Сначала 2000-х годов бессменным руководителем хозяйства был Александр Александрович Антощенко. Собственно, он и сохранил хозяйство от гибели в своё время. Начинал со 160 дойных коров с продуктивностью 1500 кг и урожайности 7 ц/га. Агроном по образованию, за плечами которого обучение в школе хозяйственных руководителей — кузнице кадров СССР, Александр Антощенко не просто поставил предприятие на ноги — вывел его в лидеры Верхошижемского района, а затем и региона.
Пару лет назад руководитель ушёл из жизни. И место его занял сын и полный тёзка — Александр Александрович Антощенко. Он и продолжил дело отца. Человек в хозяйстве не новый — работал главным агрономом.
— Отец по большей части занимался спасением хозяйства, и у него это получилось. Я — больше операционной деятельностью. И в один момент всё пришлось взять на себя, — делится Александр. — В результате отец крепко поставил хозяйство на рельсы, теперь нам нужно поднажать и двигаться вперёд к совершенству.
Роботы — значит развитие
Строительство роботизированной фермы задумал еще Александр Антощенко-старший. И так вышло, что планы его в жизнь реализует сын.
— Отец понимал, что без роботов дальше — никуда. Очередь на место доярок не стоит. Хотя зарплаты у них хорошие — под 90 тысяч рублей в месяц. Роботы для нас — не спасение, но шанс на развитие, — объясняет молодой руководитель.
К новому году ферму на 120 голов начнут заполнять. Отбирает достойных коров для беспривязи главный зоотехник Татьяна Евлюхина. Она более 20 лет работает в «Пунгино». В том числе благодаря её глубоким знаниям и универсальности в работе, предприятие стало лидером района по продуктивности.
Главный зоотехник Татьяна Евлюхина
Каждый год по объекту
За почти два года на месте руководителя Александр Антощенко построили две бетонные силосных траншеи — до этого корма хранили в земляных траншеях, было очень тяжело вести выемку корма весной и осенью в распутицу.
— Траншеи специально строим узкие, но длинные, чтобы при выемке корма срез меньше окислялся из расчёта потребности поголовья. Оборудовали кормовой цех — ушли от ручной раздачи концентрированных кормов, появился сенной навес — улучшили сохранность сена. Новые объекты ставим у ферм. Получается, всё под боком. Вообще моя мечта — аккумулировать всё в одном месте.
В последние годы в хозяйстве регулярно идёт модернизация животноводческих помещений — работают над улучшением комфорта коров. Меняют освещение, поилки, покрытие кормового стола. Много изменений в содержании телят — приобрели пастеризатор молока, построили индивидуальные клетки, изменили технологию кормления.
— Например, роботизированная ферма на 120 голов — это результат капитальной модернизации двора старого привязного формата на 200 голов, — говорит Александр Антощенко. — Площадь помещения осталась той же, но вмещает оно теперь на 80 коров меньше. В приоритете у нас комфорт животных. Известное всем «правило трёх К» воплотим в жизнь.
По итогам 2023 года надой молока на одну корову составил 10 184 кг
Слабая работа с землёй
В «Пунгино» порядка 1700 га земли. Основа клина — многолетние травы: люцерна, клевера, овсяница, тимофеевка, лядвинец. Из однолетних — вико-овсяная смесь. А почва песчаная, очень трудная в работе, не получается даже брать по два укоса трав.
— Лет пять мы ведём закупку сложных и основных удобрений, без фосфоритования силос можно заготовить только из хвоща, а мне нужна люцерна, в ней протеин, который сегодня приходится заменять жмыхом. Жмых стоит дорого и даёт осложнения на печень коровам, сокращает продолжительность жизни, — рассуждает руководитель.
Долгие годы в «Пунгино» занимались овсом — он растёт на низкоплодородных почвах, без протравливания и удобрений даёт терпимый урожай.
— Сейчас зоотехник просит ячмень — овёс пустоват для коров с высоким надоем. Научились получать урожаи — дело в технологии. Протравливание, гербициды, правильная обработка. Секрета ведь нет, надо научиться только соблюдать технологию, так и получим результат. Основная задача на сегодня — лучше работать с землёй, вносить удобрения, органику, проводить мелиорацию. Уделили внимание коровам — и они начали доить больше. Такого же внимания просит земля.
Продуктивность за 12 — не предел?
В планах у предприятия — строительство ещё одной роботизированной фермы, планомерное обновление машинно-тракторного парка, строительство новых объектов. И как следствие — увеличение продуктивности.
— Я не вижу, что мы доим на пределе. Ввели трёхразовую дойку — добавили в надоях, поработали над питательностью рациона — добавили, поработаем над комфортом и генетикой — ещё добавим. Мы будем расти, есть примеры. Ленинградская область в среднем доит 12 тыс. кг. А чем мы хуже?
Комментарии отсутствуют