Несладкая медовая жизнь: история КФХ и кооператива Александра Зайцева

Александр Зайцев – потомственный пчеловод. С 9 лет он вместе с отцом и дедом трудился на пасеке. В зрелом возрасте сконцентрировался на работе в сфере строительства и сельском хозяйстве. Но душа все равно рвалась на волю – к любимым пчелам. Поэтому он приобрел землю, посеял медоносы и занялся производством меда и продукции из него. Слава о медовых товарах Александра Зайцева быстро разошлась по Нижегородской области. Их с удовольствием приобретают в фирменных магазинах, на ярмарках и даже через интернет. 

До определенного времени пчеловодство оставалось для героя нашей статьи хобби. Он ухаживал за пасекой деда, которая досталась ему по наследству, и даже не думал увеличивать производство меда до промышленных масштабов.

- Во времена, когда я уже вплотную работал в сельском хозяйстве, основал КФХ, ко мне пришло понимание: заниматься надо тем, что по-настоящему любишь. Для меня это были пчелы, они никогда не подведут, - смеется Александр Витальевич. - Поэтому я начал потихоньку увеличивать поголовье на нашем подсобном участке в 30 соток. Соседи, хотя мы и хорошо общались, этой затеи не одобряли. Тогда я решил купить 50 гектаров земель. И стал шаг за шагом расширяться. Дорос до того, что сейчас у меня 700 пчелосемей.

Половина пасек передвижная, то есть стоит на прицепах, чтобы удобнее было перемещать по полям, половина - на тычках в лесу. Одна из пасек расположена в лесу у заброшенной усадьбы. Вокруг нее цветут сады – рай для пчел. На своих полях Александр посеял медоносы: фацелию, синяк, моровник.

- Не надо думать, что пасека - это легкая работа. Тот же тяжелый труд, что и на животноводческих фермах, очень много нюансов. Встаю в 6-7 утра, к 8 уже на пасеке, работаю с ульями. Даю задания пчеловодам, растениеводам, работникам пилорамы - отдыхать некогда. И так в хлопотах весь день. Оборот по меду на моих пасеках - 20 тонн в год. Зиму переживает 90% пчел – понимающие люди знают, что это высокий показатель. 

Вместе - проще

В 2019 году Александр Витальевич организовал кооператив, в котором сейчас состоит 30 с лишним человек. На этот шаг его толкнули сложности в реализации - слишком высокая конкуренция при относительно высокой цене продукта.

В собственности кооператива 600 гектаров земель. Набор выращиваемых в нем трав такой же, как и на полях самого Александра Зайцева: 300 гектаров отдано под фацелию, 70 - под синяк, 50 - под мордовник.

- Чистый мед - только отправная точка. Мы открыли свою переработку, закупили дорогостоящее оборудование: кремовалки для кремования и купажирования меда, устройства для выкачки меда, строительства ульев. Поэтому смогли расширить ассортимент. Самым большим спросом из нашей продукции пользуется мед. На втором месте по популярности крем-мед с добавлением сублиматов из ягод. Из воска мы делаем поделки - свечи, фигурки. Производим медовое мыло, различные мази, настойки из прополиса, добываем пергу и пыльцу. И, конечно, варим медовуху, куда же без нее.

Сбывают продукцию фермеры, в основном, через ярмарки, хотя не пренебрегают и другими каналами: маркетплейсами, интернет-досками объявлений типа «Авито»

- В Арзамасе мы открыли два наших фирменных магазина, планируем заходить в Нижний Новгород. Но пока реализация в собственных торговых точках идет тяжело - нужно давать больше рекламы. И культура потребления у населения низкая. Фальсификат от качественного продукта не отличают, выбирают мед по цене. Порой купят трехлитровую банку за 1000 рублей, и говорят, что моя за 2200 – слишком дорого. Но я свой труд ценю, понимаю, сколько стоит качественный натуральный продукт.

В сезон на пасеках работает 8-12 человек, так как откачка меда идет практически беспрерывно с июня до сентября. От работы в кооперативе аграрий видит одни плюсы. В первую очередь - это возможность переработки продукции, ведь для этого у одиночных фермеров не хватает мощностей. Помогает кооператив и со сбытом по налаженным каналам реализации. Все это снимает лишнюю нагрузку с пчеловодов, позволяя им заниматься вопросами производства качественной продукции.

- Очень важно, что кооператив объединяет, помогает выстраивать диалог. Мы постоянно проводим собрания, на которых можно пообщаться, узнать, у кого какие матки, материалы, чтобы обменяться или купить. Также закупаем сообща пчел-пакеты, то есть семьи на 4 рамки с матками, хотя и сами их тоже производим. Тут, кстати, разница видна большая, между качественной и некачественной продукцией. Пчел-пакеты из ближнего зарубежья, например, по 2 тысячи рублей везут. А мы свои отдаем за 6-7 тысяч. Но наши пчелы в первое же лето мед дадут и потомство.

Ложка дегтя

Но не все так гладко даже для тех, кто состоит в кооперативе. Александр Зайцев отмечает, что пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, которой власти уделяют крайне мало внимания, а это влечет за собой ряд проблем. Одна из них - отсутствие системы правильного оповещения пчеловодов о работах на полях сельхозпредприятий.

- У нас нет конфликтов с местными сельхозпроизводителями. Встречаемся лично с директором, я всегда в курсе плана обработок его полей. Но знаю, что во многих районах диалога между аграриями и пчеловодами нет. Руководители печатают объявления об обработке полей в газетах, вот только условный дед-пасечник прессу не читает, радио не слушает. И для него потом откровение – отчего пчелы погибли? Важно уважать друг друга, выстраивать открытый диалог. Если общий язык найти не получается, то следует прибегать к букве закона, хотя и здесь не без загвоздки - большая часть законов направлена не на тех, кто вредит, к сожалению, - сокрушается Александр Зайцев.

В последние годы работа в части законопроектов в сфере пчеловодства ведется. Однако фермер со стажем отмечает, что плодов она не приносит, так как проекты разрабатывают те, кто вряд ли сам работал на пасеках.

- Почему-то спецслужбы тщательно проверяют скот, птицу, свиней, завезенных из других регионов. А вот завоз пчел остается бесконтрольным. Нередко молодые пчеловоды покупают насекомых в других странах, где введен карантин по некоторым заболеваниям. Зато у нас есть закон: нельзя содержать пасеку рядом с кладбищами или скотомогильниками. Ну не смешно ли, кто в здравом уме это делать будет?

Еще одна проблема пчеловодов – отсутствие лабораторий. Поэтому когда случается мор пчел, невозможно установить, от чего они погибли: от болезни или пестицидов с соседних полей.

- Пока до Москвы везешь образцы для анализа, там уже все химикаты распадутся. Нужны лаборатории на местах. И главное - внимание государства к нашей отрасли, а не какие-то поверхностные законы. Иногда у меня от них смех сквозь слезы.

Подобные проблемы не мешают Александру Зайцеву и его коллегам смотреть в будущее оптимистично и строить планы дальнейшего развития. Чтобы ни случилось, фермер уверен, что спрос на его продукцию будет.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий