От колхоза - к холдингу: история агрофирмы «Труд» из Пермского края

В селе Троельга Пермского края находится племенной завод федерального значения – агрофирма «Труд». Это вертикально-интегрированный холдинг, работающий по замкнутому циклу “от поля до прилавка”. В его структуру входят 5 заводов: семенной, рапсовый, комбикормовый, молочный и мясоперерабатывающий. Кроме того, работают инновационные подразделения по направлениям племенного животноводства КРС и растениеводства. 

Путь к процветанию начался в 1930 году с появления в Троельге колхоза “Красное знамя”. В 1959 году он объединился с другим колхозом - имени Кирова. Время расцвета едва не сменилось упадком в 90-х, но на плаву предприятие удержал его руководитель - Юрий Александрович Юшков, возглавивший колхоз в 1987-ом.

Он договорился с “ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез”, что будет поставлять предприятию продукты в обмен на финансовую поддержку, часть которой он неизменно направлял на развитие - закупку новой техники, строительство зданий, дорог. Так колхоз вошел в состав нефтеперерабатывающей компании как подсобное хозяйство и даже в кризисное, голодное для страны время продолжил работать. А в 1997-м Юрий Александрович основал Агрофирму «Труд».

В 2012 году, выведя хозяйство в топ лучших региона, аграрий решил уйти на заслуженный отдых. Дело всей своей жизни он передал в руки человека, которому безоговорочно доверял и в чьей компетенции не сомневался - своему сыну Владимиру.

Вопрос преемственности

С детства Владимир «готовился» работать в сельском хозяйстве. Как и все деревенские мальчишки, он с раннего возраста интересовался техникой, проводил с родителями время на работе и своими глазами видел тяжелый труд специалистов.

-Отец брал меня с собой в поле с 3-4 лет, мы ездили с ним по фермам. И я очень хорошо помню, что мне уже тогда разрешали завести машину и после этого нажать педаль газа. В такие моменты я чувствовал себя самым счастливым, - с улыбкой вспоминает Владимир Юрьевич. - Зимой приедем, бывало, на эстакаду, я весь замерзну, руки - ледяные. И отец возьмет мои ладошки в свои руки, а они у него - как печка, хоть и без варежек. И думал тогда, вот вырасту большим, и буду как отец.

Владимир Юшков перенял от отца и любовь к труду, и к строгому распорядку, и понимание того, что полагаться в жизни можно только на самого себя.

-Сколько себя помню, семья всегда жила трудом. Мы с сестрой с детства приучены к работе: и картошку копали, и за животными ухаживали - было много коров, овец, кур. Дисциплина была суровая, каждый занят своим делом, и отлынивать было нельзя. Я знал: если пятница, то надо навоз выкидать, сено наносить, корову накормить. И никто в этом не видел ничего зазорного. Поэтому меня удивляет современная молодежь: все у них времени нет. А мы в детстве и с хозяйством управлялись, и учились хорошо, и даже на дискотеки бегали - все успевали.

Ответственность на плечи Владимира Юшкова легла большая - агрофирма досталась ему активно развивающаяся. Требовалось не только закрепить позиции, но и продолжить наращивать обороты. Спустя 10 лет можно сказать, что ему это удалось. 

Флагман предприятия

Животноводческая отрасль - экономическая и производственная основа агрофирмы «Труд». Предприятие в первую очередь племенной завод, который выращивает молодняк высокого генетического уровня.

- В этом году мы решили очень важную для нас задачу и в очередной раз подтвердили статус племзавода федерального значения по голштинской породе, - не без гордости рассказывает руководитель предприятия. - Получили лицензию на ближайшие пять лет и теперь будем продолжать наращивать поголовье.

Сейчас в хозяйстве содержатся 4600 голов КРС, из них 2055 - коров. Сперму быков-производителей в «Труде» начали использовать 20 лет назад, закупая материал у Московской станции искусственного осеменения и Центральной станции искусственного осеменения. А последние 10 лет в агрофирме используют сперму лучших быков-производителей в мире американской и канадской селекции.

- Достичь того уровня, на котором мы находимся сейчас в животноводстве, удалось благодаря серьезной работе с генетикой. Мы хотим создать свою семенную базу на ближайшие 10 лет и остаться в лидерах. Мы реализуем племенных бычков, телок и нетелей, продуктивность матерей которых по высшей лактации составляет не менее 8 тыс. кг молока. Животных у нас покупают многие регионы, особенно активно - Краснодарский край и Чувашия. В целом за год мы продаем около 500 голов.

Сейчас в хозяйстве на четырех племенных фермах реализуется программа, которая позволит создавать собственных быков-производителей. Коровы быкопроизводящей группы покрываются лучшими быками мира и приносят высокогенетическое потомство собственных быков.

Производство молока

Работа с генетикой помогает не только развивать племенное хозяйство, но и улучшать показатели по производству молока - второму важному направлению в работе агрофирмы.

- Мы стараемся использовать на предприятии самые современные технологии, рассказывает Владимир Юшков. - В частности, перешли на беспривязное содержание КРС, что сразу сказалось на продуктивности. За последние три года надои выросли с 8 до 9 тысяч килограммов за лактацию. В 2021 году валовый надой составил больше 18 тысяч тонн молока. В 2013 году, когда я только пришел на предприятие, этот показатель был всего 11 тысяч. А среднесуточный привес молодняка КРС составляет у нас 1000 - 1100 граммов.

На фермах “Труда” работают четыре доильных зала “Вестфалия”. В сутки компания производит 56-57 тонн молока. 

Растениеводство

Впечатляющие результаты в животноводстве невозможны без прочной растениеводческой базы. Площадь пашни в хозяйстве составляет 12 тысяч гектаров, под кормовыми культурами в хозяйстве занята половина. Ежегодно многолетние травы подсевают на площади в 1200 га.

- На 4000 гектарах мы выращиваем многолетние травы: козлятник, люцерну, клевера, смесь клеверов со злаковыми. Отдаем им предпочтение из-за высокого содержания жиров и сахаров. С ними наши подопечные получают энергию, а это, в свою очередь, обеспечивает высокие надои, хороший прирост массы животных и здоровый приплод,- рассказывает главным агроном агрофирмы Светлана Хозяшева.

Для хранения и переработки зерновых в 2019 году в хозяйстве построен современный высокотехнологичный комплекс с мощностью сушильных установок 140 тонн зерна в час. А емкости для хранения вмещают 12 тысяч. Все процессы здесь автоматизированы. В рабочем режиме комплексом управляют три человека. Благодаря работе комплекса, предприятие производит высококачественное зерно, семена, часть из которых идет на экспорт.

Хозяйство располагается в зоне рискованного земледелия, а потому старается совершенствовать технологии выращивания озимых культур. Урожайность озимой пшеницы уже достигает 60 ц/га, и этот показатель, уверены в агрофирме, будет расти.

- Мы методом проб и ошибок поняли, что озимыми культурами не надо пренебрегать, с ними надо работать, - делится мыслями Владимир Юрьевич. - В дополнение к основным озимым культурам мы занимаемся выращиванием и переработкой рапса, поскольку рапсовых жмых - ценная кормовая добавка в рационе скота. По питательности он лучше, чем подсолнечный, в нем 38% белка. Для нас рапс - это стратегическая культура. То, что мы имеем по ней сейчас - уже неплохие результаты.

В текущем году сельхозпредприятие получило урожай рапса в объеме более 1400 тонн рапса при урожайности 25 ц/га.

- Вовремя дали подкормку из минеральных удобрений, провели фунгицидную и гербицидную обработки, а на рапсе еще и инсектицидную, его заедали вредители, поэтому обработали пять раз. В итоге урожай очень нас радует. По озимой пшенице получили около 50 ц/га. Даже соломы в этом году заготовили, сколько хотели, и даже больше - план выполнен на 150%, - с гордостью рассказывает главный агроном.

Масло перерабатывают на собственном заводе - первом, построенном в Прикамье. Под новое производство переоборудовали бывшую тракторную станцию, а за опытом работники агрофирмы ездили в Свердловскую область. Рапсовое масло агрофирма продает, причем не только в Росси. Часть его уходит за рубеж - в Европу и Китай.

Переработка и реализация

Переработка молока - продолжение труда агрономов и животноводов. Завод превращает сырое молоко в готовую продукцию высокого качества. Ежесуточно на заводе перерабатывает 35 тонн молока.

В агрофирме есть и свой забой скота. Мясоперерабатывающий комплекс построен в 2016 году. Он включает цеха по убою скота и переработки мяса. Так как антибиотики на производстве не используют, то мясо агрофирмы “Труд” поставляется в детские сады и другие бюджетные учреждения.

Проблем с реализацией собственной продукции у агрофирмы нет и, более того, под брендом "Вкусносытов" предприятие выпускает широкий ассортимент продукции. Она представлена на всех рынках региона, в том числе на прилавках федеральных сетей - “Ленты”, “Перекрестка” и “Карусели”. Продукция пользуется спросом, поэтому в планах - увеличить количество магазинов в регионе до 20-30.

- Ассортимент представлен 58 молочными и 80 мясными наименованиями продукции, - поясняет Владимир Юшков. - Если говорить о молочной продукции, то это, прежде всего, молоко жирностью 2,5%, 3,2% и 6%, сыры плавленые, сметана, сливки, творожная масса, йогурт, сливочное масло, ряженка. Среди мясных полуфабрикатов можно назвать котлеты, гуляш, бифштекс, пельмени, шницель, фрикадельки, посикунчики. Есть несколько видов фарша, продаем шашлыки из курицы и свинины. А в сентябре этого года на полках появилась новинка - гречневая каша с говядиной. 

Машинно-тракторный парк

Бесперебойные поставки товара в магазины, работа на полях и фермах - для всего этого требуется современная техника. И ее тут много, в основном - импортная.

Из габаритной техники в хозяйстве работают 53 автомобиля, 48 тракторов, 8 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна. Машины оборудованы современными системами навигации и управления. Так, чтобы минимизировать человеческий фактор на технику, была установлена система контроля расхода посевного материала и удобрений. В сеялках установлены компьютеры, которые позволяют оптимально настроить норму высева удобрений, зерновых, многолетних трав. 

Человеческий вопрос

Работа предприятия держится на преданных своему делу людях, а потому Владимир Юшков большое внимание уделяет качеству жизни сотрудников.

- В компании работает более 500 человек, но даже при этом у нас есть кадровый голод. Поэтому главная задача - сделать заработную плату для сотрудников конкурентной, чтобы мы могли соперничать в этом плане с городом. Мы хотим людей и жильем обеспечить, и комфортную среду для них создать, с привычными кафе, ресторанами, спортивными стадионами.

Агрофирма вкладывает много средств в развитие социальной сферы Троельжанской территории. Для работников строятся специальные дома со всеми удобствами, построена школа и детский сад, часть средств идет на поддержание местного храма, построен двухэтажный ФАП. Только в этом сезоне отремонтировано несколько километров дорог и проложено 2 километра водопровода.

- В начале года было сложно, в зиму входили не очень хорошо. Но производство постепенно выровнялось, есть хлеб, молоко, мясо, значит - жить будем, развиваться. У нас есть четкие цели, понимание нашей миссии. Поэтому в будущем уверены. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий