-Уменя три фермы, 685 коров. Пять лет назад доил 6300-6500. Сейчас на этом же поголовье дою 10 700. Суточный надой увеличился с 12-13 тонн до 23-24 тонн. Выросли в 2 раза!
В 2023 году совпали несколько моментов. Во-первых, прошло четыре года с тех пор, как мы начали по-новому кормить. Соответственно, подошли нетели, которых мы правильно подготовили, стадо обновили, спермопродукция преимущественно от АО «Кировплем».
Во-вторых, заготовили отличный силос. В комплексе это позволило на пике выйти на 22 тонны молока в сутки. Наш успех — закономерность, а не случайность.
Продуктивность в большей степени повысили за счет кормления?
В экономике есть термин — инвестиции. Я сейчас инвестирую в своих коров. Достиг определенного уровня, экспериментировать не буду. Очень не хочу какой-то элемент кормления просто в целях экономии убирать.
Весной 2023 года цена на физический вес молока доходила до 43-44 рублей за килограмм у крупных игроков рынка. Некоторых хозяйства нервозно перенесли падение, у кого-то цена упала до 25 рублей.
У меня максимум на тот момент — 39-40 рублей за килограмм. Да, цена не самая высокая, но и падение ее вышло не такое серьезное. Потому что мы давно и серьезно работаем с «Вожгальским маслосырзаводом». У нас прекрасные отношения, хорошие договоренности, всегда на связи друг с другом.
Когда пошло снижение цена, какая была первая мысль у многих руководителей? Затянуть пояса! У меня позиция другая — затягивать пояса нельзя. Мы очень долго работали над тем, чтобы повысить продуктивность. И остановиться — значит откатиться назад. Я стал еще больше тратить. Как показывает история, из кризисных ситуаций выходят либо в большом плюсе, либо в минусе. Я хочу выйти победителем.
По кормлению я работаю с одним из мировых лидеров по производству кормовых добавок, премиксов — компанией Alltech (Оллтек) через дилера в Кировской области ТСК «Техника». С моей стороны к ним полная лояльность, с их стороны — индивидуальный подход ко мне.
У меня все физиологические группы кормятся премиксами Alltech. У нас есть основные корма, делаем анализы, результаты отправляю в ТСК «Технику». Исходя из них Сергей Шумихин составляет мне правильный рацион. А я теоретические выкладки доношу до коровы. Я вживую понимаю, сколько и чего доходит до коровы, какой рацион она реально съедает, слежу за потреблением сухого вещества. Я на вид могу сказать, какая влажность у корма, по нескольку раз в неделю корректирую рационы по концентратной части в том числе.
Период, когда я составлял рационы «на глаз», давно пройден. Сегодня, при поддержке специалистов компании Оллтек, монокорм рассчитан исключительно по программе, с максимально возможным балансом его отдельных компонентов. Не допускаю никаких компромиссов в плане экономии в ущерб расчётной продуктивности!
В прошлом вы серьезно работали над дисциплиной. Удалось наладить?
Я перестраивал мышление и подход к работе у сотрудников. Вот, возьмем тракториста. Проговорил с каждым рутину: загружаешь грубые корма и концентратную часть, заливаешь воду, перемешиваешь 10 минут, раздаешь. И главное — объяснял, зачем нужен каждый процесс и почему именно в таком порядке. Ошибся — объяснил второй раз. На третий раз объяснения не будет — ругаюсь, наказываю. И так я работаю с каждым — от зоотехника и ветврача до скотника и тракториста. Все должны четко знать, что и зачем они делают. Результат показывает, что дисциплину я наладил. Все получают хорошую зарплату, одеты, обуты, работают на нормальной технике. Все мне доверяют.
Каждому сотруднику выдал спецодежду, причем по нескольку комплектов: куртки демисезонные и зимние, кофты флисовые, несколько вариантов жилеток, халаты, платки для доярочек, кепки, обувь осенняя, зимняя и летняя — и это еще не все. В общем, полный гардероб. Можно сказал, в принудительном порядке переодел коллектив. Строго смотрел за тем, чтобы носили. Сейчас они уже привыкли, с удовольствием одеваются. Считаю, что спецодежда подпитывает идейность, любовь к своей работе, дисциплинирует.
Кадрового голода нет?
Многие коллеги говорят: нам не хватает специалистов. Мне не надо ни ветврачей, ни зоотехников, ни инженеров. У меня полный штат! Мне нужны доярки и трактористы. Окончит молодежь 9 классов и техникум — я готов их брать к себе. Я сам специалист и в кормозаготовке, и в зоотехнии. Мне нужны работяги.
Мне не нужны выпускники университетов, которые зазубрили названия болезней и препаратов. Они на практике это выучат! Нужно почувствовать рутину, пожить с коровой. Потом человек мне скажет: я перерос свою должность, у меня есть организаторские способности, я готов брать на себя ответственность. И я его обучу, повышу в должности.
А если человеку удобно работать трактористом, он не хочет брать на себя управленческие функции — пускай. Работает на хорошей технике с большой зарплатой — и все у него отлично, и в целом у предприятия тоже.
Поэтому работаю со школами, техникумами. Провожу экскурсии, выступаю спонсором на различных мероприятиях. Моя цель — заложить в молодые умы мысль о том, что на селе можно зарабатывать, сельское хозяйство — это прибыльно и интересно. И пусть даже они придут потом не ко мне, а в другое предприятие — это тоже результат, я буду рад.
Парк техники удается обновлять?
Мы приобрели два трактора: «КИРОВЕЦ» и «Дойц» — спасибо «АГРОКОМПЛЕКТУ» и «Агротехнике». Новые агрегаты для почвообработки. Мне эта техника нужна, поэтому инвестировали.
Экономика предприятия сильно пострадала из-за снижения цены на молоко весной прошлого года?
— Конечно, сейчас всё дорого. Приходится тратить достаточно много денег, чтобы поддержать продуктивность и валовку на том уровне, которого мы достигли. Поэтому денег свободных, на которые можно развиваться, впритык.
Бизнес можно оценить по экономическим показатели, и их очень много: рентабельность, чистая прибыль, средняя заработная плата, разные параметры, на которые смотрят банки. Я, честно говоря, это во внимание беру не в первую очередь. Рассуждаю в плане экономики так: либо есть деньги на поддержание и развитие бизнеса, либо нет. И вот пока их у нас впритирку.
Вообще считаю, что рентабельность по молоку — показатель субъективный, в этом году она снизилась на 10%. Кажется, что экономическая эффективность предприятия снижается, надо снижать себестоимость. Экономить на зарплате — немыслимо, да и миллионы на этом не сэкономить. Электричество, запасные части, топливо — тоже мимо. Единственный вариант — корма. В моем случае легко можно сэкономить один-два миллиона на покупных кормах. Но при этом я понимаю, что будет снижаться продуктивность, валовый надой падает, выручка падает. Поэтому в плане экономики я за четкие конкретные цифры — чистую прибыль и выручку. Это абсолютные деньги, которые есть на расчетном счете.
В прошлом году за счет того, что много техники купил, возмещал НДС плюс субсидии, чистую прибыль удалось удержать примерно на том же уровне, как в 2022 году. Но за счет увеличения валовки молока выручка увеличилась серьезно. Понятно, что я эти деньги потратил на свои нужды, но оборот средств увеличился.
Думаю, что мои принципы — не оценивать субъективные показатели, ставить перед собой конкретные цели, работает. На прошлый год их было несколько. Первая — занять третье место в области по продуктивности. Выполнено. Вторая — поднять и удержать валовку. Выполнено.
Дальше пойдем по той же схеме. Если «Красное знамя» и «Октябрьский» ничего не сделают, то и их обгоним, станем лидерами по продуктивности в Кировской области. И когда цена на молоко поднимется, благодаря нашей валовке мы будем жить очень даже не плохо. Часто коллеги мои, руководители, ищут причины и оправдания для себя, если нет результатов, и что-то не получается: у кого-то своя переработка, кому-то субсидий больше дают, кому-то спонсор помогает и тд.
Мне с такими людьми не интересно. Такими рассуждениями они успокаивает себя: «Мне просто не повезло». Я себя не успокаиваю, я работаю. Мой бизнес — производство сырого молока. Я вижу, что есть куда расти. Мне нужна большая продуктивность и валовка. И они есть. Мы лучшие.
Комментарии отсутствуют