Под руководством мудрой женщины:
история укрупнения «Агрофирмы «Подгорцы»

Русская женщина порой не только «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», но и может достичь немалых успехов в традиционно мужском деле – руководстве сельскохозяйственным предприятием. Яркий пример – Любовь Тарасова, возглавляющая с 2011 года ООО «Агрофирма «Подгорцы». Это одно из крупнейших предприятий Юрьянского района Кировской области. По итогам 2019 года оно находится в шаге от десятки крупнейших хозяйств региона по объему производства молока.

Любовь Сергеевна – потомственный работник сельского хозяйства. Все ее предки трудились на земле. Отец был комбайнером, а мать много лет работала заведующей фермой, оператором по искусственному осеменению животных. Глядя на родителей, после школы Любовь Тарасова решила поступать в Кировский сельскохозяйственный институт.

- Я очень хотела учиться на агрофаке, но в последний момент передумала. Сложила все книги, которые нужны были для подготовки, и поехала поступать на экономический, - с улыбкой рассказывает Любовь Сергеевна. – В итоге получила специальность экономиста-организатора сельхозпроизводства.

Сейчас у Любови Тарасовой исписана вся трудовая книжка. Сразу после института по распределению она поехала работать в колхоз «Восход» Зуевского района (сейчас это отделение племзавода «Соколовка»). Через год вернулась в родное Мухино, устроилась в колхоз имени Дзержинского экономистом. После трудилась в сельской

администрации, занимала различные должности в сельхозпредприятиях района.

Глава хозяйства

В декабре 2011 года рекрутеры КМК пригласили Любовь Тарасову возглавить «Агрофирму «Подгорцы».

- Я долго думала, но все же согласилась, решила попробовать. Предприятие в то время было в достаточно стабильном, работоспособном состоянии, имело неплохие результаты. Все благодаря молочному комбинату. К моему приезду уже были отремонтированы часть ферм, закуплена необходимая техника. Было с чего начать работу.

В коллективе к новому директору отнеслись по-разному: кто-то с недоверием, кто-то с любопытством, а кто-то поверил в то, что под руководством Любови Сергеевны предприятие будет развиваться.

В хозяйстве на то время была достаточно высокая продуктивность – более 6000 кг на голову. Таких удоев удалось достичь благодаря помощи специалистов КМК и добросовестной работе сотрудников агрофирмы, плюс качеству кормов уделяли большое внимание. Единственный минус – поголовье было разделено на группы, каждая из которых закреплена за дояркой. Поэтому первым шагом нового руководителя стало изменение в рутине работы.

- Как и во многих хозяйствах того времени, доярки таскали ведрами и раздавали патоку, фураж, жмыхи для животных. Я провела собрание и предложила переходить на поточно-цеховую систему содержания животных. Расставили их по физиологическим группам, и все корма стали закладывать в миксер. Конечно, продуктивность поднялась. Мы смогли контролировать упитанность животных в группах. Дояркам уже не приходилось

носить в руках ведра, вручную раздавать корма. Их основная функция – подоить и сохранить здоровье вымени животного. Примерно через год моей работы от одной уважаемой доярки я услышала, что работать им стало легче. Мне было очень приятно. Этого я и хотела добиться.

Укрепнение колхозов

В декабре 2012 года специалисты молочного комбината предложили Любови Тарасовой возглавить колхоз «Прогресс» в д. Цепели Орловского района.

- Там дело обстояло намного сложнее. В очень плохом состоянии находились животноводческие фермы, не выплачивалась вовремя зарплата. Месяца четыре мы пожили отдельными хозяйствами. Но я поняла, что надо объединяться. Выручка в «Подгорцах» была 100 тысяч в день, в «Прогрессе» чуть меньше. Но куда направить 100 тысяч? На зарплаты, на налоги, кредиты? Не хватит. А когда мы стали зарабатывать по 200 тысяч в месяц, стало легче.

Мы реконструировали животноводческие помещения. Одно превратили в родильное отделение, другое - в телятник беспривязного содержания, плюс построили один новый. Возвели склады для зерна, хранения сыпучих кормов, сена. Отремонтировали дороги у ферм - сейчас там можно в туфельках ходить, - с гордостью говорит Любовь Сергеевна. – До того, как мы взяли «Прогресс», в нем проиводили 4,5 тонны в день. Сейчас же – 11 тонн.

Общее поголовье в агрофирме достигло 3320 голов, из них 1510 - коровы. Все животные распределены по отделениям. В с. Подгорцы и д. Цепели дойное стадо. Молодняк – в д. Верховье и Красногоры. Телочки от рождения до отела и примерно 700 коров стоят на привязи.

Остальное дойное стадо – на беспривязи. По итогам 2019 года продуктивность составила 8488 кг.

Ферма с двумя разными роботами

В декабре 2013 года в «Подгорцах» запустили роботизированную ферму. По словам руководителя, это вынужденная мера. Собственных средств на стройку новой фермы не хватало. При этом в агрофирме без дела пустовало старое животноводческое помещение.

-. У меня горел на него глаз – надо как-то использовать. Но оно узкое, доильный зал в нем не поставить. Один человек мне подсказал спроектировать там роботизированную ферму. Я съездила и посмотрела роботы нескольких фирм. Все-таки это сложная техника. У меня было опасение, не получится ли так, что мы их установим, а поставщики потом будут относиться к нам прохладно. И мы попадем в сильную от них зависимость. Поэтому я приняла решение поставить два робота от разных фирм на одну ферму. Наверное, подобного в мире нет, - говорит Любовь Сергеевна. - Коллеги у меня постоянно спрашивают, какой из роботов лучше. Но я до сих пор не могу отдать предпочтение ни одному из них. Расход воды равный, стоимость обслуживания примерно на одном уровне, ломаются одинаково. А в целом, техника надежная.

На роботизированной ферме содержатся 150 голов. Из них примерно 55-60 коров. При таком количестве выдерживается оптимальное время между дойками высокопродуктивных животных. Среди них есть такие, что за сутки надаивают 60 литров молока.

- С роботизированной фермы идет молоко очень хорошего качества, маститов меньше. Да и труд людей намного легче. Вообще я за беспривязное содержание животных. Каждое предприятия для себя должно просто выбрать доильный зал.

В конце 2018 года в деревне Цепели запустили беспривязную ферму на 512 голов с доильным залом типа «елочка» 2*16.

Дорогостоящие корма

В агрофирме обрабатывают 7946 га, но их не хватает. Будь в Юрьянском районе свободные площади, хозяйство с удовольствием бы возделывало их, признается руководитель. Характеристики своих полей не позволяют производить дешевые корма. Они выходит дорогостоящими сразу по нескольким причинам.

- Во-первых, наши поля малоконтурные. Мы не можем использовать на них широкозахватную технику. Купили в этом году 12-метровую сеялку, но и то не на все поля можем с ней заехать. Во-вторых, угодья очень влажные, расположены близко к грунтовым водам. Посевная у нас всегда заканчивается поздно – ждем, когда можно будет заехать. Четвертое лето подряд выдается дождливым. И мне кажется, что в 2017 году налило столько, что до сих пор не успело высохнуть. В тот год мы вообще не могли убрать урожай. В-третьих, у нас очень велики затраты на транспортировку. Отделения и земли хозяйства находятся друг от друга на большом удалении. Между крайними полями порядка 80 км.

Из-за нехватки земли, в последние годы агрофирма сократила клин под зерновыми. Сейчас они занимают примерно 2000 га.

- Например, мы мало сеем ржи. Но они идет и на семена, и на силос: фаза ее уборки совпадает с козлятником. Вместе закладываем их в силосную траншею. После уборки озимой ржи на ее месте сеем просо. Осенью оно тоже идет на силос. Года четыре уже выращиваем кукурузу. Кому-то, наверное, кажется смешно, что мы на севере решили ее сеять. Но когда земли не хватает, это выход. Вообще, ко всяким условиям можно приспособиться. Главное

иметь доверительные отношения с коллективом и идти к общей цели.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий