Перепела, бройлеры и кролики: как менеджер из Сыктывкара стала фермером

Личное подсобное хозяйство семьи Ларуковых в селе Нившера Республики Коми начиналось с самца и двух самок кроликов. Спустя два года здесь разводят не только «ушастых», но и кур-бройлеров, перепелов, индеек и продают яйца. В месяц фермеры реализуют около тысячи тушек птицы. Спрос настолько высокий, что клиентам приходится заранее бронировать позиции — иначе продукции может попросту не хватить. 

Ирина Ларукова родилась и выросла в селе Усть-Кулом. Большой любви к деревенской жизни она не питала и сразу после школы переехала в город — Сыктывкар. Здесь девушка окончила торгово-экономический колледж, встретила будущего супруга и завела детей. По специальности работать не стала и выбрала профессию онлайн-маркетолога.

— В республиканской столице мы прожили больше 10 лет — то в городской квартире, то сбегали на дачу. Но постепенно шум, суета и каменные джунгли начали надоедать, я загорелась идеей переехать обратно в деревню. И даже сразу нашла подходящий дом — в селе Нившера, где живут родители моего супруга. А у мужа в это время появилась другая, но близкая моей по духу мечта — завести фермерское хозяйство. И мы поняли, что при любом раскладе из Сыктывкара пора уезжать.

Дом в Нившере Ларуковы купили в 2021 году. Переехали в него вместе с детьми и тремя кроликами, которых завели ещё в городе. Именно с них и начал свое дело супруг Ирины.

— Я его энтузиазма не разделяла и согласилась участвовать в проекте только как маркетолог — развивать сообщество в социальных сетях и обрабатывать заявки. Тогда я еще не знала, как быстро фермерство затягивает в свои сети, — улыбается Ирина. — Срок реализации кроликов породы фландр 4-5 месяцев, потрошеная и разделанная тушка выходит около 1,7 кг. Так как мясо молодое, то очень нежное и легко готовится. Я надеялась, что продукция будет пользоваться спросом, вложилась в первую рекламу, завела страницу в социальных соцсетях. Но на старте подписчиков было мало, поэтому из первой партии мы продали всего две тушки, и средства, что я вложила в рекламу, не окупились. Тогда мы стали спрашивать у клиентов, какую бы еще продукцию они хотели видеть в нашем ассортименте. Многие ответили — птицу. И мы решили диверсифицировать производство.

Диверсификация производства

Выбор фермеров пал на бройлеров. Срок их реализации короткий — 42, максимум 60 дней, окупаемость быстрая, а порог вхождения в птицеводческий бизнес невысокий. Начальные инвестиции Ларуковых составили 100 тысяч, которые фермеры направили на приобретение двух инкубаторов — на 200 и 160 яиц, строительство птичника и закупку первых яиц бройлеров — 120 штук.

— Знаний в птицеводстве у нас не было, поэтому пришлось штудировать учебники зоотехнии, много общаться с практикующими птицеводами. Я втянулась в работу, фермерство с головой захватило, глаза горели огнем, и мне захотелось разводить не только бройлеров, но и перепелов — птица пользуется высоким спросом. Закупила пробную партию яйцо-мясных пород феникс и техасские в 50 штук. Когда вошла во вкус, сезонно — с мая по октябрь — стала разводить индеек. В этом году вместо индеек у нас гуси, птицы не такие крупные, а потому более простые в содержании. Будем выводить потомство, чтобы осенью получить мясо. Кроме того, недавно завели кур-несушек и теперь у нас в ассортимент не только тушки птицы и кроликов, но и куриные яйца.

Поголовье птицы в хозяйстве плавающее. Среднем в месяц около 70-170 бройлеров, 800 перепелов. перед Новым годом заказов было много, поэтому после поголовье сократилось до 30 бройлеров, 60 перепелов на забой и 400 — молодняка. Индеек летом содержится около 20 штук, гусей пока только шесть.

Про кроликов фермеры тоже не забывают, но из-за долгой реализации разводят их больше для себя, семьи и знакомых. Поэтому и поголовье небольшое — 11 самок и два самца. 

Кормление и уход

В хозяйстве Ларуковых кролики и куры содержатся далеко друг от друга, так как подвержены схожим заболеваниям. Самое неприятное из них — кокцидиоз, который трудно распознать на начальной стадии.

— Разводить кроликов мы стали немного сумбурно, поэтому организовали им содержание в уличных условиях в обычных клетках. И так как в клетках с подстилкой животные соприкасаются со своими экскрементами, в которых и живут возбудители заболевания, то кроликов мы регулярно профилактируем. В этом году будем переселять их в клетки с сетчатым полом, в каких живет сейчас птица. В них риск заражения кокцидиозом сводится к нулю.

Для птиц построено два теплых птичника с клетками — средняя температура в них +18-20 градусов — и один летний. В одном птичнике живут бройлеры и перепела, в другом куры-несушки. В каждом помещении оборудована вентиляция.

Кормят и кроликов, и птиц в хозяйстве комбикормами от проверенного поставщика. На корм не скупятся — чем он дороже и качественнее, тем быстрее растут птицы. 

Производственный процесс

Технологический процесс в птицеводстве достаточно простой. Начинается он с закупки у поставщика яиц. Первые партии Ларуковы закупали в одном из хозяйств Кировской области, но затем из-за логистических проблем нашли предприятие в республике.

— Яйца помещаем в инкубатор. Срок их созревания зависит от вида. Перепела инкубируются 17 дней, бройлеры — 21 день, индейки, утки и гуси — 30 дней. Иногда приходится помогать и снимать скорлупу самостоятельно, но таких «позднеспелых» птенцов мало. После вылупления птенцы от 3 до 5 дней живут у нас дома в брудерах — специальных домиках с обогревом для цыплят. Так мы можем за ними лучше следить, плюс в помещении теплее, чем в птичнике. По истечении этого срока птенцов переселяем в клетки, где они содержатся, пока им не исполнится 45 дней. После животных отправляем на забой, а затем тушки обязательно настаиваются в холодильнике до трех суток. Последний этап — либо развозка тушек по заказам, либо складирование их в морозильнике для последующей реализации. 

Рынок сбыта

Вся клиентская база хозяйства в данный момент находится в социальных сетях — заявки поступают регулярно и в большом количестве, иногда продукции на всех не хватает.

— Так как по специальности я маркетолог, то знаю о важности ведения блогов и продвижения бренда. На старте, когда я только завела страничку, у нас было всего несколько подписчиков, но настроенная мной таргетированная реклама хорошо сработала, теперь их почти тысяча. Основные покупатели — жители Нившеры, Сыктывкара, Корткероса и Аджерома. Развозит продукцию муж адресно раз в неделю. Сейчас мы в среднем реализуем около 150 тушек бройлеров и около 500-900 перепелов.

Так как заказов в последнее время стало поступать очень много, и нередко на всех продукции не хватает, Ларуковы приняли решение расширять производство. В этом году они планируют построить новый птичник, купить дополнительные инкубаторы и клетки и закупить кур-несушек для расширения ассортимента куриными яйцами.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий