От сельского хозяйства к биотехнологиям: успешная диверсификация ЗАО «Ягодное»

Предприятие - самый северный питомник России, где выращивают саженцы плодово-ягодных и декоративных культур. Но сегодня «Ягодное» - это не только элитный посадочный материал, но и овощи, ягоды, биогумус и биогрунты, экологически чистый хлеб и ферментированные пищевые волокна «Рекицен-РД».

В сложные для сельского хозяйства времена предприятие не только сохранило производственную базу и растительный генофонд элитного посадочного материала редких районированных сортов, но и увеличило их сортовой состав, повысило качество производимых в хозяйстве саженцев, освоило новые перспективные и наукоемкие направления деятельности, в том числе в области высоких биотехнологий. Долгие годы возглавлял «Ягодное» Леонид Кулемин. Его сменила заместитель Анна Лагунова.

В настоящее время в распоряжении «Ягодного» 103 га сельхозугодий, блок пленочных теплиц общей площадью 10 кв. км для выращивания саженцев ягодных, плодовых и декоративных культур, свои лаборатории.

Во всех подразделениях «Ягодного» работает порядка 100 человек. В основном справляются своими силами. Дополнительные руки нужны лишь в сезон прополки и сбора клубники. Заведует всеми полевыми работами главный агроном Валентина Веселкова.

Саженцы

Ежегодно хозяйство производит более ста видов плодово-ягодных, декоративных, цветочных культур. Сортовой состав достаточно велик – более 500 наименований.

- В последние годы у населения большой спрос на ягодные кустарники: смородину, малину, облепиху, крыжовник, жимолость и др. Порой муниципалитеты и строительные организации заказывают для озеленения города, а также объектов социальной инфраструктуры липы, ясень, рябину, тополя, ели и другие растения. Мы учитываем запросы потребителей и увеличиваем сортовой состав этих растений - рассказывает Анна Николаевна.

В связи с этим предприятие в последние годы на предприятии стали выращивать саженцы-большемеры. Они растут 3-5 лет и достигают в высоту 2 и более метров.

Также выращивают в «Ягодном» и саженцы декоративных культур. Например, пузыреплодники, спиреи, чубушники, снежноягодники, сирени, барбарис, бирючина, ива.

- Часто вижу на рынках южные саженцы, они выделяются своими большими размерами. Хочу предостеречь садоводов. Такие растения не приспособлены к нашим суровым зимам, сорта не районированы. Поэтому лучше приобретать те сорта плодово-ягодных культур, которые приспособлены для выращивания в Волго-Вятском регионе, - говорит Анна Лагунова.

Овощи и ягоды

Исторически в «Ягодном» занимаются выращиванием овощей – картофеля, свеклы, моркови. В последние годы на них стабильно высокий спрос.

- Мы связываем такой интерес к отечественным овощам, в первую очередь, с программой импортозамещения и логистическими проблемами.

В этом году собрали 264 тонны картофеля и 226 тонн овощей. Реализуют их в торговых сетях Кирова и собственных магазинах, а также поставляют в предприятия общественного питания.

- С реализацией овощей стало проще, цены держатся стабильные. Поэтому мы немного расширили посевные площади.

В летнее время предприятие обеспечивает полностью потребность населения Кирова в ягодах земляники и смородины, получая в год до 30 тонн ягод. Крыжовник и малина в последние годы также пользуются большой популярностью у населения.

Ежегодно полеводы подсаживают новые ягодники клубники – она занимает площадь примерно в 9 га. Уход за вкусной ягодой исключительно ручной, машинной обработки она не терпит. Поэтому на прополку и сбор привлекают местных школьников и студентов.

- Наша ягода ничем не обработана, потому должна продаваться в день сбора. Работаем по такой схеме: примерно с пяти утра до 11 дня собираем ягоды, а затем она отправляется в наши торговые точки. Посмотрите на ягоды в магазинах, они не теряют товарный вид после длительной транспортировки и хранения. Возникает вопрос, чем они обработаны?

Благодаря тому что у «Ягодного» есть маточник садовой земляники, предприятие выращивает качественный посадочный материал, следит за сортовым составом. Все сорта земляники садовой адаптированы под климат нашего региона, устойчивы к болезням и вредителям, высокоурожайны.

- В летний период мы пользуемся услугами охранного предприятия, чтобы защитить свой урожай, - поделилась Анна Лагунова. 

Визитная карточка

В 1996 году «Ягодное» начало выпускать ферментированные пищевые волокна на основе пшеничных отрубей – «Рекицен-РД». Полезные свойства этого препарата известны не только в России, но и за рубежом.

С 2001 по 2017 годы «Рекицен-РД» становится дипломантом и лауреатом программы «100 лучших товаров России». Он награжден специальным дипломом ЮНЕСКО, а также12 золотыми медалями, среди которых медаль Американско-Российской торгово-промышленной палаты за высокую эффективность.

- Ферментированные пищевые волокна – селективное питание для нормальной микрофлоры кишечника. Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, устранить дисбактериоз, нормализовать сахар и холестерин, повысить иммунитет, - рассказывает Анна Николаевна. – Полезные свойства «Рекицена-РД» доказаны специалистами многих известных медицинских учреждений России.

Изначально «Рекицен-РД» выпускался в форме порошка. Затем на его основе были разработаны таблетированные формы с экстрактами трав. Процесс производства за годы отлажен до идеала. Пшеничные пищевые отруби ферментируют винными дрожжаим-култутрой, которая хранится в лаборатории предприятия и была выведена НИИ Микробиологии города Кирова. Затем дрожжи инактивируются высокой температурой с помощью инфракрасной и барабанной сушки.Далее готовая продукция поступает на линию фасовки и упаковки, после чего еще в течение недели продукция проходит микробиологический контроль и далее отправляется на реализацию. «Рекицен-РД» можно встретить практически в любой аптеке по всей стране. 

Пекарня

В 1996 году в предприятии открыли мини-пекарню. Ее визитная карточка – рекиценовый хлеб. Кроме него в ассортименте и обычные хлебобулочные изделия - хлеб ржаной, пшеничный, ватрушки с картофелем собственного производства, сладкие булочки с различными джемами и др.

- Мы выпекаем хлеб на артезианской воде, без улучшителей, разрыхлителей, без всего, что может быть вредно для организма. Это экологически чистый продукт.

Поставляют хлеб в местные торговые сети и собственные магазины в Кирове и населенных пункты близ областного центра.

- Местные жители примерно знают время, когда приезжает машина с нашим хлебом и стараются приобрести его еще горячим. 

Биогумус

В 2004 году в «Ягодном» запустили производство биогумуса. Почвы Кировской области – бедные, низкоурожайные, содержание в них гумуса 2-3%. Одним из путей решения этой проблемы стало применение биогумуса – продукта жизнедеятельности дождевых червей, разводимых в производственных помещениях под контролем специалистов.

Биогумус производится только на основе навоза крупного рогатого скота, согласно технологии производства. Сырье закупают у местных сельхозтоваропроизводителей. Биогумус продают как в чистом виде, так и производят на его основе биогрунты.

- В итоге, благодаря высокому качеству, наша продукция хорошо зарекомендовала себя не только на территории Кировской области, но и за ее пределами. За последние годы рынок сбыта посадочного материала значительно расширился, и сегодня наши саженцы пользуются стабильным спросом в других регионах. Делать достойную и востребованную продукцию, которая будет радовать вас в саду, на огороде или уже на обеденном столе, с заботой о вашем здоровье - вот устоявшаяся традиция, которой придерживается весь коллектив ЗАО "Ягодное"! – подытожила Анна Лагунова.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий