Рентабельное овцеводство:
опыт КФХ «Вкусно-Горки» в Ленинградской области

"Вкусно-Горки" - одна из крупнейших овцеводческих ферм в Северо-Западном регионе России, поголовье в которой превышает тысячу животных. Сегодня КФХ занимается не только реализацией товарной продукции, но и племенным разведением мясных овец французской породы Иль-де-Франс. Основа успеха хозяйства - экономическое планирование, грамотная оценка рисков и инвестиции в современное оборудование и технологии.

Основателем семейной фермы в Ленинградской области стал Андрей Степаненко - выпускник Сибирской Академии Государственной Службы. Его детство прошло в научном городке, где были сосредоточены научные институты сельскохозяйственного профиля.

- В школе я принимал участие в проекте "Малая сельхозакадемия", который помимо школьной общеобразовательной программы, также предполагал получение углубленных знаний по химии, биологии и практических навыков в сельскохозяйственных научных институтах Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Выпускникам гарантировалось практически автоматическое зачисление в Новосибирский аграрный институт. Однако я выбрал другую специализацию и поступил в Академию государственной службы, успешно ее окончил и занялся предпринимательской деятельностью, основав собственное предприятие.

Несколько лет назад Андрей Степаненко приехал в Санкт-Петербург открывать филиал своей организации, но в определенный момент понял, что хотел бы вернуться к юношеским стремлениям и заняться сельским хозяйством. Рассматривались несколько вариантов специализации будущей фермерской деятельности, в конечном итоге выбор пал на мясное овцеводство. Это достаточно молодая, динамично развивающаяся отрасль не только в России, но и в мире.

Успешный старт

Андрей Степаненко отмечает, что при открытии КФХ была установка привлекать все имеющиеся механизмы государственной поддержки фермеров. Тем не менее, основная финансовая нагрузка по созданию хозяйства легла все-таки на семейный бюджет.

- Официально наша семейная ферма зарегистрирована в конце 2014 года. Создавалась она как товарное хозяйство мясного направления. Со временем пришло понимание, что без качественной современной генетики и селекционно-племенной работы хороших и стабильных результатов даже в товарной работе не достичь. На начальном этапе, пока создавалась необходимая животноводческая инфраструктура, мы провели сравнительные производственные испытания нескольких отечественных и зарубежных пород. В итоге для племенного и товарного стада выбрали французскую мясную породу овец Иль-де-Франс. Это одна из лучших мясных пород в мире.

Сейчас семейная ферма "Вкусно-Горки" — это две современные овчарни и родильное отделение общей площадью более 3 тысяч "квадратов", бойня с охлаждением туш, крупнокусковой разделкой и вакуумной упаковкой, административно-бытовые помещения, ремонтная зона для техники, сенохранилища, складские помещения и многое другое.

- На данный момент у нас порядка 500 гектаров земли, часть из них находится в нашей собственности, часть арендуем у коммерческих структур на вполне комфортных условиях. Практически вся земля обрабатывается, посеяны многолетние кормовые травы, часть из них на семена. В этом году собрали первый урожай с семенников, посмотрим какие будут рыночные результаты. Что касается техники, то у нас сейчас шесть тракторов, шлейф разнообразной техники для почвообработки, посева и кормозаготовки, мини-погрузчик, зерноуборочный комбайн, прицепы для транспортировки и так далее.

Кормозаготовка

Благодаря разнообразной технике, базовыми кормами - сеном и сенажом, ферма полностью обеспечена. Более того, часть их реализуется в другие хозяйства Ленинградской области.

- Мы закупаем концентратную и зерновую часть рациона. Зерно сами заготавливать пока не можем, потому что в нашем регионе для этого требуется зерносушильное оборудование, которое у нас только в планах. На некоторых технологических группах мы используем комбикорма, в частности, для лактирующих маток и ягнят в родильном отделении. Для кормления в овчарнях используем прицепной смеситель-кормораздатчик, поэтому задача животновода - только подтолкнуть и поворошить корм.

Андрей Степаненко отмечает, что погодные окна для заготовки кормов в Ленинградской области бывают очень небольшими из-за нестабильной погоды. Поэтому хозяйство заготавливает не только сенаж в упаковке, но, иногда, и сено.

-У нас есть техника, чтобы готовить корм и вывозить его на склад в сжатый срок, не оставляя в поле. В нашем климаете дождь может зарядить и на неделю, и на две, и на месяц. Поэтому бывают такие ситуации, когда приходится готовить сено в упаковке и, по нашему опыту, это – лучший корм.

Вопросы разведения

На пике поголовье в хозяйстве достигает 1500 животных. Это максимум для имеющейся на данный момент животноводческой инфраструктуры КФХ. В зимний период остаются в основном высокопродуктивные животные (овцематки, бараны) и ремонтный молодняк, а к лету поголовье снова достигает своего максимума.

- Структура поголовья плавающая. Сейчас мы держим около 500-600 высокопродуктивных маток, группу ремонтных животных для маточного поголовья, которая весной пойдет в случку. Плюс около 200 голов откормочного поголовья. Продажей "генетики" мы занимаемся с середины прошлого года, и в этом году продали около 700 голов - очень хороший для нас показатель.

Сейчас на ферме для размножения применяют гаремную случку для товарного стада, в планах также использование искусственного осеменения.

- Здесь вопрос не только селекционной работы. Когда у тебя ручная или искусственная случка, ты можешь зафиксировать дату осеменения и более точно спланировать дату ягнения а, соответственно, более эффективно вести производственную деятельность. При гаремной случке барана рекомендуется закрепить за группой маток на 45-60 дней. В этом случае, во-первых, сам окот растягивается на аналогичный срок, а во-вторых, не всегда баран может осеменить всех самок. При искусственном осеменении нужно меньше баранов с более выдающимся генетическим потенциалом.

Родившиеся ягнята в хозяйстве содержатся вместе с матками до 2,5-3 месяцев. Затем их отлучают от матерей: баранчиков ставят на откорм, а овец на доращивание. Отдохнувшие матки идут в случку в соответствии с производственным планом.

Цех убоя, охлаждения и переработки

КФХ Андрея Степаненко - одно из немногих, где есть свой сертифицированный цех по убою и переработке.

- Фермерская деятельность — это сложнейший экономический ребус. Я глубоко убежден, что многие производственно-сбытовые вопросы могут и должны решаться не на уровне отдельно взятого хозяйства, а в кооперации. Потому что в рамках отдельно взятого КФХ экономически нецелесообразно осуществлять качественную переработку, строить и содержать канал сбыта.

Что касается нашего КФХ, то мы осуществляем убой в собственном цехе с последующим охлаждением туш в камере охлаждения. Есть также возможность делать крупнокусковую разделку и вакуумную упаковку. Причина открытия своего цеха забоя и переработки крайне проста - ближайший убойный пункт находится от нас в 60 километрах, поэтому мы были вынуждены продавать свою продукцию преимущественно оптовым покупателям по 150-200 голов единовременно. В этом случае,

наша продукция попросту «растворялась» в потоке продукции из Дагестана, Калмыкии и других южных регионов. Поэтому об узнаваемости нашей ягнятины и речи быть не могло. А ведь, качество нашей продукции на уровне исландской, новозеландской ягнятины, она нежирная, диетическая, имеет приятный узнаваемый аромат. Это позволяет отличать ее от большей части представленной на рынке баранины.

Теперь в хозяйстве есть возможность заниматься собственным рыночным позиционированием, делать розничные и мелкооптовые продажи, повышать узнаваемость бренда. Основные покупатели – специализированные мясные магазины, рестораны, сервисы по обслуживанию фуршетов и мероприятий.

- Грандиозных планов на будущее у нас пока нет, об этом сложно говорить в текущих реалиях. Мы планируем развивать продажи животных на разведение, ставим задачу внести нашу породу в реестр селекционных достижений, сохранить органичный рост хозяйства. И в этом мы соотносим наши планы с рыночными возможностями, - рассказывает Андрей Степаненко.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий