Работа по старинке: как оричевская «Искра» увеличивает надои

1988 год. Перед блестящим выпускником Тимирязевской академии открыты любые дороги: приглашение из Института виноградарства и виноделия в Крыму, предложение заниматься научной работой в столице. Однако новоиспеченный специалист по защите растений берет билет на поезд до Кирова и устраивается в колхоз «Искра» Оричевского района вторым

агрономом. Тот выпускник — Сергей Смирнов, ныне руководитель предприятия.

Словно про него сказано: где родился, там и пригодился. Уроженцу Оричевского района, сыну председателя (Анатолий Смирнов возглавлял колхоз «Искра» 20 лет — с 1972 по 1992 год) как будто предначертано было возглавить родное предприятие. Возможно, поэтому после окончания школы, не раздумывая, он поехал учиться в Москву — за лучшим образованием, новыми знакомствами.

— Поступал на отделение кормопроизводства, но недобрал полбалла на вступительных экзаменах. Мне предложили перейти на направление защиты растений, так и стал агрономом, — объясняет Сергей Смирнов. — Несколько лет работал вторым специалистом. А в 1992 году отец вышел на пенсию, главный агроном был выбран председателем, а я — на его место.

Почти 30 лет трудился Сергей Анатольевич агрономом. А в 2020 году, во время пандемии, ушел из жизни председатель сельхозкооператива Илья Чекан. Пришлось Сергею Смирнову взять на себя обязанности руководителя. К посту директора он не рвался — люди выбрали на общем собрании.

— Считаю, что я достаточно неплохо разбираюсь в растениеводстве, системе защиты растений, питании почвы. А вот животноводство мне мало знакомо. Поэтому с первых дней серьезно занялся самообразованием. Много читаю, смотрю видео — стараюсь узнать, как у других, в чем мы можем стать сильнее, улучшить условия содержания животных, облегчить труд, — рассказывает Сергей Анатольевич.

Концентрация на главном

У «Искры» богатая история. Традиционно предприятие занималось молочным животноводством, свиноводством, производством картофеля и зерновых. Однако 90-е внесли свои коррективы — сначала пришлось отказаться от картофелеводства и свиноводства. В колхозе получали продовольственную пшеницу, продавали в сезон по 700-1000 тонн. Однако со временем, цены на зерно снизились, и от этого направления пришлось отказаться — оказалось невыгодно.

— Я признателен нашим работникам. Благодаря их любви к делу, ответственному подходу к труду мы смогли сохранить производство. Да, специализация осталась одна — молочное животноводство и попутно откорм бычков. Но сокращения поголовья не произошло, земли тоже не растеряли, — рассуждает руководитель. 

Работа по старинке

За 30 лет в «Искре» не изменилось поголовье — 435 дойное стадо, около 1000 — общее. Коровы содержатся на привязи в трех фермах. Дойка двухразовая, доярки работают в две смены: с 4 до 11 утра, и с 13 до 20 часов. У каждой в группе по 70 животных.

— Коровы у нас практически на 100% голштинизированы, но кормим мы их еще, как раньше, черно-пестрых, — улыбается председатель. — Как работали в 90-е годы, так и продолжаем. Технологически это простой и дешевый процесс. Монокорма нет, кормораздатчики за один проход на две стороны раздают силос, остальные добавки коровам выдает доярка. Получается, в большей степени от ее совести и знаний зависят наши надои и состояние животных.

А статистика показывает, что работают доярки на славу — средняя продуктивность в хозяйстве превысила 8700 кг на голову. Это заслуга всего нашего коллектива и, конечно, специалистов по животноводству: зоотехник, зоотехник-селекционер, ветеринарный врач, ветфельдшер, осеменатор, бригадиры. 

Не по Дарвину

Курс на голштинизацию, которого давно уже придерживаются в хозяйстве, конечно, принес свои плоды в виде высоких надоев. Но есть и подводные камни.

— Скот стал более нежным. Главный ветврач шутит, что с утра на корову косо посмотришь, так к вечеру она и заболеть может. Я иногда задумываюсь, верным ли путем мы идем, а нужно ли стремиться к 100% голшитинизации? В растениеводстве как: самый высокий потенциал и в выживаемость, и продуктивность у гибридов. А в животноводстве мы делаем упор только на одну линию. Вот и получили, что продуктивность растет, а жизнеспособность и здоровье коров уменьшается. Все ведь сталкиваются с проблемами в воспроизводстве, болезнями конечностей. Что дальше будет? Думаю, процесс не по Дарвину идет. 

Силос поздних укосов

«Искра» — хозяйство компактное: 2315 га пашни. Производство силоса (ежегодно заготавливают порядка 10 тыс. тонн) базируется на многолетних травах — клевере, тимофеевке.

— Все перешли на раннюю заготовку сенажа, скашивают травы в два укоса, но мы еще практикуем закладку силоса в фазе бутонизации — цветения клевера. Также высеваем однолетние травы, горохо-овсяные смеси. Стараемся готовить качественные корма, но на закладку траншеи уходит до пяти дней, а за такой промежуток времени погода часто меняется.

Силос закладывают в траншеи. Всего их было семь, вместимостью до 1000 т. В последние годы их отремонтировали, расширили — и вместимость увеличилась, и современным тракторам стало удобнее работать. Но весь необходимый объем в траншеи не входит, поэтому на полях приходиться закладывать еще два кургана.

Каждый год для закрытия своих потребностей (семенной фонд и фураж) заготавливают 2,5-3 тыс. тонн зерна. Выращивают яровую пшеницу, ячмень, овёс, горох, для получения зернофуража. Небольшую площадь занимает озимая рожь — в основном сейчас она нужна для получения качественной соломы, закупочные цены на зерно очень низкие.

— Ранняя уборка ржи позволяет заготовить хорошую сухую солому на подстилку. Кстати, в этом году попробовали закрыть ее специальным флисом, он напоминает привычный нам спанбонд, только плотнее. Сено размещаем в закрытых складах, — рассказывает руководитель.

Средняя продуктивность в хозяйстве превысила 8700 кг на голову
Средняя продуктивность в хозяйстве превысила 8700 кг на голову

Дополнительная нагрузка агронома

На посту агронома Сергея Смирнова сменила выпускница Вятского ГАТУ. И нагрузка у нее серьезная.

— Все меньше у агронома времени заниматься творческой работой в поле, с землей, наблюдая за развитием растений. Много сил и времени уходит на отчетность во множестве систем, здесь и ФГИС «Зерно», и ФГИС «Сатурн». Каждый год что-то новое добавляется. Вот и получается, что агроном рабочий день проводит за компьютером, а не в поле. Хорошо, у нас специалист молодая, не боится на кнопку нажать. А как выходят из положения те хозяйства, где работники возрастные, или где агронома вовсе нет, а его «бумажная» работа возложена на секретарей? А как фермеры справляются с возрастающей бюрократической нагрузкой? Иногда возникает такое ощущение, что все нововведения заточены под крупные предприятия, агрохолдинги. 

Бонус за хорошую работу

В «Искре» сдельно-премиальная система оплаты труда. Зарплата доярок привязана к качеству и объему молока, механизаторов — к выполненным объемам. При этом за достижение определенных показателей есть премии.

— Еще в конце 80-х мы ввели премирование комбайнёров во время уборки. За каждые 250 тонн — бонус, причем каждый последующий объем оплачивается дороже. Когда сменилось поколение работников, мне пришлось объяснять, почему так, — улыбается Сергей Анатольевич. — Ведь есть разница, намолотить 250 тонн зерна в августе или в конце сентября? 

В «Искре» строят новое родильное отделение
В «Искре» строят новое родильное отделение

Где человек труда?

Из-за снижения цен на сырое молоко «Искре», как и многим предприятиям, пришлось сильно изменить планы развития. Так, практически на год заморозили стройку родильного отделения. Этой зимой ставят каркас здания на четыре родильных бокса с послеродовой секцией на 15 голов. В перспективе — реконструкция ферм для роботизированных систем доения.

— Людей на селе все меньше, внезапно они из ниоткуда не появятся. Причем, впереди нехватка и специалистов, и простых рабочих. Как привлечь молодежь на село, я пока не знаю. Современный человек хочет ездить на отдых за границу, ходить в рестораны и клубы. Это мы можем предложить: с хорошей зарплатой можно поехать на курорт, хотя бы раз в месяц выехать из деревни в город в театр, кафе и ресторан, если есть хорошая дорога. Но мы не можем предложить высокий уровень сервиса. В деревнях нет доставки пиццы и роллов, пунктов выдачи товаров с маркетплейсов и многого другого, к чему молодежь привыкает за время обучения в городах. Впрочем, всё это — вопросы наверное решаемые, хоть и не просто.

Но есть еще момент, более глобальный. Вы видите на телевидение, в интернете ролевые модели человека труда? Где рекламируют животноводов, трактористов, заводчан, строителей, плотников? Нет. Конечно, у молодежи создается впечатление, что ни в сельском хозяйстве, ни на заводе делать нечего. Быть человеком труда — непрестижно сейчас. Как эту проблему решить?

У меня есть мечта. Я вижу наше предприятие высокотехнологичным, где тяжелый физический труд сведен к минимуму, и все работники счастливы. Мечты становятся целями, а цели планами, к которым мы идем шаг за шагом.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий