Модернизация производства в колхозе «Искра»: от доблестной истории к современным победам

В Советские годы колхоз «Искра» Котельничского района, если говорить современным языком, был агрохолдингом. Здесь развивали несколько направлений: овощеводство закрытого и открытого грунта, свиноводство, овцеводство, садоводство и конечно молочное и мясное животноводство.

Переход к рыночной экономике, дефолт и непростые 90-е не могли бесследно пройти для колхоза — некоторые направления были закрыты во благо экономической стабильности предприятия. Но своих позиций в АПК Кировской области хозяйство не потеряло. «Искра» — один из лидеров региона по производству молока, а колбасы под маркой «Искра вкуса» — любимцы кировчан.

Заведующая фермой Алиса Постельная
Заведующая фермой Алиса Постельная
Вкабинете председателя колхоза Сергея Гущина стоит юбилейное памятное Красное знамя. Его вручили «Искре» на вечное хранение в 1967 году. А в 1971 году хозяйство наградили орденом Октябрьской Революции.

 

— Это наша история, наша память. Смотрю — и горжусь, и в то же время понимаю — нужно соответствовать. Как минимум, не разбазарить то, что оставили нам предшественники, как максимум — приумножить, — говорит Сергей Сергеевич.

 

Предшественники у нынешнего руководителя, и правда, были легендарные. На протяжении 36 лет, с 1954 по 1990 год, «Искру» возглавлял Андрей Миронович Ронжин. Это время можно назвать золотым веком предприятия.
Андрею Мироновичу первому в Котельничском районе присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта. Сейчас в посёлке Ленинская Искра именем Андрея Ронжина названа улица и Музей истории крестьянства.

 

В один голос жители посёлка и коллектив «Искры» называют Андрея Мироновича человеком-эпохой. При нём во всём колхоз был первым: перешли от трудодней на денежную оплату труда, организовали интенсивный откорм КРС, ввели машинную дойку коров, построили дом культуры, спортивный комплекс и сельский трамплин, который принимал Всесоюзные и Всероссийские соревнования.

 

В годы правления Андрея Ронжина буквально строился и прославлялся на всю страну и мир посёлок. В «Ленинской Искре» запустили электростанцию, застраивали улицу кирпичными домами, открыли общеобразовательную и музыкальную школы, кинофотостудию, спортивный комплекс. Созданный в 1970-е годы ансамбль песни и танца «Искорка» становился лауреатом Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, а после гастролировал по всему миру — от Италии до Японии. И это — знаменательные страницы в истории только посёлка. Успехов колхоза — не перечесть.

 

— В колхозе Андрея Мироновича все по-доброму звали «дедом». Для подрастающего поколения он был как глава семьи, к слову которого следовало прислушиваться, — рассказывает Сергей Гущин.

 

Времена перестройки выпали на долю председателя Анатолия Родионова. Он руководил предприятием с 1994 и смог удержать его на плаву, не дал развалить хозяйство в переломную эпоху.

 

В 2001 году на общем собрании колхоза выбрали нового председателя — Сергея Сергеевича Гущина. Его заместителем стал Алексей Сергеевич Сысуев. 
Председатель Сергей Гущин
Председатель Сергей Гущин

Достойная смена

Сергей Гущин местный — в первый класс пошёл в посёлке. С детства он с восхищением смотрел на работников колхоза — труд в сельском хозяйстве был в почёте, высоко оплачивался.

 

— Даже школьниками мы зарабатывали приличные деньги. Однажды за работу на силосовании я получил 280 рублей. Мама — завуч в школе — зарабатывала 130-140 рублей. От колхоза давали жильё — благоустроенные квартиры. Да и вообще, сельхозработники пользовались уважением. Нас отмечали во всех уровнях власти, награждали медалями, грамотами. Работать на селе было престижно, — вспоминает Сергей Сергеевич.

 

Без сомнений он поступил в Кировский сельхозинститут на факультет механизации сельского хозяйства. После первого года обучения почти весь курс забрали в армию. Сергей Гущин попал в тихоокеанский флот, где отслужил три года. Затем окончил вуз и в 1991 году пришёл работать в родной колхоз. Начинал с бригадира и быстро дорос до начальника центрального участка.

 

По титулам, можно сказать, Сергей Сергеевич уже не отстаёт от своих предшественников. Он заслуженный работник сельского хозяйства России, награждён благодарственном письмом Совета Федерации России, орденом «За вклад в развитие сельского хозяйства России» II степени, почётными грамотами Законодательного собрания Кировской области, правительства области, регионального минсельхоза, медалью «За труды по сельскому хозяйству». Не единожды избирался в Законодательное собрание региона, в разное время возглавлял комитеты по аграрным и социальным вопросам.

Перевооружение

Своё руководство предприятием Сергей Гущин начал с технической революции. Для этого пришлось перенять опыт европейских коллег.

 

— Посмотрели, как они работают — совершенно другой подход к работе: раздельная уборка, сенаж, холодный метод содержания. А мы на фермах отопление делали, коров грели, — смеётся председатель. — Всё тогда в голове перевернулось.

 

Начали со строительства простых дешёвых деревянных ферм. А дальше — новая техника.

 

— Мы в Голландии прокатились с другом на комбайне. А потом в машине ехали и в разные окошки смотрели: какая техника! Через кочку перепрыгнули, и даже не тряхнуло. Уже тогда они работали с пневмоподвесками.
«Искра» встала на путь перевооружения. Одними из первых в области закупили импортные комбайны, тракторы, косилки, грабли, пресс-подборщики и другую технику. Производительность труда выросла в разы. 
В хозяйстве 3000 голов КРС
В хозяйстве 3000 голов КРС

Закрытые производства

С большой горечью и сожалением Сергей Сергеевич говорит о том, что ему пришлось закрыть сразу несколько направлений производства — овощеводство закрытого грунта, коневодство, свиноводство.

 

— В один момент у нас просто не нашлось человека, который бы готов был посвятить свою жизнь лошадям. С этими животными же надо по любви работать. А я считаю: не умеешь — не берись. Так и закрыли конюшню, — объясняет председатель.

 

Самым сложным шагом стало закрытие свиноводческого комплекса. После вспышки африканской чумы работать в этой отрасли стало очень сложно. Ежегодно ужесточались требования по соблюдению биологической защиты. Рентабельность производства падала.

 

— Я собрал специалистов, объяснил ситуацию: который год мы в минусе на миллионы рублей по свиноводству, оно тянет нас вниз. Конечно, жалко. Не я это создавал, а пришлось мне закрывать, — расстраивается председатель.
Ещё ранее вновь по экономическим причинам закрыли овощные теплицы.

 

— Сначала мы не могли найти толковых работников. Колледж, который выпускал специалистов, закрылся. А потом затраты стали такие, что огурцы выходили золотыми. Электричество же в сельском хозяйстве дороже, чем на заводе. Вновь миллионные убытки год от года. Пришлось закрыть и сосредоточиться на животноводстве, — объясняет Сергей Сергеевич. 
Музей истории крестьянства в Ленинской искре
Музей истории крестьянства в Ленинской искре

Сберечь и преумножить

За год «Искра» производит около 12 тыс. тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве превышает 3000 голов, из которых около половины — коровы. Средний надой превышает 9 тыс. кг. Пару лет назад в хозяйстве запустили новую ферму беспривязного содержания на 500 голов. Ещё ранее — телячью деревню холодного метода содержания.

 

— У нас остаются в отделениях фермы привязного содержания, постепенно будем их убирать. Им на смену придёт роботизированная ферма. Роботы — наше будущее, потому что поколения уходят на пенсию, работников больше не становится.

 

С конца 80-х годов в предприятии работает мясной цех. До сих пор в нём используют «дедовский» (в хорошем смысле этого слова) метод — копчение на дровах.

 

— Новое оборудование почему-то не даёт качества, которое мы бы хотели. А выпускаем мы только натуральный продукт, ни на шаг не отошли от советских ГОСТов. Берём не количеством, а качеством, — говорит Сергей Сергеевич.
Под маркой «Искра вкуса» выпускают 320 наименований колбасных изделий, объём производства 1500 тонн продукции в день. Колбасой из «Искры» интересовались федеральные сети, но пока реализация идёт в собственных магазинах. Их сеть развивает ТД «Искра», руководит которым Алексей Сергеевич Гущин.

 

В распоряжении колхоза около 9000 гектаров. В последние годы сократили посевы ржи с 1500 га до 700-800 га.

 

— В прошлом году продали по 5 руб./кг. О какой рентабельности может идти речь. Но получили хороший опыт — впервые заготовили рожь на сенаж. И быстро добились хорошего результаты: скачок в продуктивности сразу на 3-4 тонны.

 

Масличными культурами в хозяйстве не занимаются, но на карандаше держат и рапс, и лён.

 

— Николай Николаевич Росляков часто говорил: самое главное не надои, не урожайность, а деньги на счёте. Мы придерживаемся такого же мнения, — говорит Сергей Сергеевич.
Спортивный комплекс
Спортивный комплекс

Зерносушилка на газу

Долгое время в «Искре» работали на трёх польских сушилках. Но они и морально, и фактически устарели: большой расход топлива, обслуживает их большой коллектив, большие потери зерна. Работать приходилось круглыми сутками.
Назрело время обновлений — построили финскую сушилку с заявленной производительностью 30 тонн в час.

 

— К сожалению, ожидания не соответствовали реальности — о 30 т/час речи не шло. А при влажности зерна свыше 30% (а у нас бывают годы, когда всё зерно идёт такое) вновь приходилось работать по ночам, чтобы высушить дневной намолот.

 

Так работать дальше нельзя, решил Сергей Гущин. И выход нашёлся сам собой. Друзья подсказали, что Владимир Плехов из «МТС-Агро» (старый знакомый председателя) строит хорошие сушильные комплексы.

 

— Мы посмотрели объект в «Му­хин­ском», прислушались к Николаю Лож­кину, он давно работает на таком оборудовании, и решили строить сушилку с «МТС-Агро», — рассказывает Сергей Сергеевич.

 

В августе залили фундамент и полностью подготовили площадку к строительству. В целом проект выходил на почти 80 миллионов рублей, воспользовались кредитными средствами — порядка 60 миллионов.

 

— Что мне понравилось. Мы согласовали график поставки. И от него подрядчик не отошёл ни на день. Прописано в договоре: 10 января — поставка оборудования. Именно в этот день его и привезли, разгрузили. Поэтому мы уже зимой начали монтаж. Нам обещали 1 июля запустить сушилку — так и получилось. Сколько бы мы в день не намолотили, сушилка справлялась. Ни разу в тот сезон мы ночью не работали. А обслуживает комплекс всего два человека.

 

Осенью 2023 года в посёлок Ленинская Искра пришло голубое топливо. К зерносушильному комплексу газ сразу подвели.

 

— На прокладку газопровода мы потратили около 14 миллионов. Кажется, дорого? Но в этом году мы потратили за сезон всего 900 тысяч рублей на сушке зерна. Работали бы на дизельном топливе, заплатили бы 14-16 миллионов. Я когда увидел расчёты — в сказку поверил. Благодарю за это лично Александра Чиликина, гендиректора АO «Газпром газораспределение Киров».
В «Искре» запустили новую сушику
В «Искре» запустили новую сушику

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий