Растениеводство прибыльно? история КФХ Николая Попенова

В Пижанском районе Кировской области на 825 гектарах потомственный фермер Николай Попенов выращивает рожь, пшеницу и многолетние травы. Несмотря на то, что растениеводам сейчас приходится непросто, Николай Иванович не жалеет, что когда-то променял офисную работу на фермерскую жизнь. 

В сельское хозяйство Николай пришел благодаря отцу. Тот с отличием окончил агрономический факультет сельхозакадемии, в 1992 году открыл свое КФХ на 117 га.

- Я все детство провел с ним: помогал штурвальным на комбайне, во время вспашки, на мехтоке сортировал и сушил зерно. Чувства, когда ты едешь по полю и смотришь на результаты работы, видишь, как колосится рожь, как зерно пересыпают в бункеры, непередаваемы. Уже тогда я понял, что хочу работать на земле, продолжать семейное дело. Но отец был против, настаивал, чтобы я уехал в город. И я покинул деревню. Получил высшее юридическое образование, сходил в армию, но, когда вернулся, понял, что не хочу работать в офисе и жить в каменных джунглях. Поэтому вернулся на малую родину.

Сначала Николай Иванович работал в хозяйстве отца механизатором: помогал пахать, сеять, молотить зерно. А в 2014 году, когда отец вышел на пенсию, возглавил хозяйство. На тот момент часть земли была в собственности, часть - в аренде.

- Отец на собственную землю написал дарственную, а на арендную - перезаключил договор. В моем распоряжении оказалось около 600 гектаров. Я сразу занялся межеванием для увеличения площадей и заключил новый договор аренды. С тех пор у нас в хозяйстве 825 гектаров. Больше мы себе позволить не можем - в округе не осталось свободных площадей.

Портфель культур у агрария стандартный для региона: озимые рожь и пшеница, яровая пшеница и многолетние травы на семена. Последние выращивают в КФХ для материального подспорья - цена на них сейчас высокая.

- Сорта беру районированные, на них дают субсидии. Люцерна - “Вега 87” и “Сарга”, пшеница озимая сорта “Казанская 560”, а яровая - “Приокская”. Рожь сорта “Крона”, брал элитные семена у соседей из племзавода “Пижанский”.

Привычная технология

КФХ Николая Попенова работает по проверенной технологии: вспашка земли осенью и закрытие влаги весной. Затем боронование, культивация и засеивание с прикатыванием. Если речь идет о парах, то этап с закрытием влаги пропускают, сразу начинают культивацию, а затем сев с прикатыванием.

Сеять озимую пшеницу Николай Иванович начинает с 5 августа, рожь - после 15. Сев яровой пшеницы зависит от погоды. В этом году его закончили 24 апреля, а в прошлые сезоны в это время даже о закрытии влаги речи не шло.

- Все земли обязательно распахиваются, ни дискование, ни нулевую обработку почвы не применяю. Последняя не подходит из-за люцерны. У растения очень мощная корневая система, которая за несколько лет укрепляется в почве. Поэтому в нашем случае - только вспашка, причем в фазе, когда трава уже немного подросла, чтобы использовать ее на сидераты. Высеваю ее вместе с яровой пшеницей зернотравяной сеялкой. В августе-сентябре убираю пшеницу, а на следующий год на поле вырастает люцерна. Специально вспахивать землю под нее и сеять не надо, поэтому в финансовом плане это не затратно. Но требуется обработка от люцерновой совки и мощный комбайн, так как старая техника часто “давится” зеленой массой. Мы пользуемся технологией прямого комбайнирования, то есть собираем урожай за одну фазу. Конечно, при раздельном сборе будут меньше затраты на сушку, но он требует дополнительной техники. 

Использование удобрений

На старте понять тонкости растениеводства Николаю Попенову помогал отец. Сейчас фермер полагается на собственные силы и старается изучать всю доступную информацию в интернете.

- Недавно, например, вплотную занялся изучением внекорневой подкормки. Раньше я удобрения не использовал, применял только биологически активные добавки для обработки и запахивал люцерну на сидераты. Во-первых, не было лишних средств, во-вторых, экономия времени - сеялки без удобрений хватает на большую площадь за один проезд. Моим коллегам по району в урожайности не проигрывал, если не считать такие крупные хозяйства как “Пижанский”. Но в этом сезоне решил использовать внекорневую подкормку карбамидом по листу на озимой и яровой пшенице. 

Верные помощники

Этот сезон в КФХ Николая Попенова начался продуктивно: с севом и вспашкой управились всего за 4 дня. Помогла в этом надежная техника.

Когда фермер начинал работать, в КФХ было 5 старых комбайнов “Нива”, гусеничные трактора и трактор Т-150. Сейчас парк значительно расширился, в том числе благодаря помощи со стороны государства.

- В 2016 году я зарегистрировался в реестре сельхозтоваропроизводителей и стал получать господдержку. Все средства направил на обновление парка техники. Сейчас у меня есть современные комбайн и шесть тракторов два из которых с погрузчиками, грузовой автомобиль, плуги, культиваторы, сортировки, сепарирующая машина, сеялки, опрыскиватель. Старенькие гусеничные трактора я отправил на консервацию, но где-то лет 6 назад и они пригодились. Тогда были дожди, и многие хозяйства не смогли вспахать все запланированные площади паров, так как энергонасыщенные тракторы буксовали. А мы на наших гусеничных все тихонько вспахали, - смеется фермер.

В КФХ есть две самодельные сушилки - одна на дизеле, другая - дровяная, два зерновых склада по 250 кв. м. каждый и третий травяной с пристроенной теплой мастерской, где подрабатывают семена люцерны. А недавно в соседней деревне Николай Попенов выкупил старый зерновой колхозный склад на 600 кв. м..

Управляться с техникой и выполнять многочисленные сельхозработы Николаю Ивановичу помогают члены семьи и друзья. А учетом, бухгалтерией и сбытом продукции он занимается сам.  

Сбыт продукции

Со сбытом продукции проблем не возникает, поскольку все каналы реализации были налажены еще отцом Николая Ивановича. Кроме того, фермер использует современные технологии, например, цифровую платформу “Свое фермерство”.

-Когда я пришел к отцу в хозяйство после армии, я был принят на должность механизатора. Но вместе с этим сразу же начал заниматься вопросами сбыта товара, поэтому за годы набрался опыта. Я редко ищу новых клиентов, работаю с проверенными покупателями. Так, по пшенице сотрудничаю с предпринимателем уже больше десятка лет. По ржи я работал и с предприятиями из Советска и Яранска, Чувашией. Люцерну раньше отгружал москвичам, отправлял в Белгород, но 5 лет назад нашел постоянного покупателя в нашем регионе. Поэтому практически всю продукцию сбываю в пределах Кировской области. В деньгах не теряю, поскольку разница в ценах между клиентами из разных регионов незначительна.  

Ценовые качели

Без поддержки государства выжить небольшому КФХ непросто. Но порой и она не спасает, и свести концы с концами в конце сезона становится трудной задачей.

-Как сельхозпроизводитель я получаю погектарную поддержку. Есть помощь и с новой техникой: 15% (минус НДС) от суммы из областного бюджета мне возвращается. И особенно приятна субсидия на реализованное зерно - мы ее получаем второй год. В этом году вышло 2,31 рубля за килограмм, при цене пшеницы в 8 рублей без НДС. Цена, конечно, упала по сравнению с прошлым сезоном. Тогда я зерно реализовал в два раз дороже - по 15,30 рубля, а субсидии были 1,78 р/кг. То есть, в прошлом году вместе с субсидиями я пшеницу продал за 17 рублей, а в этом - за 10. С рожью тоже самое, в прошлом году ее можно было продать по 14 рублей, в этом - за 7-8.

В такой ситуации приходится выживать, а не жить, сетует аграрий: на покупку солярки и запчастей средств хватит, но с обновлением техники придется подождать. Например, в прошлом году в КФХ Николай Иванович инвестировал 6 млн рублей собственных средств приобрел новый трактор, культиватор, шнековый перегружатель, пневмоперегружатель, сортировку, в складах залил бетонные полы. А в этом году из-за падения цен он смог себе позволить только новый погрузчик на трактор и приставку для заднего борта для загрузки сеялки, а планировал мобильную сушилку.

-Поэтому хочется, чтобы государство урегулировало ситуацию с ценами на внутреннем рынке. И это касается не только растениеводов, но и тех, кто занимается молочным животноводством, там ситуация аналогичная. Зарабатывать должен, в первую очередь, производитель продукции, а не переработчик или розничные сети. А сейчас получается, что они живут хорошо, а мы - лишь бы ноги не протянуть.

Несмотря на проблемы с ценовой политикой, Николай Иванович не падает духом и верит, что ситуация, при должном вмешательстве государства, в скором времени изменится к лучшему.

-Я с самого детства знал, что хочу работать на земле и о сделанном много лет назад выборе ни разу не пожалел. Я не просто получаю удовольствие от своей работы, а кайфую от нее. А когда хочется немного отдохнуть, то хожу на охоту, весной - на гусей, а зимой - на кабанов, лосей и зайцев. Планов на ближайшее будущее пока не строим - ситуация к этому не располагает, но уверен, что наши труды окупятся сторицей.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий