Кумысная ферма «Семеновского»: как зарабатывать на кобыльем молоке и агротуризме

С советских времен кумысная ферма была визитной карточкой Марий Эл. Поэтому в тяжелые для сельского хозяйства годы ее всеми силами старались сохранить. Новую жизнь она обрела в 2009 году, когда вошла в состав племзавода «Семеновский». Теперь ферма не только производственная площадка, но центр притяжения жителей и гостей республики, так как на ее базе создан туристический центр «Кумыс.ру».

Кумысную ферму основали в 1979 году на базе совхоза «Овощевод». Главной ее целью в то время было не получение кобыльего молока, а производство конского навоза. Он шел на удобрения в теплицы – «Овощевод» занимался культурами закрытого грунта. Постепенно взялись и за производство кумыса. Лошади русской, советской и литовской тяжеловозной породы, которых разводили на ферме, отличаются молочной продуктивностью.

После банкротства совхоза «Овощевод» кумысную ферму выкупила местная птицефабрика. Ее руководству удалось сохранить поголовье. И в 2009 году благодаря Александру Козыреву, гендиректор ЗАО «Семеновский», кумысная ферма вошла в состав племзавода. В настоящее время ее курирует Евгения Путрова, главный зоотехник-селекционер предприятия. Всю свою жизнь она работает на кумысной ферме (начинала еще во времена «Овощевода), пережила вместе с ней все пертурбации. И теперь не без гордости отмечает, что у ее «подопечной» настали, можно сказать, лучшие времена.

Эффективное производство

Перед кумысной фермы стоит три задачи: высокая молочная продуктивность, скороспелость животных и выращивание кобыл, пригодных к машинному доению. Выполнение этих целей позволяет развиваться и зарабатывать.

- В настоящий момент на ферме нет ни одной кобылы с продуктивностью ниже 3,5 тысячи литров. Есть лошади, которые доят по четыре, пять и даже свыше семи литров молока. Кстати, одну из таких рекордсменок возили даже на выставку ВДНХ, - говорит Евгения Дмитриевна.

Среднесуточным привесам молодняка до шести месяцев можно только позавидовать – от 1,3 до 1,7 кг. Теоретически, лошадей нужно случать в три года. Однако в «Семеновском» это делают уже в два года. Лошади русской тяжеловесной породы к этому возрасту весят свыше 600 кг, а литовской – больше 700 кг.

Конечно, одно из направлений работы предприятия – продажа племенного молодняка, в том числе, другим кумысным фермам. «Семеновский» дает 100% гарантию, что все реализуемые лошади будут пригодны к машинному доению.

- Собственно, по этой причине в свое время мы отказались от разведения советской тяжеловесной породы. Да, у нее хорошая молочная продуктивность. Но вот к аппаратной дойке они почему-то не приспособлены, - поясняет Евгения Пуртова. 

Молочные тяжеловозы

На кумысной ферме содержится две породы лошадей – русские и литовские тяжеловозы – всего 420-450 голов (цифра варьируется по году). Из них 210 конематок и 23 жеребца-производителя. Производство организованно по потоково-цеховой системе. На кумысной ферме трудятся всего 14 человек, включая специалистов, трактористов и работников кумысного цеха.

Регулярно обновляется генофонд - привозят жеребцов-производителей из Литвы. Конечно, это в последнее время проблематично - мешают санкции.

- Хотя Литва заинтересована в сотрудничестве с нами. Им ведь тоже надо обновлять генофонд. К слову, в советское время в Литве было 12 линий. К сегодняшнему дню там осталось всего четыре. Мы в «Семеновском» смогли сохранить три из четырех, завезенных литовских. Удалось это благодаря энтузиазму сотрудников. Вообще люди, которые работают с лошадьми - отдельная порода, - смеется зоотехник.

Если считать в абсолютном выражении, то от литовских кобыл получают больше молока. Русская порода выигрывает по показателю количество молока, надоенный на один килограмм живой массы. Сервис-период у пород также отличается: у русской он длится 32 дня, а у литовских 55 дней.

Особенности содержания

Беременность лошади длится 11 месяцев, затем пять – сухостойный период. В том числе поэтому коневодство – дорогая отрасль. Покрывают кобыл естественным путем. На сто конематок выход жеребят примерно 87-89%. Ежегодно в хозяйстве продают около 40 голов жеребых кобыл.

Когда жеребятам исполняется две недели, кобыл-матерей начинают пропускать через станок. Сначала они просто проходят, затем задерживаются там, у них щупают вымя и только потом ставят аппарат. К месячному возрасту жеребенка кобыла привыкает к аппарату, ее начинают раздаивать. Схема такая: первая неделя – дойка два раза в день; вторая – четыре и так далее. К двухмесячному возрасту жеребенка достигается восьмикратное доение. Используются двутактные доильные аппараты.

- Я знаю, что на предприятиях работают с лошадьми по-разному. Где-то гонят на станок кнутом, где-то воздействуют на губу - одно из самых чувствительных органов лошади, - говорит Евгения Дмитриевна. - Мы же вызываем рефлекс молокоотдачи естественным путем: примерно в течение 20 секунд кобылу сосет жеребенок, он успевает выпить от 50 до 100 граммов молока. Потом его убирают, подмывают и ставят аппарат. На выдаивание одной кобылы в среднем затрачивается одна минута. При таком подходе животное не испытывает стресс, а жеребенок набирает в весе.

Себестоимость кобыльего молока порядка 100-120 рублей. Если за одну дойка от коровы получают до 40 литров, то от кобылы – всего 0,5-3 литра. В день получают по 430-450 литров. В самые "молочные" периоды надои доходят до 700-800 литров.

Выжребка круглогодичная, но месяц на месяц не приходится. В один могут 25 кобыл ожеребиться, а в другой - только девять. Всего на ферме два доильных станка, за доярками закрепляет до 40 кобыл. В Германии есть роботизированные кумысные фермы. И у "Семеновского" есть намерение построить подобную.

Так как все молоко идет на производство кумыса, никакие добавки в корма, в том числе жмыхи и шроты, не добавляют. В рационе у лошадей только сенаж, сено и плющенный овес. На сенаж идут в основном бобово-злаковые травы, солома ячменная и овсяная, сено - искусственных пастбищ (овсянница, райграс) и с заливных лугов. Летом добавляют зеленую массу. Качество кормов оценивает собственная лаборатория "Семеновского".

Волшебный напиток

В отличие от коровьего молока, кобылье редко пьют в натуральном виде. В основном его пускают в переработку, делая из него кумыс. О полезных, порой даже чудодейственных свойствах этого напитка ходят легенды.

- Он обладает не только высокой пищевой ценностью, но и определенными лечебными свойствами. Натуральный кумыс рекомендуется даже при лечении некоторых серьезных заболеваний, в частности болезней желудочно-кишечного тракта и костей, туберкулеза, - рассказывает Евгения Дмитриевна. - По своему составу кобылье молоко близко к женскому, поэтому подходит 9 детям из 10, не вызывая аллергии.

Сердце производственного цеха - заквасочная. Там хранятся живые культуры: болгарская и ацидофильная палочки, молочные дрожжи.

- Много лет назад мы купили сухую закваску в НИИ коневодства. Нам ее вырастили на молокозаводе. И с тех пор мы над ней трясемся как над зеницей ока. Ежедневно омолаживаем ее парным молоком. Боже упаси, закваска заболела - может восстанавливаться несколько лет, - объясняет Евгения Дмитриевна.

После утренних доек, в 8 часов, молоко идет на кумысный цех. Там закваска с молоком подогревается до 28 градусов. Именно при такой температуре болгарская и ацидофильная палочки размножаются. Если температура будет выше или ниже, то баланс бактерий и молочных дрожжей нарушится, а это отразится и на качестве, и на вкусе кумыса. К 12-13 часам дня напиток готов, его разливают в бутылки, и он созревает в холодильнике до следующего дня. После дневных и вечерних доек молоко во флягах охлаждают в проточной воде, и на производство оно идет следующим утром. 

Агротуризм

Всегда на ферме держали спортивных лошадей, с ними выезжали даже на соревнования разного масштаба. Но это направление не приносило никакого дохода. Поэтому в «Семеновском» приняли решение заниматься агротуризмом. Так, в деревне Якимово, где расположена ферма, появились гостевые домики и гостиница, сауна, баня, база для игры в пейнтбол, в скором времени начнет работу минизоопарк.

- Люди приезжают, в том числе и из других регионов, катаются на лошадях, проводят оздоровительно-омолаживающие процедуры на кумысе и кобыльем молоке, устраивают фотосессии. Специально для этого мы приобрели двух лошадей одной из самых красивых в мире пород – фризской, - говорит Евгения Пуртова. – У нас уже есть постояльцы. Некоторые гости приезжают, например, весной и живут по нескольку недель, восстанавливаются как в санатории.

Коневодство в России - не самая рентабельная отрасль сельского хозяйства, можно сказать, даже убыточная. Кажется, сделать рентабельной кумысную ферму в сердце Марий Эл нереально. Но грамотному управленцу в лице Александра Козырева и специалистам-энтузиастам это удалось. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий