Мастерство «Лекминского»: как племзавод поддерживает продуктивность

В 2011 году племзавод «Лекминский» из Слободского района одним из первых в Кировской области перешагнул восьмитысячный рубеж по продуктивности скота. С тех пор хозяйство неизменно держится в лидерах региона по этому показателю. Так, по итогам 2023 года надой молока на одну корову составил 10 195 кг – это девятый результат в области.

Рекорды и стабильность — признак мастерства коллектива «Лекминского». Больше четверти века предприятием руководил Владимир Олюшин. Именно при нём хозяйство ворвалось в лидеры по продуктивности. И когда преодолели восьмитысячный рубеж, устроили большой праздник. С достижением коллектив «Лекминского» поздравляли коллеги из сельхозпредприятий региона, руководство района и области.

Владимир Александрович —выпускник Лекомской школы и Кировского сельскохозяйственного техникума. После учёбы прошёл в колхозе путь от тракториста до заведующего центральных мастерских (с перерывом на армейскую службу). В 1991 году был назначен главным инженером колхоза, а с 1995-го руководил хозяйством, благополучно проведя его через все испытания прошедших десятилетий. Владимир Олюнин ушёл из жизни 30 января 2021 года в возрасте 64-х лет. На здании администрации колхоза бывшему председателю установлена мемориальная доска.

Нельзя не упомянуть об ещё одном руководителе хозяйства —Вениамине Сумарокове. Он руководил «Лекминским» в 1980-е годы. Именно при нём стало развиваться предприятие, в селе построили дороги, школу, детский сад, дом культуры, медицинский пункт, дома для сотрудников. 

Человек со стороны — в председатели

В 2021 году коллектив колхоза выбрал нового руководителя. Им стал человек, что называется, со стороны — Алексей Казаков. Сотрудники хозяйства знали его как предпринимателя в сфере лесозаготовки и транспортных услуг.

— Я не думал, не гадал, что окажусь на посту председателя, да и вообще в сельском хозяйстве. Случилось всё само собой, словно так и было предначертано. Знакомые из колхоза обратились, попросили баллотироваться на пост председателя. Я не отказал, но и выиграть не надеялся, — вспоминает Алексей Казаков.

По образованию он инженер-механик. Окончил кировский лесопромышленный колледж, затем — инженерный факультет Вятской сельхозакадемии. И 10 лет трудился по специальности — механиком на фанерном комбинате в Слободском. Потом 10 лет Алексей был занят в предпринимательстве.

— Видимо, новое десятилетие в сельском хозяйстве пройдёт, смеётся председатель. — Первое время голова шла кругом. У меня же представления о работе какие были, если утрированно говорить: траву накосил, коров накормил, молоко получил. А здесь — современные технологии, генетика, селекция, техника! Поэтому первый год я как неваляшка — не понимал, что делать. Вникал, узнавал, ездил на предприятия посмотреть, как коллеги работают. Спасибо нашему коллективу — специалисты с огромным опытом, профессионалы, знают своё дело от и до. Они меня подтянули во всех сферах, направили. 

Золотые кадры

Коллектив, действительно, профессионалы своего дела с многолетним опытом. До недавнего времени зоотехническую службу возглавляла Галина Опалева. В «Лекминском» специалист работала 47 лет, из них 40 — главным зоотехником. В этом году она вышла на пенсию.

— 100% голштинизация, здоровье коров, высокая продуктивность, статус племзавода — всё это заслуга Галины Ивановны, — уверен Алексей Казаков.

Зоотехническая служба, как полагается, в связке работает с агрономической. Главным агрономом в хозяйстве уже больше 20 лет трудится Ирина Михонина. В «Лекминском» почвы сложные, всё-таки хозяйство находится на севере Кировской области. Но не смотря на все трудности урожай собирают достойный. 

Кадастровый учёт

Земли в хозяйстве хватает — обрабатывают порядка 3000 га. Под зерновыми (рожь, ячмень, пшеница, овёс) примерно 1000 га. Ещё 1500 — под сенокосами и кормовыми культурами (лядвинец, тимофеевка, клевера, горох). Корма в хозяйстве заготавливают хорошего качества, закладывают и в курганы, и в траншеи.

— Первое, чем я плотно занялся на посту руководителя предприятия, — вспоминает Алексей Анатольевич, — оформлением полей: провели межевания, кадастровый учёт. В том числе, сделали это для новой отчётности, которую ввели в последние годы. Конечно, все эти программы — дело хорошее, но жизнь нам сильно усложняют.

Работают в «Лекминском» на отечественной технике — есть несколько МТЗ, новый КИРОВЕЦ К-525, косилки и зерно- кормоуборочные комбайны. Из импортного — два фронтальных погрузчика. Их используют на трамбовке силоса и разгрузочно-погрузочных работах.

Бурёнки на расхват

СПК «Лекминский» — племенной завод по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. Молодняк из Лекмы пользуется большим спросом у аграриев соседних регионов. Большая часть нетелей из Слободского района уезжает в Татарстан.

— Как племзавод мы обязаны реализовывать определённое количество племмолодняка. У нас получается продавать даже больше плана — спрос на наших тёлочек высокий, так как нетели с хорошей продуктивностью матерей ценятся. Поэтому часть стада покрываем сексированным семенем, чтобы увеличить выход именно тёлок, — рассказывает Алексей Анатольевич.

Всего в «Лекминском» порядка 830 коров, из них 385 — дойное стадо. Дойка трёхразовая — большой объём молока за два раза просто не выдоить. Коровы стоят на фермах привязного содержания. За каждой дояркой закреплено по 80 голов.

В скором времени планируют в хозяйстве заняться откормом бычков. Сейчас телят продают в течение месяца после рождения — не хватает мест для содержания.

— Экономическая эффективность намного выше у откорма. Сейчас получается как. В первый месяц жизни делаем много вложений в животное: вакцинация, кормление молоком, ЗЦМ. И ровно в момент, когда мы продаём телёнка, он может переходить на более дешёвые корма.

В этом году запустят в «Лекмин­ском» телячью деревню. События ждёт весь коллектив.

— Нужно будет по-новому настроить цикл кормления, обслуживания, ведь технология для нас новая. К методу холодного содержания шли осознанно. Убедил опыт коллег — стадо растёт более здоровое, выносливое. Так и продолжим тихонько развиваться, у нас есть ещё много намеченных высот, — говорит Алексей Казаков. — Я благодарен всем работникам и жителям села, что приняли меня, не отвернулись, поддержали, подсказывают и помогают в работе. Вместе и продолжим идти дальше.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий