От лука до картофеля:
опыт фермера-овощевода из Шабалинского района

В Шабалинском районе немало крестьянско-фермерских хозяйств. Большинство из них специализируется на выращивании крупного рогатого скота, но Александр Крупин решил не идти по проторенной дорожке и сделал выбор в пользу овощеводства. Вот уже два года начинающий фермер выращивает картофель, и за это время успел полностью наладить производство и найти каналы сбыта.

До недавнего времени Александр не планировал связывать свою жизнь с сельским хозяйством. После школы он поступил в Советский лесхозтехникум по специальности "Лесное и лесопарковое хозяйство". Отучившись, сразу устроился работать по специальности - инженером в лесхоз.

- К тому времени какой-никакой опыт работы в сельском хозяйстве у меня уже был, - рассказывает Александр Владимирович. -У родителей есть свой огород, я им с детства помогал его обрабатывать. Может быть, именно благодаря этому спустя несколько лет работы инженером я решил попробовать выращивать лук. Серьезным бизнесом это не было, однако появился интерес к сельскому хозяйству.

В итоге Александр Крупин решил, что пришла пора сменить сферу деятельности, уволился из лесхоза и вместе с товарищем на пробу закупил несколько мешков картошки.

-У меня был в собственности небольшой участок земли. Там мы и стали проводить первые опыты. На начальном этапе никакой техники не было: вручную высаживали картофель, вручную собирали урожай. Это, пожалуй, было самое трудное. Спустя некоторое время увидели в этом направлении перспективу, поскольку спрос на продукцию был стабильный. В итоге я решил этим бизнесом заняться всерьез.

Первые шаги

Так в 2018 году в небольшой деревне в Шабалинском районе появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство. Несмотря на то, что картофелеводство на старте не требует существенных вложений, инвестиции все же понадобились. Так, на собственные средства

аграрий приобрел сеялку и первый комбайн, которые значительно упростили производство.

- Наш производственный цикл максимально простой: высеваешь семена, затем собираешь урожай и реализовываешь продукцию. Картошка - весьма неприхотливая культура, поэтому специализированного ухода не требует. Благодаря этому мы можем обходиться без удобрений. Вносим в почву только золу и известь. Так что у нас, можно сказать, экологически чистый продукт, без химикатов.

Сейчас в КФХ выращивают шесть сортов, которые были куплены в Фаленках. Все они районированы и идеально подходят под почвенно-климатические условия области. Отличаются в основном, внешним видом: часть из них - красные, часть - желтые. Кроме того, есть различия и по мякоти: некоторые при варке не развариваются и сохраняют твердую консистенцию, а некоторые, наоборот, после варки идеально подходят, например, для приготовления пюре.

Сбыт продукции

По словам фермера, площадь высева семян каждый год оказывается разной. Это зависит и от погоды, и от экономических условий. Так, в первый год была засеяно 5 га, а вот следующий выдался не таким удачным - только 2 га. В этом году в хозяйстве под картошкой вновь было занято 5 га.

- Одна из проблем сейчас - необходимость ввода полноценного севооборота. Сделать у нас это пока не получается по объективным причинам: земли оказались слишком запущены, и выращивать на них какие-то сельхозкультуры крайне непросто, особенно учитывая, что работников у меня не так много. В будущем для повышения продуктивности планируем ввести севооборот с несколькими видами зерновых культур.

По разным причинам объем урожая в КФХ год от года меняется: бывают удачные сезоны, бывают не очень. Зато, со сбытом продукции никаких проблем нет.

- Сначала мы картошку предлагали друзьям, знакомым. А потом уже сработало сарафанное радио. Сейчас наш основной потребитель — это частные домовладения. Кроме того, недавно удалось выйти и на местные магазины, они закупают у нас небольшие партии. Рассматривал вариант захода и в федеральные сети, но для этого нужны слишком большие объемы. Если производство увеличится, то,

конечно, буду пробовать налаживать контакт и с ними. Впрочем, у нас и сейчас вся продукция быстро уходит.

Грантовая поддержка

В прошлом году Александр Крупин стал одним из победителей грантового конкурса и получил 1,5 млн рублей.

- Я узнал о конкурсе в прошлом году, решил не медлить: сразу составил бизнес-план и подал заявку. На средства гранта уже оборудовал арочное бескаркасное картофелехранилище, поскольку до этого у нас была проблема и с хранением, и с переборкой. Мы складировали картофель в доме, где я раньше выращивал лук. Теперь вся продукция защищена от холода и сырости, что скажется на ее качестве. Господдержка дала толчок развитию моего, пока небольшого, хозяйства. Для начинающих фермеров эти средства – большая помощь, поскольку приобретение техники и строительство помещения для хранения продукции требуют значительных финансовых вложений.

При этом, только хранением аграрий не ограничится, в планах – выращивание в ангаре лука на специально установленных этажерках, тем более что опыт в этом деле у него уже есть.

- В ангаре я установлю специальные деревянные стеллажи, наполненные торфом, который я уже заготовил. Для освещения закреплю на них светодиодные ленты. Затем просто очень плотно высажу семена и буду ждать всходов. Технология простая, но эффективная. Единственное, на что следует обращать пристальное внимание - температура. Сбывать лук будем тем же клиентам, которым сейчас продаем картофель.

Сейчас в хозяйстве Александра Крупина официально устроены два человека - сам фермер и его помощник. Кроме того, в особенно напряженное время ему помогают еще трое работников.

Однако одним фермерским хозяйством обязанности Александра не ограничиваются — вот уже несколько лет он вместе с родителями управляет собственным цветочным магазином с живыми растениями. Продукцию закупают на одной из кировских баз.

По словам фермера, такой бизнес - хорошее подспорье, поскольку прибыль от него бывает такой же, как и выручка от продажи картофеля.

Планы на будущее

Масштабных планов на будущее у Александра Крупина пока нет - все внимание уделяется текущей работе. Однако, направление развития он уже точно знает.

- Ближайшая цель - построить еще один ангар. Планов на его использование два: либо отдать его полностью под хранение картофеля, либо использовать для круглогодичного выращивания лука. Плюс, хочу нанять еще одного работника, поскольку с таким объемом мы уже не справляемся.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий