Нет проблем, есть задачи: принципы работы Агрофирмы «Пригородная»

«Пригородная» - одна из девяти агрофирм группы компаний «Кировского молочного комбината». Она образована в 2004 году на базе бывшего колхоза им. Степана Халтурина Орловского района. С тех пор в хозяйстве почти в 5 раз увеличилось дойное стадо и чуть ли не в 10 раз - посевные площади. 

Через год после создания агрофирмы, ее возглавил Виктор Михеев. Уроженец деревни Поляки тогда еще Халтуринского, а ныне Орловского района не видел для себя иного пути, кроме сельского хозяйства. И мать, и отец, и бабушки с дедушками работали на селе. После 10 классов Виктор поступил в Котельничский техникум. Правда, в обучении пришлось сделать паузу - призвали на срочную службу. После армии доучился на техника-механика и вернулся в родную деревню, начал работать звеньевым на одном из трех участков – в деревне Высоково.

Затем его назначили на должность главного инженера. А в 1999 году, когда председатель ушел на больничный, Виктор Анатольевич исполнял его обязанности целый год. Он видел точки роста предприятия, старался навести порядок и дисциплину. К сожалению, в то время коллектив хозяйства еще не был готов к кардинальным переменам. И Михееву пришлось отступить. На отчетно-выборном собрании заболевшего руководителя переизбрали, Виктор Анатольевич свою кандидатуру вообще не выдвигал и еще три года после этого проработал главным инженером.

Был период, когда Михеев вообще ушел из хозяйства, но на «вольных хлебах» прожил недолго - всего полтора года, заскучал по сельхозпроизводству. За это время колхоз им. Степана Халтурина стал ООО "Агрофирма "Пригородная". И руководство Кировского молочного комбината пригласило Виктора Анатольевича на должность директора Агрофирмы.

- Я согласился сразу. Ведь знал людей, все нюансы производства, опыт руководителя уже был. Первое, что мне надо было тогда сделать - убрать из голов сотрудников безнадежные мысли. Времена ведь были непростые. Порой так и сквозило безысходностью. Поэтому я старался наладить систему работы следующим образом: руководство доводит до сотрудников план работы, они его выполняют и сразу видят некие плоды своей деятельности, - вспоминает Виктор Анатольевич.

На этот раз сопротивления от коллектива Виктор Михеев не встретил. И дело пошло в гору. При помощи молочного комбината купили первые трактора, силосные комбайны для заготовки качественных кормов. Выстроили трудовую и технологическую дисциплину. Производство росло. Начали потихоньку ремонтировать фермы, заменили доильное оборудование, постепенно распахивали земли.

- Полей нам не хватало. В мае 2005 года посеяли всего 280 га. Плюс были еще давно непаханые поля под многолетними травами на корма. За сеном ездили за 15-17 км. К счастью, в то время была свободная земля, и мы начали ее распахивать.

Расширение хозяйства

Год за годом агрофирма планомерно развивалась, вставала на ноги. В 2012 году присоединили бывшее ООО "Русановское". Его центральная усадьба расположена в селе Русаново в 10 км от деревни Высоково.

- Мы соседи, поэтому у меня было общее представление о предприятии – типичный советский колхоз, каким раньше являлось и наша агрофирма. Я понимал, с каким проблемами придется столкнуться, что за люди там работают, и каков их менталитет. Больших сложностей с объединением не возникло. Отчасти, может, и потому, что люди «Русановского» видели, как хорошо мы живем в агрофирме КМК: новая техника, регулярная достойная зарплата, стабильность.

Сейчас агрофирма «Пригородная» обрабатывает земли трех бывших колхозов: им. Степана Халтурина и "Русановского" в Орловском районе и "Заветы Ленина" в Котельничском. Угодья в соседнем районе взяли совсем недавно. В общей сложности получается 5600 га.

- Да, протяженность и раскиданность предприятия большая. Но мы уже приноровились. Есть хозяйства, у которых по 10 тыс. га. И они явно не все вокруг ферм расположены. Благодаря техническому перевооружению и современной технике мы справляемся с перегонами и уборкой. Единственное, живем вдоль федеральной трассы, к полям ездим по ней. Поэтому кадры у нас должны быть квалифицированные, технику стараемся покупать в допустимых габаритах.

Еще одна сложность, которую влекут за собой большие расстояния между отделениями хозяйства, - это дороги не всегда лучшего качества.

- Конечно, очень хотелось бы, чтобы дорогу до Русаново привели в надлежащий вид. Наши люди каждый день трясутся по 20 км туда и обратно, здесь же ходит школьный автобус, - объясняет Виктор Анатольевич. – Дорожное полотно требует серьезного ремонта, а местами и замены – этим вопросом должны заниматься специализированные дорожные организации. 

Отделения хозяйства

Животноводческие объекты раскиданы по нескольким населенным пунктам. Так, в Поляках - реконструированы здания советской постройки. Там на привязи содержится молодняк, и работает одна ферма на 200 дойных голов. В Русаново построены новые дворы для дойного стада, в том числе беспривязный комплекс с карусельной дойкой на 752 головы. Запустили его в 2017 году. Рядом беспривязное родильное отделение и телячья деревня.

- Технология холодного содержания молодняка полностью оправдывает себя. Конечно, при условии высокой квалификации специалистов и обслуживающего персонала. А коллектив у нас сплоченный, сильный, поэтому работает хорошо, результаты получаем, - констатирует Виктор Михеев.

В 2005 году дойное стадо насчитывало 224 головы. Сейчас в хозяйстве 1230 коров, а общее поголовье достигло 2300 животных. Последние три года продуктивность держится на уровне свыше 9000 кг. Агрофирма имеет статус племрепродуктора.

Кормовая база

Изначально в агрофирме даже не хватало грубых сочных кормов. Сейчас хозяйство ими полностью обеспечено. Закупает лишь около 30% зерна от годового расхода на фураж. Четыре года назад начали выращивать кукурузу на силос – она дает хорошую зеленую массу и неплохие показатели питательным веществам. В прошлом году засеяли ею 140 га, в этом сезоне площади планируют увеличить.

Зерносенаж заготавливают в небольшом количестве. В связи с раскиданностью полей половину сочных кормов оставляют в буртах.

- Иначе в уборку нам придется возить корма на 25-30 км, техники может не хватить. Зимой есть определенные неудобства при перегрузке, но пока такой подход для нас оптимальный, - говорит Виктор Михеев.

В прошлом году в хозяйстве установили новую сушилку "Амкодор". Производительность сразу увеличилась, а условия труда стали легче. Так, в сезон не пришлось работать по ночам - сушилка справлялась с объемами за день, хотя зерна стало больше, чем годом ранее.

- Мы стараемся выстраивать производство так, чтобы одно другое компенсировало. В 2020 году получили хорошие клевера, и у нас осталось 6500 тонн переходящего силоса. В 2021 году недобрали кормов, но благодаря запасам, недостатка в кормах не было. В позапрошлый год нас сильно побило градом - 150 га посевов пропали. В этом году опять напасть - засуха. Но рожь дала урожайность чуть выше, чем обычно. Так и живем – постоянно балансируем, - улыбается Виктор Анатольевич. 

Секрет успеха

Как минимум раз в неделю, а то и чаще, с раннего утра директор спешит в Русаново на планерку к зооветспециалистам. Команда подобралась сильная: зоотехник Екатерина Горлова, зоотехник-селекционер Татьяна Максимова, техник-осеменатор Валентина Лесовая, ветеринарные врачи Валентина Нестерова, Валентина Макарова и другие специалисты.

- Они у нас самостоятельные, в Русаново работа хорошо налажена и систематизирована. Также регулярно провожу планерки в Высоково. Здесь находятся мастерские, гараж. Встречаемся там с агрономом, инженером, сотрудниками, обсуждаем краткосрочные планы.

Всего в агрофирме работает 160 человек, половина из них ездит из Орлова. Хозяйство старается решать жилищный вопрос, по возможности предоставляет жилье своим специалистам.

Режим работы в животноводстве двухсменный. Первая смена - с 06.00 до 14.00, вторая - с 14.00 до 22.00.

- Все работают по скользящему графику, но из расчета пятидневной рабочей недели. Лишь в сезон полевых работ механизаторы переходят на шестидневку. К такому режиму мы двигались на протяжении двух лет. Основная сложность заключалась, конечно, в том, чтобы привлечь дополнительные силы.

Развиваться Агрофирме в целом и коллективу в частности очень помогает «Кировский молочный комбинат».

- На КМК работает очень сильная команда, которая стремится к развитию. Сотрудники комбината постоянно обучаются, узнают о новых технологиях. А затем подтягивают и нас. Также возят на учебу, объясняют преимущества того или иного подхода в работе. Возможно, мы где-то даже консервативны. Но благодаря специалистам КМК - животноводам, строителям, агрономам, экономистам - мы не отстаем, внедряем новинки в производство. Например, из последнего. У нас ведь были сомнения и по карусели, и по телячьей деревне и даже по тому, брать земли в Котельничском районе или нет. Специалисты комбината в какой-то мере настояли на этом. И, как показывает время, оказались правы. Я вообще считаю, что к нашей работе надо относиться так: проблем нет, есть задачи и вызовы, которые необходимо решить. Если делать все в соответствии с трудовой и технологической дисциплиной, если каждый сотрудник будет выполнять поставленные задачи, это в конечном итоге приведет к успеху.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий