От Удмуртии до Китая:
история успеха коноплевода Александра Симонова

Александр Симонов — едва ли не единственный коноплевод в Удмуртской Республике. Постоянный участник ярмарок и агровыставок, он признаётся, что даже в профессиональной среде к растению относятся скептически, а порой и откровенно посмеиваются.

Но Александр Андреевич в своё дело верит. Начав в 2021 году с производства конопляного жмыха, он расширил ассортимент хозяйства до косметических средств, масел, чаёв, одежды и даже строительных материалов. Товары его пользуются спросом не только в Удмуртии, но и в соседних регионах и Москве. А недавно его продукцией заинтересовались китайцы. 

Построить успешный бизнес на не самой простой культуре фермеру помог опыт работы в сельском хозяйстве. Мама Александра Симонова долгое время работала агрономом, а папа — зоотехником. Сейчас они занимаются подбором крупного и мелкого скота для фермеров, сами содержат 25 голов мясного скота. И на протяжении последних лет Александр Андреевич — полноценный член их команды, хотя образование получил непрофильное — менеджер по управлению персоналом.

— Три года назад мы искали биодобавки, которые помогли бы увеличить привесы животных и улучшить репродуктивные функции. Изучая архивные материалы, нашли упоминание о конопляном жмыхе, который по характеристикам не уступает рапсовому. И даже лучше, ведь в нем нет остатков эруковой кислоты, которые есть в рапсовом. Когда я копнул глубже, то узнал, что конопля положительно сказывается на репродуктивной функции и привесах, имеет антибактериальные свойства и, самое главное, быстро растёт, давая много зелёной массы. Поэтому я решил попробовать новое для себя направление — выращивание технической конопли, хотя риски были, ведь отрасль в стране малоразвита, специалистов практически не найти.

Своё хозяйство фермер назвал «КЕНэМ», что в переводе с удмуртского означает «конопля».

Начало дела

Начал Александр Симонов с покупки земель: через торги приобрёл заброшенные участки в Малопургинском районе и начал вводить их в оборот. В его собственности оказалось 600 гектаров, из них 300 он сразу расчистил и засеял технической коноплёй.

— Первые семена брали у крупного производителя из Пензенской области, второй год закупали у хозяйства из Курской области, в прошлом — из обоих регионов. Сорта берём разные, чтобы понять, какие для нашего климата больше подходят. В поле выходим в начале мая, когда ночью температура не опускается ниже 10-12 градусов. Поэтому заморозки в этом году нам не навредили — выйти на сев к наступлению холодов не успели. Так как мы позиционируем себя как эко-хозяйство, гербициды и пестициды не используем. 

Трудности уборки

Созревает конопля 100-120 дней в зависимости от сорта. Затем начинается самая сложная часть — уборка.

— Сначала с ней нам помогали местные хозяйства, у которых в парке есть современные комбайны. Но, поработав один сезон, сотрудничать с нами они отказались: жесткое волокно конопли забивает жатки, наматывается, их приходится постоянно очищать. Техника даже застревала, из-за чего сроки уборки сдвигались с июля-августа на август и начало сентября. Поэтому нам пришлось купить специализированную жатку за 5,5 млн рублей, которую в прошлом сезоне агрегатировали с комбайном местного фермера. В будущем планируем парк техники расширить комбайном именно для уборки конопли — на отечественном рынке такие модели уже есть.

Приобрести дорогостоящее оборудование помогли средства выигранного гранта для начинающих фермеров — около 15 млн рублей. На эти средства Александр Андреевич также купил посевной комплекс.

Кроме этого, в хозяйстве есть дисковая борона и два трактора, один из которых — энергонасыщенный с электрорулём. Последний в хозяйство приобрели по программе 1432 на собственные средства, и он не только позволяет эффективно обрабатывать и расширять площади, но и помогает сельхозпроизводителям с дискованием. Так, одно из хозяйств Ивановской области арендует его для ввода в оборот земель.

Но прочное волокно не единственная проблема при уборке. Самым трудным на страте было справиться с посягательством на созревшие семена птички коноплянки.

— По названию птицы понятно, что главное лакомство для неё — семена конопли. И если килограмм зерна пшеницы стоит, например, 20 рублей, то семечек конопли — 120. То есть для меня потеря каждого зернышка существенная. Поэтому же и техника, та же жатка, нам нужны качественные, поскольку потери при уборке для нас недопустимы, рентабельность и так достаточная низкая. Из-за несовершенства технологии урожаи у нас пока не самые высокие — около 300 килограммов семечек с гектара. 

Почему нет собственной переработки

В ход у фермера идут и семена, и конопляная солома — треста. После прохода комбайна и уборки семян стебли остаются зимовать, улучшая аэрацию почвы. Следующей весной их тюкуют и отправляют на дальнейшую переработку. Из тресты получают пеньковолокно. Кроме того, часть конопли обрабатывают вручную: собирают листья, которые идут в чай.

— Своей переработки у нас нет — невыгодно. Например, из семян нам делают масло холодного отжима. Для того, чтобы производить его у себя на площадке, требуется пресс, который для самоокупаемости должен работать каждый день. А заказов у нас пока немного, оборудование будет простаивать, и мы понесем убытки, а не заработаем. Поэтому пока всё, что собрали с поля, перерабатываем на предприятиях в регионе. Благо, мощности для этого есть, ведь в Удмуртии хорошо развита льноводческая отрасль, и оборудование для нее отлично подходит для конопли. 

Вопросы продвижения

Жмых хозяйство направляет на производство косметических средств, часть тресты идет на пеньковолокно, из которого делают тканые материалы. Например, шьют куртки, жилетки и одеяла.

Другую часть конопляной соломы перерабатывают в костру, из которой формируются пеноблоки для строительства домов. Это пока новый проект. Первый дом, стены, пол, крыша и перекрытия которого построены из этого материала, завершён пока на 50%.

— Как правило, после уборки урожая и переработки, мы заготавливаем определенное количество масел, косметической сыворотки, чаёв, оставляя их для дальнейшей реализации через социальные сети. Часть отправляем в торговые точки: «Фермерские островки» от федеральной сети, в магазины эко-продукции, сотрудничаем с банями и саунами. Но этот канал продаж пока больше для галочки — презентовать продукцию мы не можем, рассказать, в чём её преимущества тоже. Стоит на полке масло конопляное, а чем оно отличается, например, от тыквенного, покупатель не знает. К сожалению, у конопли дурная репутация. В России техническая конопля законна: в её составе нет наркотического тетрагидроканнабинола. Из этой культуры можно производить тысячи полезных продуктов.

Впрочем, скептически и даже немного с насмешкой к конопле относятся и в аграрных кругах, сетует Александр Симонов.

— Медленно, но верно, мы доносим до людей, что техническая конопля — это ЗОЖ-продукт. Она и для здоровья полезна, например, если пить чай или использовать масло, и для красоты — за это у нас отвечает сыворотка. У тканых материалов отличные антибактериальные свойства, и в них не холодно в минусовые температуры и не жарко в зной. Коноплю даже в денниках используют, так как она предотвращает развитие патогенных микроорганизмов. И люди начинают это понимать, количество заказов растёт: сначала была Удмуртия, теперь доставляем по всей России и в Казахстан, в августе планируем заходить в Москву и даже Китай — договорились о поставках волокна с местной компанией на минувшей выставке в Харбине. 

Команда «КЕНэМ» и планы

Сейчас в команде Александра Андреевича два механизатора и бухгалтер. За продвижение продукции и отчасти её производство отвечает супруга фермера. А в сезон в хозяйстве работают наёмные рабочие.

— Сейчас для нас главная задача — продвижение продукции. В прошлом году я сделал высев на нашем участке у федеральной трассы М7. Проезжающие водители видят растущую коноплю и заезжают на нашу небольшую презентационную площадку: беседку с фотозоной и нашими товарами. Открыта она всегда, даже когда нас там нет. Но мы стараемся туда почаще заезжать, общаться с гостями, рассказываем им о технической конопле, её свойствах.

Если говорить о планах, то постараемся в следующем году часть собранного урожая переработать сами, хотим приобрести комбайн, а затем — начать поставки в Китай.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий