Правильная экономика:
как развивать хозяйство без кредитов и лизинга

За 4 года в племзаводе «Пижанский» модернизировали все телятники, построили новые силосные траншеи, увеличили надои молока до 8600 кг на корову, а рентабельность до 65%. Возможно, ничего бы этого не было, если бы в 2014 году Сергею Прижимову, который тогда работал в Москве, не позвонили специалисты хозяйства.

Сергей Прижимов, директор племзавода "Пижанский"
Сергей Прижимов, директор племзавода "Пижанский"

Уроженец Пижанки Сергей Прижимов отучился в Уржумском техникуме на ветеринара, а затем получил два высших образования в ВятГСХА по направлениям ветеринария и экономика и управление в агропромышленном комплексе. Молодой специалист отработал два года ветврачом, начальником цеха животноводства в родном хозяйстве и отправился покорять Москву. 

– Работа в сельском хозяйстве денег много не приносила, зарплаты были маленькие. А семью надо было кормить. Поэтому в 2010 году я уехал в Москву. Собрал строительную бригаду и работал, – вспоминает Сергей Прижимов. – В 2014 году мне позвонили специалисты племзавода и предложили вернуться, чтобы возглавить предприятие. Три месяца я думал, взвешивал все за и против. Понимал, какой хомут я вешаю себе на шею. Одно дело строительной бригадой из 10 человек руководить, а другое – целым хозяйством. Долго думал, а потом согласился.

Порядок и дисциплина

2015 год, первый на посту руководителя, для Сергея Прижимова начался трудно. В два раза упал курс рубля, импортная техника, корма, запчасти подорожали. А цены на молоко остались на том же уровне. В коллективе были большие проблемы с дисциплиной труда.

- Главная экономическая составляющая любого предприятия - порядок и дисциплина. Если в хозяйстве бардак, то результата не будет. Я начал налаживать дисциплину. Сначала приучил всех вовремя приходить на работу и уходить с нее. Да и днем чтобы не просто сидели, курили, в шашки и карты играли, а работали. Пришел на работу - зарабатывай деньги. Поначалу был большой отток рабочих - в первый год он доходил до 50%. Мне все говорили, что я развалю хозяйство.

Сергей Прижимов ввел обязательный медосмотр на предприятии. Вот уже 4 года он сам каждый день в 5 утра приезжает к врачу, чтобы получить допуск к работе. Вечерние планерки из кабинета директора Сергей Александрович перенес в диспетчерскую авто¬парка. Пока директор находится на территории машинного двора, никто не имеет права уйти домой.

- Однажды я разговорился с до¬яркой из другого хозяйства. Она сказала, что у них уже третий руководитель сменился, ни один не смог подстроиться под коллектив. А я говорю, у меня 160 рабочих, а я один. Что будет, если я начну подстраиваться под каждого? Правильно, если они подстроятся под меня, тогда будет дисциплина и порядок.

Оплата труда

Сейчас средняя зарплата в хозяйстве 33 тысячи рублей. Она складывается из оклада и премии, равной ему. Если человек отработал месяц без замечаний, он получит всю сумму. Если были нарушения дисциплины, сотрудник лишается части премии в зависимости от тяжести нарушения.

- Приказы о лишении премии мы вывешиваем на всеобщее обозрение на всех объектах пред¬приятия. Все могут видеть, за что рабочего лишили премии. Опоздал - минус 10%, прогулял - минус 100%. Но на 100% я сразу никого не наказываю, всегда даю человеку шанс одуматься, - говорит Прижимов. - Если случай повторится, тогда полностью лишаю премии. Да и до конца года человек остается без всех льгот.

А льгот на предприятии достаточно. Например, хозяйство оплачивает половину стоимости лекарств тем, кто вышел на больничный. По итогам года каждый рабочий получает 13-ю зарплату. Детей всех работников отправляют в летние лагеря. Весной и осенью 6-8 сотрудников получают бесплатные путевки в санаторий. Семьям, чьи дети поступают учиться, выплачивается материальная помощь.

Сейчас средняя зарплата в хозяйстве 33 тысячи рублей
Сейчас средняя зарплата в хозяйстве 33 тысячи рублей

Кормозаготовка

Наладив дисциплину, Сергей Прижимов полностью сменил и подход к кормозаготовке. В «Пижанском» сделали подъездные пути к траншеям, реконструировали и отремонтировали силосные ямы, для трамбовки купили специальную технику.

- Я слушал голландца на семинаре по правильной заготовке кормов. Но оказалось, что все это я уже слышал, когда учился в Уржумском техникуме. И мы просто стали работать так, как надо, а не так, как кому-то хочется.

Сергей Александрович реформировал и зооветеринарную службу. Для этого пригласил специалиста с ветстанции и назначил его новым начальником цеха животноводства.

- Обычно на предприятиях ветврачи, зоотехники и агрономы сами по себе. Ветврач все валит на зоотехника, тот на агронома, потому что он заготовил плохие корма. Я сделал так, что все оказались в одной связке, - объясняет Сергей Прижимов. - В сезон заготовки кормов агроном и зоотехники круглосуточно дежурят в поле и на траншеях, проверяют на влажность каждый рулон, до пяти раз в день берут зеленую массу на анализы. Я лучше потрачу 5000 рублей на анализ, чем потеряю миллионы на покупке кормовых добавок, медикаментов и новых животных.

В «Пижанском» сеют многолетние травы - клевер, люцерну,

лядвинец. Они идут на силос и сенаж в упаковке. На зерносенаж в траншеи закладывают горох: показатели этого корма отличаются высоким содержанием протеина и обменной энергии.

- Мы стараемся не класть яйца в одну корзину. Делаем ставку сразу на все корма. Поэтому и засева¬ем всего по 30%. Так, в этом году клевер был хороший, а люцерна не удалась. Делать ставку на одну культуру нельзя - можно вообще без кормов остаться.

Плюсы привязного содержания

Сейчас в «Пижанском» 1930 го¬лов КРС, из них 720 - дойное стадо. Средний удой на корову 8600 кг молока в год. В хозяйстве три молочно-товарные фермы, и только одна из них беспривязного содержания на 450 голов. В ближайшее время планируют строительство нового двора привязного содержания. Такой выбор обусловлен двумя факторами. Во-первых, с

Сейчас в «Пижанском» 1930 голов КРС беспривязной фермы ежедневно вывозят 70 тонн жидкого навоза. А поскольку хозяйство находится прямо в райцентре, и на его полях много речек, утилизировать жид¬кий навоз проблематично. Второй фактор - обезличенность коровы при беспривязном содержании.

- При такой технологии сложно проводить зоотехнические и ветеринарные мероприятия. На привязи специалисты знают каждую корову, могут посмотреть и пощупать, - объясняет Сергей Прижимов. - Вот мы и построим современную привязную ферму с хорошими оборудованием.

Все старые телятники и фермы в хозяйстве реконструировали. Помещения в них абсолютно идентичны, чтобы животные при переводе с одной площадки на другую испытывали как можно меньше стресса. На всех фермах есть душевые комнаты и туалеты, стиральные машины. У главного зоотехника, ветврача есть собственный кабинет, оборудованный по последнему слову техники. А для доярок предусмотрена комната отдыха с холодильником.

Сейчас в «Пижанском» 1930 голов КРС, из них 720 - дойное стадо
Сейчас в «Пижанском» 1930 голов КРС, из них 720 - дойное стадо

Правильные рационы

Животные на фермах разделены по физиологическим группам. Каждая из них получает свой рацион, и даже силос скармливается из разных траншей. Группы раздоя, первой стабилизации и новотельные коровы получают лучшие по питательности корма.

Рацион для раздоя: зерносенаж 22 кг, 6 кг сенажа в упаковке, по 2 кг сена и патоки и 0,5 кг соломы на корову. 7 кг ячменя собственного производства и 3,5 кг рапсового шрота, плюс минеральные добавки - сода, трикальций, мел, витамины.

Основной рацион группы пер¬вой стабилизации идентичен рациону раздоя. К нему добавляют 7 кг ячменя и 2 кг рапсового и подсолнечного жмыха.

Рацион для группы второй стабилизации: бобово-злаковый сенаж с меньшей питательностью, 3 кг яч¬меня, 0,5 кг подсолнечного жмыха, плюс минеральные добавки. 

Молоко и экономика

В «Пижанском» не планируют увеличивать надои до 9-10 тонн на корову. Для Сергея Прижимова главное - рентабельность. За 10 месяцев 2018 года она составила 65%. В этом же году хозяйство смогло стабилизировать себестоимость молока на уровне 13,6 руб за кг

- Надо не надои увеличивать, а экономику считать. Вот мы на сегодняшний день не используем ни кредиты, ни лизинг. Все дела¬ем за счет прибыли. При надое в 8500-8600 кг нас устраивает и себестоимость, и рентабельность. Увеличим надои - увеличатся и за¬траты на концентраты.

Ежедневно 15 тонн молока из Пижанки увозят в Москву на завод «Вимм-Билль-Данн», еще 1,5-2 тонны на местный завод. Из- за падения цен на молоко в обновление парка техники и строитель¬ство в этом году вложили вдвое меньше, чем планировали. Если раньше ежегодно инвестировали по 50-60 миллионов рублей, то в 2018-ом только 23 миллиона.

- Мы покупаем технику, которая нам нравится. В этом году за¬казали измельчитель рулонов «Хозяин». Белорусы все скопировали правильно с импортной техники. Делают очень качественно. На сегодняшний день измельчитель идентичен импортному аналогу, но стоит в полтора раза дешевле. То же качество по меньшей цене. А нам при покупке техники важна и цена, и качество.

Ежегодно 10% поголовья племзавод «Пижанский» продает в Краснодарский край, Татарстан и хозяйства Кировской области.

Еще одна статья доходов - мясное животноводство. Сейчас на откор¬ме около 400 бычков. Ежемесячно 27-30 голов продают в Москву. Рентабельность мясного производства в прошлом году составила 20%, в этом - около 5%.

Четыре года в «Пижанском» планомерно готовятся к увеличению поголовья и строительству новой фермы. При этом стараются избежать высокой финансовой нагрузки на предприятие.

- У нас обычно построят новую ферму, а потом бегают: телят деть некуда, траншей для кормов не хватает. А денег на новое строительство нет, - говорит директор. - Понятно, огромный холдинг может все сразу сделать. А мы предприятие небольшое, хоть и крепкое. Поэтому сначала отремонтировали траншеи, переделали телятники. А когда будем готовы, и ферму построим. Мы идем своим экономическим путем. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий