Максим Севрюгин :
Следуя семейным традициям ЗАО «Заречье»

Одно из крупнейших сельхозпредприятий Кировской области отпраздновало в этом году свое 65-летие. Сегодня «Заречье» – динамично развивающийся агрохолдинг полного цикла: от поля до прилавка. «Заречье» – это синоним качества – «Мясо как оно есть».

История агрохолдинга берет свое начало 27 августа 1956 года. Сначала это было предприятие по откорму свиней с использованием пищевых отходов в Кировском городском тресте столовых. Через пять лет его реорганизовали в подсобное хозяйство, затем – в совхоз. И в 1993 году – в акционерное общество закрытого типа «Заречье» с коллективно-долевой формой собственности.

Сегодня предприятие занимается молочным животноводством, растениеводством и семеноводством, свиноводством и мясной переработкой, заготовкой и переработкой древесины, развивает собственную торговую сеть.

В предприятии три производственные площадки. Административный корпус и свинокомплексы расположены в Малой Субботихе под Кировом. Молочные фермы и помещения для откорма КРС – в хозяйстве Куменского района. Сельхозугодья обрабатывают в четырех районах области. Все производственные площадки – самостоятельные отделения – оснащены современной техникой.

Продолжая дело отца

С прошлого года предприятие возглавляет Максим Севрюгин. Он продолжает дело своего отца Владимира Севрюгина.

- Отец привлекал меня к работе еще во времена моей учебы в школе, чтобы показать, каким трудом достаются деньги. И мы договорились: я поработаю на каждом участке во всех структурных подразделениях предприятия. Я был свиноводом, трудился в цехе переработки, заготавливал корма, занимался строительством. Чтобы управлять компанией, необходимо узнать труд коллектива изнутри, - уверен Максим Владимирович.

Максим Севрюгин окончил Вятскую сельскохозяйственную академию, по специальности финансы и кредит, после отслужил в

армии и пришел на работу в семейное предприятие на должность заместителя генерального директора ЗАО «Заречье». Около года назад, Максим Владимирович возглавил предприятие.

Свиноводство

ЗАО «Заречье» - одно из немногих предприятий в Кировской области, да и в целом в ПФО, занимающееся разведением свиней. Потому что, когда в Россию пришла африканская чума свиней, не все хозяйства смогли обеспечить должную биологическую защиту. Сейчас ЗАО «Заречье» имеет третий уровень компартмента.

- По-простому сказать, мы не одну банку валерьянки выпили из-за АЧС. Приходилось вписывать уже существующие производственные строения в регламент, одновременно строить новые корпуса. Спасибо ветеринарной службе и минсельхозу – благодаря их поддержке, консультациям, нам удалось обезопасить производство. Очень помог друг отца из Германии Владимир Брокле, Компания “Big Dutchman” – он в прямом смысле привез нам новые технологии, - рассказывает Максим Владимирович.

Свинокомплекс ЗАО «Заречье» отвечает всем российским и мировым стандартам. Производство автоматизировано. На предприятии содержится 20 тысяч голов свиней. Оно является племрепродуктором по разведению свиней крупной белой породы.

- Плотно работаем над генетикой животных – сотрудничаем с компанией “Topigs Norsvin”. Привлекаем к работе квалифицированных специалистов - объясняет Максим Севрюгин.

Мясо как оно есть

В свое время Владимир Севрюгин сформулировал принципы, которых до сих пор придерживается хозяйство. Главный из них – натуральная качественная продукция. Именно поэтому слоган предприятия – «Мясо как оно есть». В рецептурах продукции используются специи из Австрии и Германии.

- Мы часто возим нашу продукцию на выставки. Нередко я слышу от коллег разговоры о том, что наша себестоимость слишком высока, что они помогут подсказать «технологии» благодаря которым ее можно снизить. Но наша принципиальная позиция – не использовать никаких консервантов. Мы работам ради людей. Мы кормим кировчан настоящим мясом.

Сейчас ассортимент «Вятское Заречье» включает в себя более 200 наименований. Самые популярные позиции – фирменный шашлык из свинины, колбаса «Армавирская», сосиски «Любительские», пельмени «Домашние».

- Конечно, мы не стоим на месте и периодически выводим на рынок новые продукты. Но даже новинки отличаются фирменным качеством, - рассказывает Полина Севрюгина, руководитель отдела продаж ЗАО «Заречье». – Наша особая гордость – полуфабрикаты: котлеты, пельмени, чебуреки. В приготовлении занимают минимум времени, а на вкус, как домашние. Вообще весь ассортимент по качеству остается таким же, как и 10 лет назад. У нас колбаса, «как раньше».

В последние годы «Заречье» активно развивает собственную торговую сеть. Издалека узнаваемые магазинчики с черно-зеленой вывеской и вкусным слоганом «Мясо как оно есть» можно встретить в Кирове, Куменах, Кирово-Чепецке.

- Сотрудничаем с региональными, федеральными сетями. Но за пределы области продукцию не вывозим. Она натуральная, а потому срок хранения небольшой. Мы не готовы жертвовать качеством продукции ради увеличения логистического плеча, – объясняет Максим Владимирович. – Знаю, что часто нашу продукцию в качестве сувениров отвозят друзьям в другие города. Получается, мясо «Заречье» - визитная карточка Кирова.

Молоко в приоритете

Второе, но не по значимости, направление ЗАО «Заречье» – производство молока. В 2000 году в структуру холдинга вошел колхоз «Заря» Куменского района.

- Уже тогда ходили разговоры про АЧС, поэтому мы искали направление, которое сможет подстраховать основной бизнес. Молочное животноводство казалось отличной перспективой. Как показало время – мы не прогадали, - говорит Максим Владимирович.

«Заречье» спасло колхоз от исчезновения. Сразу сделали огромные финансовые вливания: отремонтировали дворы, приобрели технику. Одними из первых в области начали использовать технологию точного высева.

Сейчас на беспривязном дворе в Березнике содержится дойное стадо – 600 голов. В соседней деревне привязный двухсотголовник

нетелей, тут же стоит телячья деревня и быки на откорме. По реализации молочного сырья, много лет успешно сотрудничаем с компанией «Вимм Билль Данн». Наше молоко отправляется на завод в Москву, который производит детское питание.

В последние годы хозяйство активно развивается. Построили новую сушилку, уложили асфальт на территории, отремонтировали подъездные пути, обновили системы водопоения и удаления навоза.

Серьезно обновили и машинно-тракторный парк за последний год. Приобрели два новых разбрасывателя, сеялку точного высева, широкозахватную дисковую борону, косилку-триплекс, трактора, самоходный импортный опрыскиватель и многое другое.

- Мы провели кадровую работу – пригласили специалистов-животноводов, агрономов. Перед нами стоят амбициозные, но достижимые цели: отремонтировать стадо, повысить продуктивность. Совершенствуем технологии в растениеводстве, за счет чего сможем получать стабильно высокую урожайность ежегодно, невзирая на невзгоды погоды, - делится планами управляющий отделения Андрей Ямшанов.

Смело глядя в будущее

Наравне с животноводством развивают в ЗАО «Заречье» и растениеводство. В четырех районах области обрабатывают более 10 тысяч гектаров земли. Хозяйство возделывает весь спектр зерновых и кормовых культур. Ежегодно заготавливают более 14 тысяч тонн зерна. В последние годы активно начали заниматься рапсом.

Большой вклад в зерновую базу вносит отделение Слободского откормочного сельскохозяйственного предприятия, которым руководит Татьяна Ситникова. Они каждый год сеют около 600 гектаров рапса и 1800 гектаров зерновых. Этот год для них был удачный, они получили урожай зерновых более 30 центнеров с гектара, по рапсу - 20 центнеров с гектара.

- Считаю, за рапсом будущее. И на масло, и на жмых цена стабильно высокая. Я придерживаюсь принципа: хочешь сделать хорошо, сделай сам. Поэтому на отжим мы никуда рапс не отдаем. Поставили в отделении под Слободским свой маслоцех.

В ЗАО «Заречье» есть собственный комбикормовый завод, ежегодно в хозяйстве стараются закладывать 30-50% переходящего урожая, для этого строят новые склады. Максим Севрюгин признается, направления молочного животноводства и растениеводства должны стать равными свиноводству, а может, и обогнать его по прибыли.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий