Пихтовское чудо:
как небольшое предприятие стало одним из лидеров рыбоводства в России

47 прудов площадью 586 га. Это - рыбное хозяйство "Пихтовка" в Удмуртской Республике. Его продукцию - карпов - знают далеко за пределами региона, а достижения в области рыбоводства неоднократно были отмечены на федеральном уровне.

Немалая заслуга в этом принадлежит нынешнему руководителю предприятия - Георгию Крылову, который пришел сюда в 1980 году.

- Я родился в деревне, всегда любил родную землю, но по началу не думал, что свяжу свою жизнь с сельским хозяйством. Еще в школе заинтересовался биологией, поэтому после выпуска не задумываясь поступил на химико-биологический факультет Удмуртского государственного университета. И с самого начала обучения стал заниматься ихтиологией и рыболовством. Позже по распределению меня направили на работу в "Пихтовку". Я занял должность рыбовода.

По словам Георгия Степановича, ему повезло - "Пихтовка", работавшая на тот момент уже 10 лет, была крепким предприятием с хорошей базой, грамотными специалистами и новыми гидросооружениями.

- Я преклоняюсь перед теми людьми, которые работали до меня в рыбхозе. Они не просто построили хозяйство с нуля, но и сохранили фермы, поля - то, что сейчас выделят "Пихтовку" среди других рыбоводческих предприятий, которые отказывались и от деревень, и от животных. Это один из факторов, ставших залогом нашего успешного развития. В то время «Пихтовка» была новым хозяйством и только начинала набирать обороты. Согласно проектным мощностям, необходимо было получать 400 тонн товарной рыбы, 90 тонн сеголетков

карпа. Но к 80-му году эти показатели еще не были достигнуты. Поэтому нашей первоочередной задачей было выйти на проектную мощность.

Особенности северного рыбоводства

Георгий Степанович с энтузиазмом принялся за дело и уже через год занял должность главного рыбовода хозяйства, на которой проработал следующие восемь лет. За это время в "Пихтовке" в два раза увеличилось производство сеголетков карпа и товарной продукции. Параллельно с этим Георгий Крылов вместе с коллегой выпустил монографию «Промышленное рыбоводство в Удмуртской АССР», которая сыграла важную роль в становлении рыбного дела в регионе.

- Увеличение продуктивности - крайне сложная задача. Работая в хозяйстве, я понял, что многим специалистам не хватает знаний физиологии животных и биохимических процессов, которые происходят в их организме. А я, как биолог, наоборот, со всем этим был очень хорошо знаком. Поэтому я стал экспериментировать: начал работу с автокормушками, пробовал различную плотность посадки рыбы.

Как поясняет Георгий Степанович, Удмуртия входит в северную зону рыбоводства, где сумма эффективных температур ниже, чем в более южных регионах страны. Поэтому разводить рыбу здесь намного сложнее, что сказывается и на способах увеличения производства - пришлось искать нестандартные и инновационные методы. Однако это оказалось не единственной проблемой.

- В 90-х годах, когда я уже занял пост директора "Пихтовки", это была не единственная проблема. Переход на рыночную систему отношений "сломал" экономику, и нашей главной задачей стало не увеличение продуктивности, а сбыт продукции. Поэтому мы начали с поиска оптимального размера рыбы для покупателей. Тогда товарной рыбой по стандарту считалась та, которая имела навеску 350-400 гр. Однако оказалось, что в крупных городах люди просят рыбу намного больше - по полтора - два кг. Потребность в такой рыбе составляла 70% от всего, что мы выращивали. Еще 22% нашей рыбы должно было иметь навеску примерно в 800 гр. И оставшиеся 8% - это рыба по 350-400 гр. Такую рыбу всегда брали пенсионеры, так как их покупательская способность невысока.

Путь в лидеры

Именно эти маркетинговые, исследования подтолкнули хозяйство к новым переменам, которые вывели его в лидеры рыбопроизводства в России. В "Пихтовке" кардинально изменили подход к питанию карпов - от традиционного комбикорма было решено перейти на корм собственного производства.

- Говорят: хотите большой навес рыбы - переходите на качественные комбикорма. Это, конечно, правильно, но очень дорого. И мы решили, наоборот, кормить наших питомцев самым дешевым кормом - зернами ячменя, пшеницы и ржи. Наша рыба ведь диссертации не читает, не знает, что нужно питаться комбикормами, а потом уходить в зону комфорта. Она стала есть, что дают, а недостающие элементы брать из водоемов в виде циклопов, дафниев, фитопланктона. А пруд — это экосистема, которая всегда находится в равновесии. И раз карп это равновесие нарушил, значит, его надо восстановить. И он восстанавливает. Появляется больше бактерий, которыми дафнии питаются, появляется больше органики, больше самого фитопланктона. Эта наша система уникальна, и она дает "Пихтовке" дополнительно продукции на 30 миллионов рублей. Более того, рыбопродуктивность наших прудов также крайне высокая - не 15 ц/га, как в большинстве хозяйств в России, а 30 ц/га и даже больше.

Изменение рациона питания помогло добиться необходимой навески рыбы. Сейчас потребительскому спросу соответствует 80-90% продукции рыбхоза, а скорость реализации выросла в 3,4 раза.

Поддержка села

Чтобы полностью обеспечить Пихтовку рабочими местами, предыдущие руководители сохранили и фермы, и поля. Поэтому сейчас в хозяйстве также развивается молочное животноводство и растениеводство.

Сейчас в хозяйстве 862 головы КРС, из них 345 - коровы. В структуре товарной продукции доходы от животноводства составляют 29%. По

итогам прошлого года "Пихтовка" вошла в число лучших хозяйств республики по продуктивности - 8304 кг молока на корову. За год продуктивность дойного стада в хозяйстве выросла на 493 кг.

Недавно в деревне Осиновке построили новую ферму на 460 голов. В средине мая сюда завезли 90 первых племенных нетелей. В будущем планируется строительство еще двух ферм.

Чтобы обеспечить кормами животных - и коров, и рыб, в "Пихтовке" выращивают рожь, пшеницу, ячмень, горох, однолетние и многолетние травы, рапс. Всего в хозяйстве 5736 га земли, из них 4725 га пашни.

Растениеводство – лишь третье по значимости направление, но ему уделяется должное внимание. Благодаря этому урожайность достаточно высокая. В прошлом году году по ячменю она составила 34,2 ц/га, по овсу - 32,2 ц/га, по озимой пшенице - 27,3 ц/га.

Техники для работы на полях и фермах достаточно: в гаражах стоят 31 трактор, 8 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна, 10 грузовых машин и 9 культиваторов.

Планы на будущее

- Для нас главное - чтобы все жители Пихтовки не просто имели работу, но и достойную оплату труда. В хозяйстве принято вести стратегическое планирование, цель – с 1 га пашни достичь выручки в 100 тыс. руб. Это значит, с имеющихся 4725 га "Пихтовка" должна получать в год 487 млн. руб. выручки. Каждые 27 га – это одно рабочее место. Если выйти на эти целевые показатели, уровень заработной платы в рыбхозе составит 70-80 тыс. руб. Пока у нас средняя зарплата составляет около 40 тысяч рублей, так что нам есть к чему стремится.

Источники фото: Елена Сараматова, официальный сайт главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской республики

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий