Перспективное направление или тупик? Лосеводство в России

Молоко по 1600 рублей за литр, высокая плодовитость, быстрый рост молодняка — до 150 кг к полугоду — и вкусное мясо. Кажется, лоси — идеальные животные для разведения на ферме. Но пыл энтузиастов, решивших сделать ставку на этих рогатых красавцев, быстро угасает. Ожидания оказываются не равны реальности.

Впервые об одомашнивании лося в СССР задумались в начале 30-х годов прошлого века. Создали несколько небольших лосеферм в разных регионах страны и попытались приручить животных. Планировали лосей объездить как лошадей и запрягать в повозки. А также разводить на мясо и молоко в тех регионах, где нет возможности заниматься КРС.


К середине века за лосей взялись серьёзнее — организовали на базе заповедников лосефермы. До наших дней дожили всего несколько, две наиболее известные из них — Сумароковская в Костромской области и лосеферма в Печоро-Илычском заповеднике в Коми.


Лоси могут жить до 20 лет и отлично подходят для производства дешёвого мяса. В первые полгода жизни лосята набирают до 100-150 кг, а затем каждый год прибавляют по 100 кг. Взрослое животное может весить от 300 до 600 кг. Молоко — продукт эксклюзивный. По мнению врачей, при жирности 15-20% оно обладает целебными свойствами. Да и молоко на вес золота — лактация длится всего несколько месяцев: с мая по сентябрь. Удои небольшие — около 120 литров за сезон.

Как молоко спасло ферму

Сумароковская лосеферма должна была стать крупным предприятием (поголовье рассчитывали довести до 1000 особей) по производству мяса. Но планам специалистов помешало свободолюбие лосей — всё-таки до конца приручить их не удалось.


— Поголовье довели до 100 особей, а они подросли да разбежались. Лоси ведь животные нестадные, легко находят себе сами пропитание в лесу — древесно-кустарниковую растительность. На ферме остались только малыши и «пенсионеры». Ни о каком мясе речь уже не шла, — рассказывает главный технолог Сумароковской лосефермы Наталья Каренкова, которая ранее работала здесь ветеринаром.


Судьбу лосефермы определил случай. Один из ведущих сотрудников в 1960-е гг. страдал от серьёзной кровоточащей язвы желудка. Он регулярно стал пить лосиное молоко, и через месяц врачи удивились — язва зарубцевалась.
Чудо-молоком заинтересовались учёные, и его стали исследовать в Ярославском медицинском университете. Позже эти наработки легли в основу метода лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лосиным молоком, который применяли в санатории им. Ивана Сусанина близ лосефермы.


К ярославским медиками присоединились коллеги из Горьковского института педиатрии. Они успешно использовали лосиное молоко для лечения дисбактериоза у детей и повышения их иммунитета. После аварии на Чернобыльской АЭС лосиным молоком облегчали состояние страдающих от лучевой болезни. Эти исследования позже стали использоваться в онкологии.


— С той поры наша лосеферма стала специализировать на производстве молока. Это трудоёмкое и необычайно сложное занятие, — объясняет Наталья Геннадьевна. — Лоси не подпускают к себе чужого человека, поэтому их крайне трудно доить. Но есть выход. Сразу после отёла лосёнка отнимают. Вместо него рядом с матерью постоянно находится доярка. И если всё правильно сделать, через два-три дня лосиха забудет про своего лосёнка и будет воспринимать доярку буквально как своего ребёнка: ходить за ней, ласкаться и никого больше не подпустит.


Параллельно производству молока на ферме велась научно-исследовательская работа: изучали особенности поведения и размножения животных, разработали технологии выращивания молодняка и содержания взрослых животных, машинного доения лосих, метод консервации лосиного молока. Среднее поголовье лосей на ферме после «побега» и по сей день около 30 животных. 
В среднем лоси дают по 120 литров молока за сезон, фото: Наталья Панчук
В среднем лоси дают по 120 литров молока за сезон, фото: Наталья Панчук

Как ферма стала Меккой для туристов

Территория лосиного заказника — 36 тысяч га. Лоси на вольном выгуле — большую часть времени бродят по лесу. В 90-х годах на ферме решили развивать ещё одно направление — туризм. Всё чаще сюда стали приезжать люди со всех уголков страны, чтобы посмотреть на необычных для городских жителей животных.


— Учились методом проб и ошибок. Например, первые гости могли гладить и кормить животных. Но мы видели, что лосям это не нравится, поэтому сейчас посещение фермы ограничивается прогулкой по загону и совместными фото. И так как мы находимся рядом с Костромой, которая включена в Золотое кольцо России, туристов очень много — более 70 тысяч в год, — рассказывает Наталья Каренкова.


Туризм — основной источник дохода лосефермы. Средства выручают также с продажи гостям сувениров, молока — по 1600 рублей за литр — и реализации молодняка.


— Мы продаём животных в охотхозяйства для фотосафари, частным лицам, на фермы, но никогда — для каких-то кровавых целей типа отстрела или убийства ради мяса. И всегда всех предупреждаем — заниматься разведением лосей в домашнем хозяйстве нельзя, — напоминает Наталья Каренкова. — Во-первых, лось очень сильно привязывается к человеку и не подпускает никого, кроме него. Во-вторых, в загонах эти животные жить не могут — у них нарушается обмен веществ — необходим свободный выгул. И если территория владений у лося небольшая, он за пару лет объест весь подлесок в округе. Придётся жить на привозных кормах. 

Как энтузиаст продолжает дело Сумароковской лосефермы

Но трудности лосеводства пугают не всех. Например, Артур Малиев открыл в Тверской области мини-ферму «Братсво лосей». С детства молодой человек увлекался лошадьми (его отец держит конюшню), даже входил в сборную России по конкуру. После учебы в РУДН по специальности «Зоотехния» Артур некоторое время продолжал работать с лошадьми, но после того как он познакомился с лосями, его жизнь изменилась.


— На одной из ферм я увидел лося и сразу влюбился. Стал изучать про них информацию, узнал, что раньше лоси использовались как верховые животные. И решил завести себе такого «верхового» лося. Первый опыт оказался неудачным: малыш погиб.


Второго лосёнка купил на Су­мароковской ферме.


— Сначала она меня отговаривала, но я убедил её, что понимаю все риски и отношусь к делу серьезно. Мы с ней и сейчас поддерживаем тёплые отношения, я нередко советуюсь со специалистами фермы, покупаю у них животных и даже отдаю своих, ведь иногда на лосеферму требуется молодняк, в особенности лосихи для воспроизводства стада. 
Лоси могут жить до 20 лет, фото: Леонид Симакин
Лоси могут жить до 20 лет, фото: Леонид Симакин

Не ферма, а приют

На попечении Артура Малиева находятся три лося. Содержатся они в вольере площадью в семь гектаров — территории для пропитания хватает.


— Поголовье я увеличивать не буду — тогда нужно будет или расширять территорию, или привозить на корм лосям подлесок. А взрослый лось в день съедает до 30 килограммов листьев. Лоси ко мне очень привязаны, ходят как за мамой, мы с ними много гуляем. Мне это не в тягость — от общения с животными я получаю настоящее удовольствие.


Докармливает лосей Артур яблоками, морковью, комбикормом для КРС — по килограмму на голову. Сам заготавливает лакомства: ветки ивы, осины, ольхи, берёзы или яблони. Ферма «Братство лосей» работает по типу приюта. Артуру иногда привозят оставшихся без матери лосят или больных животных. Он их выхаживает и отдаёт в хорошие руки.


— Изначально я хотел их продавать, но понял, что многие хотят купить лосей для развлечений, порой жестоких. Поэтому теперь я чаще просто отдаю животных в заповедники и национальные парки. Основной доход приносит туризм. Ко мне приезжают на экскурсии, приобретают сувениры. В будущем планирую продавать лосиное молоко и, возможно, сыр из него. 

Ложка дёгтя

Судьба лосефермы Печоро-Илычского заповедника в Рес­публике Коми отличается от Сумароковской фермы или приюта «Братсво лосей». Из-за расположенности в таёжной зоне добраться до фермы тяжело, поэтому туристов здесь в разы меньше — около двух тысяч в год.


Лосеферма в Коми открылась в 1949 году. Она стала базой для изучения и одомашнивания лося, которого планировали использовать для перевозки тяжёлых грузов в лесах и по бездорожью и получения молока. С 1960 года велась селекционная работа. Ученые занимались отбором лосей трёх направлений: мясного, молочного и рабочего. Но сейчас — это лишь история.


— К 90-м годам учёные собрали огромное количество материала о лосях, а с развитием техники, появлением тракторов и машин отпала необходимость в одомашнивании лосей, — рассказывает заведующая лосефермы Светлана Акатьева. — Чтобы ферму сохранить, было решено превратить её в объект туризма. Поэтому сейчас наша главная задача — экопросветительская. Мы выращиваем лояльных к человеку животных, чтобы гости могли пообщаться с этими удивительными существами, узнать их поближе. И если туристы от нас уезжают с горящими глазами — значит, день прошёл не зря.


В 60-е годы на территории гослесфонда для лосефермы выделили охранную зону. Однако с исчезновением СССР исчезла и сама зона, и нередко сюда заходят браконьеры и охотники.


— Лоси — очень свободолюбивые животные, могут уходить на большие расстояние. Главная опасность для них — люди с ружьями и хищники, поэтому одомашненные лосята в лесу не выживут, — сетует Светлана Акатьева.
Из-за них к началу нулевых из 30 животных осталось только двое, их перевели в вольеры, и поголовье удалось восстановить. Сегодня оно составляет 12 особей — именно столько животных сейчас может прокормить лосеферма.
Отсутствие хорошей кормовой базы — одна из главных проблем на ферме на данный момент. Так как работает она давно, а расположение вольеров не менялось, животные буквально съели весь подлесок, который здесь называют подрост. А восстанавливается он долго — лет за пять-десять.


— Лоси разделены на несколько физиологических групп. Каждая живёт в своём вольере. У дойных лосих и лосят, например, они небольшие, пропитания для них там нет, поэтому зелёные корма (ветки кустарников), нам приходится завозить с других участков леса круг­лый год. Плюс мы докармливаем животных комбикормами, смешанными с картофелем. Задач по развитию фермы у нас много: обновить загоны, приобрести радио­ошейники, да только денег негде взять на это. Нам обещали выделять средства, но пока слова остаются словами. Сейчас у нас остаётся небольшое федеральное финансирование и дополнительные средства приносят туризм и продажа лосят: их у нас забирают экоцентры, нацпарки и заповедники по 150 тысяч за голову.


Несмотря на это, на лосеферме в будущее смотрят с оптимизмом и надеются на приток туристов и инвесторов, которые помогут со строительством загонов. Да и как иначе, жизни без своих животных местные специалисты уже не представляют.


— Лосеводство — занятие для сильных духом. С этими животными нельзя расслабляться, их нужно воспитывать буквально как детей, и так же ним относиться. Поэтому для фермеров это направление — значительный и вряд ли оправданный риск, — резюмирует Наталья Каренкова.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий