Масштабная стройка:
в АО «Русь» открыли реконструированную ферму

«Шампанское не забыли?» - смеясь и переговариваясь, работники АО «Русь» Советского района входят под своды фермы. Здесь еще нет животных, а стены пахнут побелкой. Всего за несколько дней до наступления 2020 года коллектив хозяйства приготовился торжественно открыть реконструированный коровник.

- В этом году мы уже третий раз перерезаем красную ленточку. Для всего коллектива «Руси» это успех. За год нам удалось проделать очень большую работу, - с едва заметным волнением говорит Сергей Кошкин, руководитель подразделения «Управление производством» ООО «УК «Шахунское молоко». – За относительно небольшие деньги создали хорошие условия для коров, строим телячью деревню, готов новенький КЗС. Хозяйство развивается хорошими темпами. И позиция холдинга – эту работу поддерживать, помогать, чем можно. Многое делается в хозяйстве, и это заслуга всего коллектива, в том числе и руководителя Владимира Степановича – локомотива всех специалистов. Он человек неугомонный, его сложно остановить: если разогнался, катком пойдет. 

Новый руководитель

Владимир Бердинских в конце 1980-х окончил Кировский сельхозинститут по направлению «зооинженерия», устроился в хозяйство Зуевского района и работал с мясным скотом. Затем трудился в Слободском районе зоотехником в зверохозяйстве «Вятка».

- В то время, в тяжелые, сложные годы, хозяйством руководила Капитолина Козловская. Она многому меня научила, говорила: «С деньгами каждый работать может, а ты попробуй без денег». Уроки не прошли даром. Я знаю, что из любой ситуации можно найти выход.

Долгое время Владимир Степанович работал в сфере мясной переработки. А три года назад руководство холдинга «Шахунское молоко» предложило ему возглавить АО «Русь» в Советском районе. 

Скачок в продуктивности

История «Руси» похожа на судьбы многих кировских хозяйств. После изобилия советских лет к началу XXI века предприятие оказалось на грани банкротства. От полного развала его спас агрохолдинг «Шахунское молоко». Долгие годы компания помогала поддерживать жизнь в хозяйстве. А пару лет назад, с приходом нового руководителя, у «Руси» начался новый период бурного развития.

Сейчас в хозяйстве три животноводческих отделения, удаленных друг от друга на десятки километров: Дубровское, Верхопижемское и самое большое – Греховское. В четвертом отделении – Родыгинском – лишь административные здания, склады и поля.

Общее поголовье КРС в «Руси» составляет 3000, из них 1540 – дойное стадо. Все взрослые животные, а также телочки на осеменение содержатся на привязи. Молодняк же – на беспривязи. Буквально за год «Руси» удалось сделать большой скачок в продуктивности – почти на 950 литров на голову. По итогам года средний удой составил 7970 литров.

- Такого результата удалось достичь благодаря индивидуальному подходу к животным. Начали работать со схемами синхронизации охоты, серьезно взялись за племенной учет, - объясняет Екатерина Туева, главный зоотехник-селекционер хозяйства. - Мы также хорошо поработали по выходу телят, сейчас он составляет 83%. Надо отдать должное директору и его заму по кормлению, агроному - удалось заготовить очень качественные корма. Показатели по энергии и протеину нас более чем устраивают.

Осенью 2019 года в АО «Русь» приобрели горизонтальный кормосмеситель «Хозяин» с весовой системой.

- До этого мы работали с отечественным миксером. Уровень «Хозяина» на порядок выше, - поясняет Екатерина Туева. – Главное преимущество миксера – хорошая резка и смешивание. Все корма – жмыхи, патоку, кукурузу, зерно, силос, сено, солому – машина превращает в однородную приятную массу. Все частицы одинакового размера. Благодаря этому корова не роется, не выбирает самое лучшее, а поедает корм равномерно. На миксере установлена весовая система. Все данные мы сразу можем отслеживать в онлайн режиме. Это очень дисциплинирует тракториста. Отделение, на котором работает «Хозяин», показывает в настоящее время лучшую прибавку по хозяйству – больше одного килограмма на голову. Поэтому мы планируем купить еще один такой же кормосмеситель.

Нетривиальные решения

Сразу после назначения Владимир Бердинских начал наводить порядок в хозяйстве, опираясь на поддержку холдинга. Нетривиальные бюджетные решения помогли улучшить условия содержания животных: коровам постелили резиновые коврики, подняли кормовой проход, установили вентиляцию, закупили нетелей в ведущих хозяйствах области, сконструировали новую мельницу, чтобы готовить сбалансированный корм.

- Я считаю, что мы бы не достигли всего, что имеем, без заместителя директора Татьяны Поляниной. Она - моя опора и талисман хозяйства. Работает на предприятии более 30 лет. Начинала в составе молодежного отряда. Именно благодаря ей нам удалось сохранить уникальное стадо, - говорит Владимир Степанович. – Вместе мы справились и с огромной текучкой кадров у доярок. Начали выяснять причину. В итоге пересмотрели начисление заработной платы не только у доярок, но и во всем хозяйстве. Никто не смеет теперь сказать, что его лишили премии. Не мы тебя лишили, а ты сам не заработал.

Минувшим летом в хозяйстве открыли новый телятник, а заодно сохранили производство в деревне Дуброва Советского района. И все благодаря простому решению, не требующему капитальных затрат.

- Раньше эта деревня процветала. А чтобы ее сохранить, надо, чтобы у людей была работа. Летом мы реконструировали картофелехранилище, превратили его в телятник. Много денег не потребовалось – просто навели порядок, провели воду, электричество, - рассказывает Владимир Степанович. - У каждого руководителя есть возможность влиять на развитие территории. Экономика – это очень хорошо. Но людей куда девать?

С божьей помощью

В самом дальнем отделении «Руси» стоит храм Николая Чудотворца. Даже в годы гонений на церковь он не закрывался ни на один день. Этот храм – место силы для Владимира Бердинских.

- Когда я приехал в Советск, ноги сами повели меня к храму. С той поры, что бы ни происходило в хозяйстве – я еду в храм. Начинаются какие-то болезни у коров, сажу с собой в машину ветеринара, шучу: «Едем венчаться». Так всех специалистов уже свозил - от агронома, до главного экономиста. Верю и вижу, что помогает.

В 2019 году в «Руси», благодаря поддержке управляющей компании холдинга, начали строительство телячьей деревни на 480 голов. А также постепенно стали обновлять парк техники – купили новый комбайн. Хозяйство располагает большими угодьями, огромные поля находятся на удалении друг от друга. Но Владимир Степанович не считает это минусом для хозяйства.

- С одной стороны может показаться, что мы несем потери, потому что приходится перегонять технику на десятки километров. Но на самом деле, все зависит от того, как выстроить логистику. Наш агроном с этим прекрасно справился. За два года мы значительно сократили сроки посевной, уборки, заготовки кормов. Все верно рассчитали: заканчиваем одно поле, поспевает другое. Корма закладываем рядом с фермами, экономим в дальнейшем на их вывозе. А зерновые убираем точно в срок, с хорошей влажностью, при этом экономим на сушке. 

Бурное развитие

Весь 2019 год в «Руси» шла глобальная стройка – возводили сразу несколько капитальных объектов. Один из них – силосные траншеи.

- Мы закупили все материалы, а потом долго искали компанию, которая займется строительством. В итоге возвели траншеи очень быстро, буквально за две недели, - рассказывает Владимир Бердинских. – В этом большая заслуга компании «СМК». Они строили много объектов в хозяйствах Котельничского района. Там я и познакомился с руководителем компании. Уже по общению было понятно, что команда профессиональная. А когда увидели, как поставлена работа, сомнений никаких не осталось. Ребята все делают настолько быстро и качественно! Когда мы поняли, что сами не успеваем закончить телячью деревню (разрешение на строительство получили только 25 октября), вновь обратились к «СМК». И вновь они оперативно взялись за дело. Проделали огромную работу – демонтировали старые сооружения, начали возводить новые. Никаких нареканий у меня нет. «СМК» - профессионалы. Искренне рекомендую коллегам к ним обращаться.

Недавно в АО «Русь» появился новый зерносушильный комплекс «Амкадор».

- Я стараюсь вовлекать специалистов в выбор техники и оборудования. Так и получились с КЗС. Я ведь не специалист в этой сфере, поэтому мой главный агроном и главный инженер холдинга сами подбирали оборудование. Съездили в Беларусь посмотрели производство, оценили работу и остановились на «Амкадоре», - рассказал Владимир Бердинских. - Так, мы начали сотрудничать с компанией «Агрокомплект». Я очень доволен. Специалисты там работают отличные. С директором мы быстро нашли общий язык. Полагаю, что как только запустим КЗС, он будет одним из самых больших в области. Его мощность 40 т/ч. Так, потихоньку, развиваемся. Мне нравится сельское хозяйство - здесь можно заниматься творчеством. Мы пишем картину жизни: сохраняем деревни, выращиваем разнообразные культуры, кормим людей молоком. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий