Молодой председатель-экономист: как 29-летний Александр Жуйков меняет хозяйство

Колхоз им. Ленина исторически считался самым сильным в Фаленском районе. В 2019 году его возглавил 26-летний Александр Жуйков, и на него легла огромная ответственность. Требовалось не только удержать позиции, которые годами завоевывали его предшественники, но и двигаться вперед. Судя по показателям, молодой председатель со своей работой справляется.

После школы Александр Жуйков поступил в Вятский государственный гуманитарный университет по специальности “менеджмент организации” и даже подумать не мог, что свяжет свою жизнь с сельским хозяйством.

- На одном из курсов надо было проходить производственную практику. Решил далеко от дома не ездить, обратился в наш колхоз. Меня приняли и предложили попутно поработать экономистом – образование позволяло. Тонкостей, конечно, не знал, но погрузился в работу быстро. Иначе в наше время нельзя. Стало получаться. Руководитель, Надежда Лыскова, была довольна работой. Однажды даже защищал годовой план на отчетном собрании. А потом понял, что в город меня особо не тянет, и я остался на должности экономиста. В какой-то момент главный бухгалтер вышла на заслуженный отдых, и я принял на себя ее обязанности, - вспоминает Александр.

Так он проработал с августа 2014 года по март 2019. Предыдущему председателю пришло время выходить на пенсию. За год до этого она начала подыскивать себе замену. Предложила должность Александру Жуйкову.

- С одной стороны люди понимали, что если меня порекомендовали, я буду придерживаться прежнего курса и принципов. А с другой стороны сотрудники боялись, что я затею своего рода революцию в производстве. Но я не сторонник ни того, ни другого, ведь должна же всегда быть золотая середина. Поэтому правильнее было начинать с мягких преобразований.

В первые дни основной головной болью Александра стала даже не посевная, а поиск специалистов на две освободившиеся должности, которые он сам и занимал.

- К счастью, нашелся человек на место бухгалтера. Экономист тоже был, но после полутора лет работы видимо решил сменить деятельность. Теперь опять получается, что его обязанности еще сам в какой-то степени совмещаю, но большую их часть, конечно же, делегировал. И вообще, как показывает время, у нас в хозяйстве на эту должность сложно найти человека. Но ничего, жизнь заставляет работать и в таких условиях.

Развитие по всем фронтам

С 2019 года в хозяйстве примерно на одну четверть обновили парк техники. Приобрели тракторы ХТЗ, Беларус и КИРОВЕЦ, навесной опрыскиватель, грабли, гидрофицированную сцепку борон, культиватор «Ярославич», пресс-подборщик, два оборотных плуга, . Ежегодно в технику инвестировали по 20 миллионов рублей.

В хозяйстве сейчас много объектов, которые требуют обновления и ремонта: от подъездных путей до силосных ям.

- Когда я возглавил предприятие, меня смутило, что строительными работами исключительно в сезон занимаются неместные бригады. И ладно бы они хорошо работали. Но могли ведь на свежезалитом бетоне костер развести и не понимали, как правильно прикрутить на крышу лист железа . В итоге мы ушли от таких подрядчиков, теперь у нас есть собственная строительная бригада, которая работает круглый год.

Дежурный по хозяйству

Хозяйство пока не испытывает кадрового голода в части специалистов.

- Костяк команды – опытные профессионалы, трудящиеся на производстве уже не один десяток лет. Рядом с ними – молодые сотрудники. Средний возраст работников – 47 лет. А вот с механизаторами в отдельные месяцы возникает напряженка. Порой приходится главному механику садиться за руль, - говорит Александр.

В хозяйстве всегда есть страховка со стороны специалистов. Так, на месяц вперед составляют график дежурства по выходным. На работу в субботу, воскресенье и праздничные дни выходит весь административный аппарат.

- С утра выезжают на производство, смотрят, все ли вышли на работу, все ли в порядке. И если у рабочих есть какие-либо вопросы – незамедлительно решают их. Такой подход ввели еще при прошлом председателе. Таким образом, у нас нивелированы ситуации чрезвычайных происшествий на производстве. Единственное, в этом графике нет ветеринарных врачей, потому что у них свой план работ.

Разнообразный травостой

В хозяйстве обрабатывают 4400 га земли, из них 3805 га пашни. Примерно 1700 га – яровой сев, а остальное – многолетняя трава. В былые годы преобладали клевер с тимофеевкой, сейчас спектр культур расширяют лядвинцем и козлятником.

- Стараемся разнообразить травостой. В прошлом году выкорчевали кустарники с заброшенного поля козлятника, собрали там семена, и нынче на 50 га его посеяли. Плюсом и с расчищенной площади уже использовали зелёную массу на заготовке сочного корма. Также расширили посевы лядвинца – их уже порядка 300 га.

В хозяйстве тщательно выбирают сорта клеверов – ниспользуют раннего и позднего созревания, таким образом раздвинули сроки уборки, что положительно сказалось на качестве корма. Из зерновых выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овес, из зернобобовых - горох.

- В гонке за большими надоями нужно больше протеина. Цены на жмыхи – вещь нестабильная и высокая. Поэтому благодаря собственному гороху мы экономим на жмыхах.

Пока сподвижек к существенному росту урожайности нет. Хотя стабильная работа с органикой приносит плоды – ежегодно здесь получают больше 20 ц/га ржи. Хватает на собственные нужды и на продажу. Подтягивают и урожайность яровых – на некоторых участках плотно работают гербицидами, третий год подряд закупают более 100 тонн минеральных удобрений, в этом году взяли 70 тонн фосфоритной муки.

- Пришлось, конечно, подумать, откуда взять деньги. В итоге урезали некоторые расходы, перераспределили средства. И так во всем. Раньше топливо покупали с рассрочкой в несколько месяцев. А сейчас работаем по предоплате и затем в течение 2-3 недель стараемся закрывать платеж. Та же ситуация с запасными частями.

На корм в хозяйстве заготавливают силос, сено и немного соломы. Траншей в более-менее пригодном состоянии всего три, их закладывают на период весенней и осенней распутицы. А так проще оставлять корм в курганах.

- В перспективе мы планируем приобретать технику для заготовки сенажа в упаковке. С помощью этой технологии сможем решить кадровой вопрос: высвободить часть механизаторов, и силами надежных людей заготовить качественные рулоны.  

Старые, но крепкие дворы

В хозяйстве 1700 голов КРС, из них 650 - дойное стадо. На двух беспривязных дворах содержится молодняк от 6 месяцев до года и ремонтный молодняк под покрытие. Затем они уходят на привязь – там легче работать осеменатору.

Дойное стадо стоит в трех дворах. Отдельно родильное отделение, совмещенное с телятником – там живут только что родившиеся животные в индивидуальных и групповых боксах. Для них создан банк молозива и приобретено молочное такси. Выход телят каждый год стабильно составляет 83-86%. Сохранность приплода 95-96%, это один из самых высоких результатов в районе.

- Мы долго боролись с высокой влажностью во дворах, не могли обеспечить нужный микроклимат. Зимой тяжелый, влажный воздух, летом – духота. У нас нет финансов, чтобы оборудовать дворы 70-80-х годов постройки серьезной вентиляцией. Пошли на хитрость: поставили турбодефлекторы в конек крыши. И животноводы сразу заметили, что работать стало приятнее, влажность снизилась.

Закрытый переезд

Александр Жуйков считает, что в животноводстве еще много проблем. И в том числе они складываются из-за неудачного расположения основных производственных площадок. Дворы находятся в удалении от основных производственных мощностей, села, да еще и за железной дорогой.

- Миксером кормить в одно и то же точное время невозможно - трактор может простоять на переезде от 10 минут до получаса. Предугадать, "проскочит" механизатор переезд или нет, сложно, - объясняет Александр. - Вот и возим пока корма через железную дорогу. Когда все повсеместно переходили на монокорм, мы оставались из-за этого в стороне. Только теперь наверстываем упущенное. Уже перемешиваем грубый и сочный корм в миксере. Но раздача концентрированного корма пока осталась в ручном режиме.

С 2019 года в хозяйстве идет строительство кормоцеха, осталось совсем чуть-чуть - поставить насос на ёмкость с патокой и доделать к нему подъезд. После введения его в эксплуатацию кормление перестроят на монокорм.

- Кормоцех мы строим под свои особенности, но основные составляющие элементы в большинстве выглядели в племзаводе "Пижанский". Есть емкость под патоку, четыре бункера под концентрированный корм, каждый для отдельной физиологической группы. По осени уже хочется работать с кормоцехом. Дальше в планах продолжать латать все дыры, что образовались за годы работ: ремонтировать подъездные пути, построить силосные траншеи, а потом и за животноводческие дворы возьмемся. Планов много, надеюсь, коллектив меня поддержит не только в их реализации, но и советом и предложениями. Мне кажется, важно слышать мнение людей, чтобы сделать окружающую производство обстановку ещё более комфортнее. Ведь кому, как не нам, здесь живущим и трудящимся, нужно это в первую очередь.

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий