Разворот на 180 градусов: как книгоиздатель Надежда Шадрина стала фермером

Кряканье уток, блеяние коз. Лучи утреннего солнца играют в воде небольшого пруда, а иней превращает траву на лугу в произведение искусства. Этот прекрасный пейзаж - не идиллическая картина. Ведь кряканье уток, которых в КФХ Надежды Шадриной 500 голов, оглушительное, и впереди у девушки целый день, полный хлопот по хозяйству.

Но аграрий не жалуется. Она счастлива, что год назад променяла жизнь в многоэтажке на дом в деревне, философию потребителя на труд на земле, а покупки из супермаркета на экологичные продукты собственного производства. 

Из родного села Киясово Надежда уехала около 20 лет назад – поступила в Ижевске в университет в Ижевске на специальность «книгоиздатель-редактор». Выбор не совсем обычный для деревенского жителя, но для Надежды был очевидным.

- Папа и дедушка в детстве привили любовь к чтению. Одними из моих игрушек были тома Большой советской энциклопедии, и с дедушкой я любила играть в библиотекаря. Даже составили с ним каталог книг, которые были у нас дома, - вспоминает девушка.

После окончания вуза Надежда осталась в Ижевске работать по специальности: выпускающим редактором в разных издательствах, технологом в полиграфии, пресс-атташе в региональном министерстве спорта, маркетологом. В конце концов, решила уйти из найма и открыла свой полиграфический бизнес. Родители Надежды продолжали жить в селе и вести подсобное хозяйство.

- Я приезжала к ним, когда выдавалось свободное время. И первым делом шла к животным. Очень их люблю. И кажется, это взаимно (улыбается). В хозяйстве всегда была живность. В 12 лет сама завела кроликов. К моменту окончания школы уже было риличное поголовье. Мне безумно интересно было этим заниматься.

Подсобное хозяйство семья Шадриных вела до 2019 года, пока был жив отец Надежды. После его смерти три года никто животными не занимался.

- Меня такое положение дел не устраивало, но были свои заботы. А потом я открыла ИП и поняла, что могу вести рабочие проекты удаленно, жить в городе вовсе не обязательно, а значит, можно вернуться в деревню.

Голое поле

Решение пришло мгновенно: Надежда продала квартиру и уехала в деревню, чтобы вновь начать вести домашнее хозяйство, а в перспективе открыть КФХ.

- На это толкнуло внутреннее ощущение, что я не на своем месте. Помню, встретилась с хорошей подругой, захотелось поделиться своими мыслями и рассказать плана, попросила совета. Она тогда как-то сразу одобрила, а еще рассказала, что в Удмуртии сейчас и программы по развитию села работают, и стали выделять гранты фермерам. Если своими силами будет непросто справляться, можно рассчитывать на внешнюю поддержку. Этот разговор тогда здорово вдохновил меня и, если хотите, дал какое-то внешнее подтверждение, чтобы окончательно развеять сомнения .

В наследство от отца Надежде достался пай бывшего колхоза. Девушка начала оформлять земельный участок площадью около 7 гектаров. Он находится всего в километре от ее дома – за пределами села, а рядом есть водоемы. Параллельно написала бизнес-план и приняла участие в конкурсе «Агростартап».

- Когда защищала проект, чувствовала себя не в своей тарелке. Вокруг были опытные фермеры, которые “варятся” в этой теме ни один год, и тут – я. 

Опытный полигон

С нуля, в чистом поле, Надежда начала строить своё дело. После 20 лет жизни в городе требовалось время, чтобы снова привыкнуть к сельской рутине. Поэтому до запуска КФХ она начала пробовать свои силы в подсобном хозяйстве. Оно стало ее "опытным полигоном".

В начале зимы приобрела двух стельных коз: одну зааненской породы, вторую - смесь зааненки и нубийца. Вскоре к ним добавился племенной козел-производитель. В итоге за зиму поголовье выросло с двух до семи животных.

- Ухаживая за ними, привыкала к деревенскому быту. Плюс на птицефабрике купила кур-несушек и бройлеров – набивала руку перед фермерскими объемами.

Неожиданно для себя Надежда Шадрина стала одним из победителей регионального конкурса «Агростартап» и получила грант в размере 2,6 млн руб. На эти деньги она приобрела птичник и закупила первую партию уток – именно на их разведении девушка решила сосредоточиться.

- Причина прозаичная – мне нравится их мясо. Плюс утки – птицы темпераментные, за ними часами наблюдать можно. Признаюсь, разные были мысли, определялась с направлением, опираясь на наш семейный опыт в личном подсобном хозяйстве. Идея с КРС привлекала, но казалась абсолютной авантюрой. А всерьез заняться кроликам я побоялась – эпизоотическая ситуация неоднозначная.

К реализации своего проекта Надежда подошла максимально серьезно и просчитала все до мелочей.

- Я пыталась визуализировать – каким будет мое хозяйство? Сначала подумала, что 300 уток – это оптимальный объем. Но поняла, что при таком показателе здоровой экономики не будет. Поэтому за основу взяла 1000 голов, а дальше – поэтапное увеличение поголовья до проектной мощности в три тысячи уток.

Предвзятое отношение

В Киясовском районе традиций птицеводства как бизнеса не было. Поэтому выбору этого направления удивлялись и односельчане, и сотрудники управления сельского хозяйства.

- В деревне, когда затеваешь что-то новое, на это смотрят в основном со скептицизмом. Нужно быть готовым к тому, что и обсуждать будут, и удивляться, и сомнению подвергать. Наверное, это объяснимо. Главное – самому не сомневаться, даже если очень трудно, и со временем всё так или иначе встанет на свои места. И поддержка придет, и понимание, и люди нужные в команду подтянутся. «Важно быть спокойным и упрямым» - мне нравится придерживаться этой максимы из песни «Надежда».

Городские знакомыеотнеслись к затее Надежды с пониманием и интересом. Когда в социальных сетях начала рассказывать о новом для себя деле, поддержали ее и словом, и делом – пошли первые заказы.

Сейчас в хозяйстве поголовье около 500 уток, которые скоро достигнут возраста реализации. Приобретают птицу в основном предприниматели для последующей глубокой переработки. У Надежды нет убойного пункта, поэтому уток она пока продает живым весом.

- Цикл выращивания утки у меня 3,5 месяца. Для сравнения, в промышленных условиях показатель намного меньше - всего около 1,5-2 месяцев. Я постараюсь приблизиться к этой цифре, очень хочется. Работу начну с кормов – это база. Планирую вступить в кооперацию с фермерами, есть мысли по изготовлению комбикорма. Понадобится также большой склад для хранения зерна. Сейчас мне приходится приобретать зерно небольшими партиями, цена сильно варьируется по сезону и порой доходит до 24-25 рублей за килограмм, с такими «исходными данными» небольшому хозяйству работать хлопотно и нерентабельно, поэтому будем создавать другие.

Сырный вопрос

Пока Надежда занимается птицей, ее мама пробует себя в сыроварении и готовит мягкий классический козий сыр. Клиенты на этот продукт нашлись быстро благодаря сарафанному радио.

- Сыр наши покупатели очень любят, каждый раз в очередь выстраиваются. Поэтому если вдруг решу пуститься во все тяжкие, займусь вплотную козоводством, выйду на бОльшие объемы производства сыра, - смеется Надежда.

От фермерского хозяйства до Ижевска всего 63 километра по хорошей дороге. Поэтому сыр к клиентам приезжает свежим. Доставкой занимается сама Надежда с братом. 

Как корабль назовешь

Современный фермер – это и ответственный производитель, и отличный продавец. Одного без другого не имеет смысла. Поэтому продвижение продукции – отдельное направление в небольшом бизнесе. Свою ферму Надежда назвала лаконично и емко – «Марка поле».

- Сейчас много двусмысленных наименований. А я хотела чего-то простого. Поле - то, с чего все для меня начиналось. Вокруг этого слова всегда возникают правильные ассоциации: простор, чистота, экологичность. А марка - это знак качества. Потому что фермерство для меня основывается на отказе от антибиотиков и химикатов. Из-за последнего, кстати, я в сторону утки смотрела при выборе направления - иммунитет у нее много крепче, чем, скажем, у бройлеров.

Надежда планирует развивать не только производство птицы, но и популярный в последние годы агротуризм.

- Изначально я в эту сторону даже не смотрела. Но знакомые из города проявляют интерес, пишут, что хотели бы приехвть в гости на ферму. Я сначала отказывала, а потом поняла, что даже то немногое, что сейчас могу предложить гостям (дегустация сыра, общение с козами и утками, даже просто прогулки) – это уже интересно. Удивительно, но нашлись и желающие не просто приехать отдыхать, а поработать на ферме и помочь по хозяйству. Как-то сами собой из всего этого и вызрели представления омодели работы и даже маркетинговое позиционирование – решила, что «Марка поле» будет развиваться как открытая семейная ферма, на которую всегда можно приехать и увидеть весь производственный процесс своими глазами.

Впереди у Надежды много работы. И важная часть стратегии развития КФХ - работа с потребителем.

- Я родилась в 84-м году, жила в деревне. Для меня совершенно нормально – работать физически, тот же сенокос, скажем, никогда не воспринимала как каторгу. Работа, пусть и тяжелая, приносит удовлетворение, потому что приводит к результату. А сейчас, мне кажется, чересчур много потребительской психологии и многие живут в логике торговых сетей, где цена и упаковка во главе угла, а не качество и происхождение продукта. Многие жители села даже от ведения своего хозяйства отказываются - все есть на полках магазинов, и «купить» выглядит много привлекательней, чем «вырастить». Зачем копаться в грязи, когда можно взять с полки готовое? Но мне это не близко. Стараюсь доносить свой взгляд и рассказывать о фермерстве через соцсети – думаю, это важно. Надеюсь, что удастся воплотить и задумки с агротуризмом – этот формат работы тоже способен показать другие, привлекательные стороны сельского хозяйства, и ценность труда и продукта. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий