал самостоятельным. Через тяжелые годы после развала СССР двигался вперед под руководством председателя Николая Березина. Он не допустил сокращения поголовья, сохранил фермы, оборудование и коллектив.

В 2014 году на общем собрании сотрудники выбрали нового руководителя – Ольгу Синцову. С 1993-го она работала в «Гарском» главным экономистом и знала хозяйство как никто другой

- Честно говоря, я не думала, что быть директором так трудно. Хотя и все знала о хозяйстве, о жизни, о коллегах. В текущие дела влилась быстро. А вот общение с людьми оказалось сложно перестроить. Ведь разговаривать необходимо с позиции руководителя, а не равного. Пришлось требовать результата, - вспоминает Ольга Геннадьевна. – Плюс в том, что коллектив сам меня выбрал, понимали, что нужно будет подчиняться. Специалисты поддерживали во всех мелочах. Мы сообща решали, в каком направлении двигаться, за счет чего развиваться.

Главой хозяйства Ольга Геннадьевна стала в марте. На носу посевная. Надо было срочно закупать топливо, удобрения, недостающие семена.

- Прыгнула в омут с головой. На мне и текущие задачи, и планы на развитие, в том числе приобретение техники, ремонт, строительство. Но, кажется, справилась.

Заливные луга и маленькие поля

В «Гарском» обрабатывают 1594 га пашни. Большая часть из них в собственности, лишь несколько полей арендованы. Сеют 100 га озимой ржи, около 700 га – яровых зерновых (ячмень и овес в разных пропорциях), 250 га – однолетних трав. Остальные площади заняты многолетними.

- Все зерно идет на собственные нужды, порой его даже немного не хватает, если урожайность не очень хорошая. Так, в этом году получили 22 ц/га. Поэтому весной придется закупать, - говорит Ольга Геннадьевна.

Заготавливают в хозяйстве силос, сенаж, зерносенаж. Хранят корма в траншеях, расположенных на территории фермы. В редкие годы этого объема не хватает, поэтому делают 1-2 кургана на бетонированных площадках рядом с фермами. Корма заготавливают строго по технологии. Так, силос обязательно подвяливают, используют специальный трамбовщик.

- У нас остались заливные луга. Конечно, они далеко – 25 км от центра хозяйства. Вывозка дорогая. Но сено того стоит. Во-первых, нам на близлежащих полях такое количество не заготовить. Во-вторых, качество, которое дают заливные луга, очень хорошее. Конечно, закупаем дополнительные корма: жмыхи, патоку.

Маленькие поля – это основная проблема хозяйства. Самое большое из них – 80 га.

- В основном поля у нас по 8-12 га. И все их обрабатываем. В этом году выдалась очень сложная весна. Поэтому даже на такие «пяточки» заезжали по несколько раз. Именно поэтому у нас высокая себестоимость кормов, а значит, и молока.

Импортная техника

В «Гарском» отдают предпочтение надежной технике, поэтому используют трактора John Deere. Один из них задействован на утрамбовке силоса, второй на полевых работах, а третий на кормораздаче.

- У нас фермы с очень низкими входами. Очень сложно найти технику, которая бы подходила по габаритам. Дилер John Deere пошел нам на встречу: они поставили на трактор колеса меньшего диаметра, поэтому он стал ниже, - рассказала Ольга Геннадьевна. –John Deere отрабатывает свою стоимость на все 100% и даже

больше. Первый трактор мы купили в 2012 году, через пару лет еще один. С весны до поздней осени они работают каждый день. И за все время случилась лишь одна поломка, которую оперативно устранила сервисная служба «ЭкоНивы».

Кстати, крытые ремонтные мастерские находятся в шаге от конторы «Гарского». Это бывшие корпуса Зенгинского торфопредприятия. Их выкупили в начале 90-х.

- Мастерские нам очень нравятся. А вот административное здание для нас слишком велико. Но стараемся использовать его с выгодой: открыли в нем свою столовую, невостребованные площади сдали в аренду магазину.

Большое молоко

Сейчас в «Гарском» 1100 голов КРС, из них 470 – коров. Эти цифры не меняются с 1989 года.

- Мы не прыгаем ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. Когда-то посчитали, что, в принципе, могли бы немножко увеличить. Но для этого надо строить фермы. А пока о таких капитальных вложениях мы не думаем.

В хозяйстве используют животноводческий комплекс, построенный в конце 80-х годов.

- Конечно, мы его модернизировали, и уже давно. Переделали крыши, поставили световой конек, вентиляторы, удлинили стойла. Периодически проводим внутренние работы: меняем поилки, навозные транспортеры, установили новое молочное оборудование - монорельсы. В принципе, фермы по оснащению и микроклимату нас устраивают.

Дойка трехразовая, а доярки работают в две смены со стабильными выходными и отпуском по графику. В 2014 году «Гарский» вышел на лидирующие позиции в области по продуктивности. Тогда в хозяйстве надоили по 8700 кг на корову.

- С той поры мы и держим свой уровень. Нацелены не на рекордные надои, а на хорошую рентабельность. Наша цель – увеличить ее, - говорит Ольга Геннадьевна.

«Гарский» поддерживает статус племзавода. Год от года прибавляет, пусть и по чуть-чуть, в продуктивности. Выполняет планы по реализации племенного молодняка.

- Продаем и в Краснодар, и в Тюмень, и в Марий Эл, и коллегам по области. Самая большая партия, которую мы сдали, – 100 голов. А в среднем реализуем по 60-80. В прошлом-позапрошлом годах у нас, как и у многих в области, рождалось много бычков. Их оставляем на откорм, особенно летом их продажа выручает. Сдаем в Ижевск, там добросовестный покупатель – получил партию, в этот же день заплатил.

Эксперименты в животноводстве

«Гарский» можно назвать экспериментатором. Это хозяйство раньше других внедряет в производство технологические новинки. Правда, часть из них не приживается по объективным причинам.

- Не так давно пошла тенденция варить зерновую патоку. Мы по примеру коллег тоже начали, закупили специальное оборудование. Но опыт не прижился. Все решила экономика: дополнительные траты несем большие, а по факту – выход маленький. Шкурка выделки не стоит, - объясняет Ольга Синцова. – А три года назад попробовали схемы синхронизации. Применяем их до сих пор. Все-таки у нас высокопродуктивное стадо, степень голштинизации близка к 100% - проблемы с осеменяемостью неизбежны. Синхронизация снимает часть головной боли зоотехника.

В прошлом году хозяйство впервые провело трансплантацию эмбрионов.

- Из семи прижились только два. Родились телочка и бычок. Мальчика продали – у него родословная хорошая. А вот телочку оставили себе, она растет. Скоро покроем ее, надеемся получить хороший приплод. Мы хотим продолжить эксперимент. Конечно, все упирается в деньги, но будем и дальше пробовать в любом случае. Да, с экономической точки зрения бывает тяжело, порой не хватает оборотных средств для рывка в развитии. Но эти трудности преодолимы. У нас есть крепкая база, квалифицированные специалисты, боевой настрой – будем жить и процветать.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий