От сельхозартели до агрохолдинга:
СПК «Большевик» стал владельцем акций Сунского маслозавода

В декабре 2020 года СПК «Большевик» Сунского района исполнилось 90 лет. Несмотря на серьезную дату, пышного празднования не устраивали – эпидобстановка не та. Но предприятие сделало главный подарок себе и всем работникам – приобрело летом контрольный пакет акций Сунского маслозавода. Так племзавод стал агрохолдингом.

Удивительно, но почти за век истории хозяйством управляли всего пять руководителей. А началось все 7 декабря 1930 года, когда 26 крестьянских дворов в деревне Жабриевская (ныне село Большевик) одними из первых в Сунском районе объединились в сельхозартель. Ее первым председателем стал 20-летний комсомолец Андрей Тючкалов.

Он управлял хозяйством до 1951 года. После чего колхозники провели внеочередное собрание и избрали председателем фронтовика, орденоносца Алексея Обжерина. Под его руководством предприятие развивалось 26 лет. Так, в 1973 году колхоз «Большевик» признали победителем Всесоюзного социалистического соревнования по увеличению заготовок сельхозпродукции. Коллектив наградили переходящим Красным знаменем и оставили его хозяйству на вечное хранение. Оно и сейчас стоит в кабинете руководителя.

В 1977-1992 и в 1997-2000 гг. хозяйством руководил Сергей Печёнкин.

Пять самых трудных для предприятия лет, с 1992 по 1997, у руля стоял Виктор Машкин. Многие хозяйства в те годы оказались на грани выживания. А «Большевик» выстоял.

2 июля 2000 года общие собрание членов колхоза избрало на должность председателя Леонида Неустроева. За 11 лет его правления производство молока и мяса выросло более чем в два раза при неизменном поголовье скота.

А с апреля 2011 года хозяйство возглавляет Александр Пермяков. Его родители всю жизнь проработали в «Большевике». Но сам он после окончания школы связывать свою жизнь с сельским хозяйством не планировал и поступил в кировский университет на электрика.

- В 90-е годы работа в колхозе была тяжелым и неблагодарным трудом. А электрики всегда востребованы, зарплаты у них достойные. Но за 5 лет учебы желание жить в городе улетучилось, поэтому я вернулся в деревню. Поработал три года на частника, а потом устроился в колхоз. И почти 10 лет отработал главным энергетиком, - вспоминает Александр Владимирович. – Когда коллектив предложил мне возглавить колхоз, конечно, у меня появились очень большие сомнения и опасения – смогу ли я справиться. Но если уж взялся, надо делать

Ставка на прибыль

Резких шагов Александр Пермяков на посту руководителя не делал. Советовался со специалистами, ветеранами и принимал взвешенные решения. Работу вели сразу в трех направлениях. Во-первых, увеличение выручки.

- Мы подняли надои с 6000 до 8700 кг. Я постоянно нахожусь в поиске хороших покупателей. Мониторю рынок: если цена на молоко выше за пределами области, то больше сырья отправляем туда. Жесткие договоры ни с кем не подписываем. Живем по законам рыночных отношений. Так же с реализацией мяса, - рассказывает Александр Владимирович.

Кроме того, новый руководитель оптимизировал расходы на покупку кормовых добавок, техники, запчастей и пр.

- Раньше на каждом из четырех отделений у нас была своя кормовая программа. С 2014 года она единая для всех. Мы много экспериментировали, искали варианты самого выгодного сотрудничества. Считаю, что поставщики, с которыми мы сейчас работаем – лучшие для нас.

Забота о людях

В «Большевике» почти нет проблем с квалифицированными кадрами. Специалистов буквально выращивают в хозяйстве.

- Перспективные сотрудники у нас получают возможность карьерного роста. Руководствуемся простым принципом: прежде, чем стать главным специалистом или начальником подразделения, человек должен потрудиться на низших должностях, узнать всю подноготную.

Особое внимание уделяют условиям работы коллектива. Поэтому постоянно обновляют машинно-тракторный парк за счет импортной техники.

- Я считаю, что лучше купить качественный продукт, который гарантированно прослужит долгие годы, чем сэкономить и потом кусать локти. Людям на нем будет комфортно работать.

Капитальные ремонты

В постсоветский период в «Большевике» построили только один беспривязный комплекс на 400 голов. Остальные фермы 60-70 годов постройки. Поэтому за последние восемь лет Александр Пермяков постарался максимально обновить животноводческие помещения.

- Мы идем по пути наименьших затрат. Реконструируем, а фактически сносим и строим новые фермы привязного содержания. Кадрами мы укомплектованы, работать есть кому. Вполне возможно, что в ближайшее время жизнь заставит нас строить беспривязные фермы. Посмотрим, может быть, вновь будут какие-то государственные программы субсидирования доильных залов или роботов, - говорит Александр Владимирович.

Племенное хозяйство

Поголовье скота в «Большевике» составляет 3500 голов, в том числе 1360 - дойное стадо. Надой молока на одну корову – около 8800 кг. На ближайший год перед коллективом стоит задача - перешагнуть девятитысячный рубеж.

В 2018 году хозяйству присвоили статус племзавода по разведению КРС черно-пестрой породы.

- Это другие возможности, другие деньги - большая финансовая поддержка на содержание маточного поголовья, финансирование и более высокие цены на племенной молодняк. В предыдущие годы нетелей мы продавали в Татарстан, Мордовию, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край, Тюменскую и Самарскую области. С 2018 года - только сельхозпредприятиям Кировской области. Спрос и цена на нетелей внутри региона увеличились.

В 2020 году «Большевик» продал 165 племенных животных более чем на 27 млн рублей. В среднем за одну нетель покупатели

платят 166 тыс. рублей. Рентабельность этого направления составила 42%.

Заготовка кормов

В распоряжении хозяйства сейчас 11,3 тыс. га земли. По итогам сезона заложено 40,4 тыс. тонн силоса и сенажа в основном первого и второго класса, а также 5 тыс. тонн сена.

- Для сенажа мы построили траншеи. Но немало еще придется сделать вложений, чтобы минимизировать потери корма при хранении, сделать его более качественным. Сено храним под навесами. Подумываем закупить линию сенажа в упаковке – на корм телятам.

Урожайность зерновых в прошедшем году превысила 27 ц/га. В целом «Большевик» собрал более 11,3 тыс. тонн. Часть из них - продовольственная рожь, пшеница и семенной овёс - пойдет на продажу сторонним организациям.

Кроме того, хозяйство занимается семеноводством многолетних трав - клевера, люцерны, тимофеевки, овсяницы.

Покупка завода

Летом 2020 года «Большевик» купил контрольный пакет акций Сунского маслозавода. Немаловажную роль в принятии этого решения сыграло падение цен на молоко в 2018 году.

За сутки завод перерабатывает 18 тонн сырья. Причем не всё поставляет «Большевик». Часть идет с предприятий района. Завод производит молоко четырех видов, сметану 15% и 20%, сливочное и шоколадное масло, обезжиренный творог, йогурт без наполнителя. Вся продукция без добавления консервантов. Поэтому сроки реализации короткие.

- Мы уже ввели в ассортимент творог 5 и 9-процентной жирности. В дальнейшем планируем открыть производство йогуртов с фруктовыми наполнителями и запустить кисломолочную линию: кефиры, ряженку и пр.

Основную часть продукции реализуют в Кировской области. Но в этом году завод уже вышел на рынки Марий Эл и Татарстана. Параллельно ведутся переговоры с покупателями в Московской области.

- Основная цель приобретения маслозавода - минимизировать риски для хозяйства в периоды падения рыночных цен на молоко и замкнуть цикл от поля до прилавка. Я уверен, что собственное перерабатывающее предприятие – это хороший залог для будущего развития «Большевика», - говорит Александр Пермяков.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий