От поля до прилавка:
как диверсификация помогла «Соколовке» пережить падение цен на молоко

История поселка Соколовка в Зуевском районе связана с известными людьми вятского края. В конце 19 века известный помещик Александров основал здесь винокуренный завод. В начале 30-х годов в колхозе работал известный зоотехник Виктор Толстой. В конце 1990-х племзавод «Соколовка» возглавлял Алексей Котлячков, ныне министр сельского хозяйства Кировской области. А сейчас предприятием руководит депутат регионального Законодательного Собрания Вячеслав Ягдаров.

Вячеслав Ягдаров пришел в колхоз молодым инженером под крыло опытного руководителя – Алексея Котлячкова. В 1996 году Алексей Алексеевич стал главой Зуевского района, а молодого инженера через два месяца избрали председателем колхоза.

Вячеслав Николаевич с гордостью листает пожелтевшие от времени, но с трепетом сохраненные грамоты и наградные листы. В 1971 году племзавод «Соколовка» наградили орденом «Знак Почета», а в 1976 и 1979 годах поместили на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ. В 1987 году «Соколовка» заняла первое место в России по племенному делу. Доярки и свинарки хозяйства стали Героями Социалистического Труда.

В славной истории племзавода были и взлеты, и падения. Но, пожалуй, одним из самых серьезных ударов стало прошлогоднее падение цен на молоко.

- Думали, что веточкой ударит, а ударило обухом по голове, - сокрушается Вячеслав Ягдаров. – Цена за литр упала с 24 до 16 рублей. Мы искали нового покупателя. А молоко и даром никому не нужно было. В мае по 5-8 тонн спаивали поросятам. Прошел год, но мы до сих пор не оправились от такого удара, выкарабкались только на 90%. Пришлось брать кредиты, влезть в долги к друзьям-нефтянникам. Если бы занимались только молоком – не выжили бы. Но у нас есть еще свиноводство, собственная переработка мяса и молока, пекарня, собственные магазины. Нам отрубили один палец, но оставшиеся четыре работали.

В новом беспривязном комплексе установлены 3 доильных робота DeLaval
В новом беспривязном комплексе установлены 3 доильных робота DeLaval

Вертикально интегрированный холдинг

Племзавод «Соколовка» смело можно назвать вертикально интегрированным холдингом. В хозяйстве занимаются растениеводством, молочным животноводством, свиноводством. У племзавода 11 собственных магазинов, мясная и молочная переработка, маслоцех, собственная мельница и пекарня.

- К нашему магазину в Зуевке постоянно выстраиваются очереди. Потому что люди выбирают качественную натуральную продукцию. Я знаю, что мой хлеб испечен на дрожжах без добавок, на муке, которую измололи из нашего зерна на дедовских каменных жерновах. В нашей колбасе никакой химии – только свинина и говядина. Молоко пастеризованное, без каких-либо примесей. Продаем в тару покупателя по 21 руб. за литр, - рассказывает Вячеслав Ягдаров.

Предприятие практически полностью обеспечивает себя кормами, в том числе рапсовым жмыхом на 70%. Для этого в «Соколовке» есть собственный цех отжима.

- Мы планируем увеличивать посевы этой культуры, чтобы на 100% закрывать свои потребности в жмыхе. Кроме того, засеем экспериментальные 50 га льном – он тоже пойдет на жмых, а масло будем спаивать телятам. Сейчас мы продаем рапсовое масло на завод в Лебяжье, нам выгодно сотрудничать с ними. Хотя можно и самим выйти на рынок, но для этого нужны большие объемы, плюс много волокиты с получением сертификатов.

Свиноводство

“Соколовка” - один из лидеров Зуевского района по надоям на корову. Но исторически молочное животноводство было лишь побочной отраслью. Специализировалось хозяйство на свиноводстве. Сейчас оно имеет статус племзавода по разведению свиней крупно-белой породы.

Первых четырех свиноматок привезли сюда еще в 1932 году. Элитные хряки из «Соколовки» разъезжались по всему Советскому Союзу. Сейчас предприятие, несмотря на проблемы в России с АЧС, сохранило поголовье, и все также обеспечивает товарные хозяйства племенным скотом.

В последние годы мы сильно вложились в свиноводство. По требованиям ветеринарного законодательства построили европроходную. Теперь работники перед тем, как пройти на комплекс, полностью раздеваются, принимают душ, надевают рабочую одежду, только после этого идут к животным. И когда женщины идут по улице, от них не пахнет фермой.

Раньше на предприятии было 12 свинарников с поголовьем 3800 свиней. Обслужили комплекс около 50 человек. Сейчас свинарников почти в два раза меньше, а число работников, занятых в свиноводстве, сократилось до 10. При этом поголовье не изменилось.

Мы оптимизировали свою работу. Благодаря сокращению площадей значительно уменьшились затраты на отопление. Установили импортное оборудование, автоматизировали раздачу кормов.

Промышленный цикл выращивания свиньи составляет 160 дней. Но в “Соколовке” он немного больше - 190-200 дней.

У нас среднесуточный привес 400 г. Конечно, мы можем довести его и до килограмма. Но тогда нам придется сильно изменить кормовую базу, использовать пребиотики, антибиотики, стимуляторы роста. Мясо будет невкусное, резиновое.

Часть мяса - вынужденный забой - в племзаводе перерабатывают самостоятельно. Все остальное продают кировским переработчикам.

Мы постоянно ведем забой. Иначе никак. Корова за год приносит одного теленка, в редком случае – двух. У свиньи же за год 2,4 опороса, каждый раз по 12 поросят. То есть 265 основных свиноматок за год приносят более 5000 поросят. Теоретически можно резко увеличить поголовье, но нам это не нужно.

Роботизированные залы

Семь лет назад в “Соколовке” перешагнули рубеж в 6000 кг молока на корову за год и остановились в развитии. Зоотехник предприятия решила попробовать роботов-дояров. Вячеслав Ягдаров согласился - купили сразу трех.

В тот момент как раз были проблемы с сотрудниками, да и сейчас порой персонала не хватает. Например, случается эпидемия гриппа – две трети доярок на больничном. И делай, что хочешь. А робот всегда работает, есть не просит, вино не пьет, не курит, интриги не плетет. Однако при всех его достоинствах есть один недостаток – его надо вовремя обслуживать. Нам не нравилось обслуживание компании, которая устанавливала нам роботов. В то время у нас был доильный зал DeLaval. Их специалисты, сервисная служба зарекомендовали себя хорошо.

В тяжелом 2018 году в “Соколовке” начали строительство нового комплекса. В нем установили четыре доильных робота DeLaval.

- Сотрудникам легко с ними работать, ведь робот DeLaval – это компьютер. Он дает множество информации, которой надо правильно воспользоваться. Например, корова плохо поела, плохо подоилась, пришла в охоту. К тому же робот всегда работает по правилам. Если положено делать массаж соска 1 минуту 50 секунд – именно столько он и будет массировать. Положено обтереть дезраствором – все сделает. А доярка, например, с мужем поругалась, ночь не спала, на работу приходит и думает только о том, как там дома. Ей недо коровы. А у робота никаких проблем нет.

“Соколовка” является племзаводом по разведению черно-пестрой голштино-фризской породы коров. Общее поголовье составляет 4000 животных, из них 1180 дойное стадо. Сейчас продуктивность в хозяйстве – 8300 кг на корову.

Помимо современных комплексов беспривязного содержания с доильными роботами, в отделениях племзавода есть и старые фермы с молокопроводами.

Люди там работают, закрывать отделения рука не поднимается, - говорит Вячеслав Ягдаров.  

У племзавода есть 11 собственных магазинов, мясная и молочная переработка, маслоцех, собственная мельница и пекарня
У племзавода есть 11 собственных магазинов, мясная и молочная переработка, маслоцех, собственная мельница и пекарня

Растениеводство

В “Соколовке” возделывают широкий спектр культур. Из зерновых - ячмень, овес, пшеницу и рожь. Часть из них идет на фураж, а часть на хлебопекарную муку. Из многолетних трав - клевер, козлятник и лядвинец. А также рапс на жмых, горох и просо на силос.

В настоящее время у нас не хватает силосных траншей. Только 50% мы закладываем в ямы, остальной объем оставляем на поле в вытянутых курганах. На закладку такого кургана летом уходит меньше времени, чем на закладку траншеи. Но зимой мы теряем качество корма. Поэтому планируем строить бетонные траншеи. Кроме того, попробуем заготавливать сенаж в рукав. Думаю, такой корм хорошо подойдет для рационов раздоя. Повысим качество собственных высокобелковых кормов и выйдем на высокие надои в 10 тысяч, - говорит Вячеслав Ягдаров. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий