Чтобы создать семейный бренд, нужна хорошая история. А с этим братьям Чебурашкиным действительно повезло. Прямо как в сказке. Жил-был в Норильске предприниматель Георгий Чебурашкин, который еще в 90-х основал компанию по переработке горно-металлургических отходов. И было у него три сына. В начале 2000-х семья решила диверсифицировать бизнес и заняться сельским хозяйством. В то время на полках российских магазинов было засилье импортных продуктов, а тема продовольственной безопасности муссировалась в СМИ. Развивать новое направление поручили младшему - Владиславу, в 2002-ом он как раз вернулся из Бостонского университета с дипломом магистра бизнес администрирования.
Молоко от братьев Чебурашкиных: как бизнесмены из Норильска создали агропромышленный холдинг под Москвой
Осенью 2014 года братья Чебурашкины запустили собственный завод по переработке молока и за каких-то 4 года завоевали рынок Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Их продукция прочно обосновалась среди брендов премиум-сегмента и продается почти во всех федеральных сетях, включая "Ленту", "Ашан", "Азбуку вкуса", "Магнит" и "Пятерочку". Молоко от Чебурашкиных дорогое - в рознице по 135 руб. за литр, но качественное. На это и сделана ставка.
Производство молока
Поразмыслив, Чебурашкины определились с конкретной отраслью - молочное животноводство, и с географией - Подмосковье. Рядом гигантский рынок в 25 миллионов человек, который, к тому же, все время растет. Купили два развалившихся колхоза и начали их восстанавливать - построили современные фермы, завезли животных голштинской породы из Венгрии, пригласили немецких специалистов для консультаций.
- Мы начинали сразу с беспривязной технологии. В то время в Московской области, да и вообще в России, она была нетипичной, а в Европе уже широко применялась, - рассказывает Владислав Чебурашкин. - Вот мы и решили использовать беспривязное содержание, доильный зал, разделение животных по группам. Но это были риски, потому что животные высокопродуктивные, требовательные к кормам, к условиям, состоянию здоровья. У нас сразу сложились хорошие взаимоотношения с немецкими консультантами. Они помогли нам подобрать специалистов.
Зоотехников и ветврачей искали по всей России, специально для них построили 24-квартирный жилой дом. На балансе предприятия есть и детский сад на 40 человек.
Сейчас в холдинге братьев Чебурашкиных четыре современных фермы в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах Московской области на 4300 голов. Больше половины из них - дойное стадо. Корма выращивают на 6500 га собственной земли. В основе рациона животных - сено, cенаж (клевер и тимофеевка) и кукурузный силос, а также комбикорм и минеральные добавки (рыбий жир, поваренная соль, мел, фосфат и др.). Суточные надои доведены до 25 литров с фуражной коровы.
Выход на потребителя
Поначалу Чебурашкины поставляли молоко на перерабатывающие предприятия Московской области. Но в 2010-ом цена на него упала почти вдвое, что обернулось катастрофой для многих молочников. Братья стали искать выход на конечного потребителя и решили продавать сырое молоко через вендинговые автоматы.
- Мысль, которая точила нас годами, тогда проявилась во всей красе - что делать с нашим классным молоком. Для переработчиков это биржевой продукт. Поэтому ничего уникального вы за него никогда не получите, - говорит Владислав Чебурашкин. - И вот мой лучший друг, одноклассник, подсказал продавать молоко через вендинговые автоматы. Эту идею он «подсмотрел» в Италии. Сейчас мы сами производим молочные автоматы и продаем их. У нас очень много ноу-хау.
Внутри каждого автомата находится сменный танк из нержавеющей стали, который каждые сутки моется на ферме специальными растворами и заполняется свежим охлажденным молоком. Все, что имеет контакт с продуктом (насос, шланги, наливная форсунка и мешалка), закреплено непосредственно на танке и меняется вместе с ним, в самом автомате ничего промывать не нужно. Водителю остается только заменить пустой танк на полный.
Сейчас Чебурашкины продают через автоматы не только сырое молоко, но и готовую упакованную продукцию. Первую переработку они запустили в опытном цехе на территории одной из ферм. Со временем отработали ассортимент и в 2012 году решили строить полноценный завод.
Переработка
В Дмитровском районе было много брошенных предприятий, и поначалу братья думали восстановить одно из них, но потом поняли, что ремонт тут не поможет: стены, крыша, трубы старые, хорошей воды нет, отходы производства утилизировать по новым стандартам невозможно. Поэтому решили строить завод в чистом поле в пяти минутах езды от основной фермы. На это ушло 2 года и 550 миллионов рублей.
Молочный завод Чебурашкиных по российским меркам небольшой. Он может перерабатывать до 100 тонн молока в сутки. Для сравнения, мощности Кировского молочного комбината почти в 4 раза больше.
В ассортименте предприятия около 30 видов продукции, в том числе нетипичной для российского рынка, например, безлактозное цельное молоко, сметана 40% жирности, густой "греческий" йогурт жирностью 6%.
Дизайн упаковки Чебурашкины заказали у профессионалов - в Ermolaev Bureau. Никаких лугов, коров и крынок - в основе оформления первые буквы названия продукции (М - молоко, Й - йогурт, С - сметана). Для этого был разработал специальный шрифт и набор графических символов. В итоге упаковка Чебурашкиных получила награды международных конкурсов, в том числе и золотую медаль одного из самых престижных - European Design Awards.
Кстати, за право использовать собственную фамилию в торговой марке Чебурашкиным пришлось не один год судиться с Эдуардом Успенским (автором книг о Чебурашке и Крокодиле Гене).
- Тогда же выяснилось, что фамилия наша южная (отец родом из Краснодара), - рассказывает Владислав. - И чебурашка — это совсем не изобретение российского писателя, а либо деревянные поплавки для рыболовецких сетей, или шашка бурлацкой лямки, которую захлестывали на суда, или игрушка-неваляшка — ее роняешь, а она поднимается.
В позиционировании предприятия всячески подчеркивается его семейный характер. Холдинг, например, так и называется "Братья Чебурашкины. Семейная ферма".
- Братья Чебурашкины - это мой отец и его брат, мы втроем и наши сыновья, которых одиннадцать. То есть это преемственность поколений, - говорит Владислав. - Я занимаюсь оперативным управлением, но все серьезные стратегические решения принимаются совместно. То же самое с нашим первым бизнесом в Норильске, где также принимаются совместные решения.
Продажи
Еще до запуска завода Чебурашкины начали участвовать во всевозможных выставках, молочных форумах, конференциях. Рассказывали о своем проекте и пытались найти потенциальные каналы сбыта.
- Мы ставили свой венгинговый автомат, угощали молоком, на большом экране показывали наши фермы и строительство завода. То есть активно участвовали в профильных мероприятиях, чтобы о нас узнал сегмент В2В. И мы этого достигли, о нас начали писать СМИ, - говорит Владислав. - Поэтому когда мы уже с продуктом шли в сети договариваться, нас не выгоняли, а с нами разговаривали. Видимо, мы смогли убедить их в том, что хотим делать качественный продукт, повышать объемы производства и расти.
Первым якорным покупателем продукции от братьев Чебурашкиных стала федеральная сеть "Кофемания". Холдинг и сейчас активно работает с общепитом. Ресторанам и кафе, например, нравится безлактозное молоко - из него получаются хорошие кофейные напитки. А сметану 40-процентной жирности берут для приготовления десертов.
- К нам, нередко приезжают бариста, управляющие кафе и шеф-повара. Мы обсуждаем с ними наши продукты. Этим и полезен сегмент horeca (отели, рестораны, кафе), потому что позволяет наладить постоянную обратную связь.
Сейчас молочку "Братьев Чебурашкиных" продают больше 20 торговых сетей, представленных на рынке Москвы и Санкт-Петербурга.
Этим летом холдинг запустил новую линейку продукции под брендом "Семейное дело", рассчитанную на массового потребителя. Под этой маркой выпускаются молоко, кефир, творог и сметана, которые в рознице стоят на 30% дешевле, чем продукты бренда "Братья Чебурашкины". В отличие от основной линейки, "Семейное дело" производится из сырья от сторонних фермеров Подмосковья. Это позволит загрузить свободные мощности завода и увеличить переработку молока вдвое – до 70 тонн в сутки.
Комментарии отсутствуют