Продолжить дело отца: в «Пунгино» открывают роботизированную ферму

ООО СХП «Пунгино» Верхошижемского района вошло в топ-10 хозяйств с самой высокой продуктивностью в Кировской области. Так, по итогам 2023 года надой молока на одну корову составил 10184 кг. Для сравнения, в 2022 году показатель равнялся 9300 кг. В этом году предприятие делает огромный шаг вперёд в плане автоматизации производства — в конце 2024 года запустят роботизированную ферму на 120 коров. 

Сначала 2000-х годов бессменным руководителем хозяйства был Александр Александрович Антощенко. Собственно, он и сохранил хозяйство от гибели в своё время. Начинал со 160 дойных коров с продуктивностью 1500 кг и урожайности 7 ц/га. Агроном по образованию, за плечами которого обучение в школе хозяйственных руководителей — кузнице кадров СССР, Александр Антощенко не просто поставил предприятие на ноги — вывел его в лидеры Верхошижемского района, а затем и региона.


Пару лет назад руководитель ушёл из жизни. И место его занял сын и полный тёзка — Александр Александрович Антощенко. Он и продолжил дело отца. Человек в хозяйстве не новый — работал главным агрономом.


— Отец по большей части занимался спасением хозяйства, и у него это получилось. Я — больше операционной деятельностью. И в один момент всё пришлось взять на себя, — делится Александр. — В результате отец крепко поставил хозяйство на рельсы, теперь нам нужно поднажать и двигаться вперёд к совершенству.

Роботы — значит развитие

Строительство роботизированной фермы задумал еще Александр Антощенко-старший. И так вышло, что планы его в жизнь реализует сын.


— Отец понимал, что без роботов дальше — никуда. Очередь на место доярок не стоит. Хотя зарплаты у них хорошие — под 90 тысяч рублей в месяц. Роботы для нас — не спасение, но шанс на развитие, — объясняет молодой руководитель.


К новому году ферму на 120 голов начнут заполнять. Отбирает достойных коров для беспривязи главный зоотехник Татьяна Евлюхина. Она более 20 лет работает в «Пунгино». В том числе благодаря её глубоким знаниям и универсальности в работе, предприятие стало лидером района по продуктивности.
Главный зоотехник Татьяна Евлюхина
Главный зоотехник Татьяна Евлюхина

Каждый год по объекту

За почти два года на месте руководителя Александр Антощенко построили две бетонные силосных траншеи — до этого корма хранили в земляных траншеях, было очень тяжело вести выемку корма весной и осенью в распутицу.


— Траншеи специально строим узкие, но длинные, чтобы при выемке корма срез меньше окислялся из расчёта потребности поголовья. Оборудовали кормовой цех — ушли от ручной раздачи концентрированных кормов, появился сенной навес — улучшили сохранность сена. Новые объекты ставим у ферм. Получается, всё под боком. Вообще моя мечта — аккумулировать всё в одном месте.


В последние годы в хозяйстве регулярно идёт модернизация животноводческих помещений — работают над улучшением комфорта коров. Меняют освещение, поилки, покрытие кормового стола. Много изменений в содержании телят — приобрели пастеризатор молока, построили индивидуальные клетки, изменили технологию кормления.


— Например, роботизированная ферма на 120 голов — это результат капитальной модернизации двора старого привязного формата на 200 голов, — говорит Александр Антощенко. — Площадь помещения осталась той же, но вмещает оно теперь на 80 коров меньше. В приоритете у нас комфорт животных. Известное всем «правило трёх К» воплотим в жизнь. 
По итогам 2023 года надой молока на одну корову составил 10 184 кг
По итогам 2023 года надой молока на одну корову составил 10 184 кг

Слабая работа с землёй

В «Пунгино» порядка 1700 га земли. Основа клина — многолетние травы: люцерна, клевера, овсяница, тимофеевка, лядвинец. Из однолетних — вико-овсяная смесь. А почва песчаная, очень трудная в работе, не получается даже брать по два укоса трав.


— Лет пять мы ведём закупку сложных и основных удобрений, без фосфоритования силос можно заготовить только из хвоща, а мне нужна люцерна, в ней протеин, который сегодня приходится заменять жмыхом. Жмых стоит дорого и даёт осложнения на печень коровам, сокращает продолжительность жизни, — рассуждает руководитель.


Долгие годы в «Пунгино» занимались овсом — он растёт на низкоплодородных почвах, без протравливания и удобрений даёт терпимый урожай.


— Сейчас зоотехник просит ячмень — овёс пустоват для коров с высоким надоем. Научились получать урожаи — дело в технологии. Протравливание, гербициды, правильная обработка. Секрета ведь нет, надо научиться только соблюдать технологию, так и получим результат. Основная задача на сегодня — лучше работать с землёй, вносить удобрения, органику, проводить мелиорацию. Уделили внимание коровам — и они начали доить больше. Такого же внимания просит земля. 

Продуктивность за 12 — не предел?

В планах у предприятия — строительство ещё одной роботизированной фермы, планомерное обновление машинно-тракторного парка, строительство новых объектов. И как следствие — увеличение продуктивности.


— Я не вижу, что мы доим на пределе. Ввели трёхразовую дойку — добавили в надоях, поработали над питательностью рациона — добавили, поработаем над комфортом и генетикой — ещё добавим. Мы будем расти, есть примеры. Ленинградская область в среднем доит 12 тыс. кг. А чем мы хуже? 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий