Валерий Фатфулин из села Сосновка Вятскополянского района занимается разведением кроликов уже более 15 лет. А начинал он с нуля: до того, как прийти в животноводство преподавал в школе и никак с сельским хозяйством связан не был.
- К сожалению, учился на своих ошибках, - рассказывает фермер. - Увидел, что ниша свободна, ни импортного, ни отечественного мяса кроликов на рынке нет, решил попробовать, всему обучался по ходу дела.
Для закупки животных предприниматель использовал личные накопления - 2 миллиона рублей. В начале нулевых никаких мер господдержки в этом секторе практически не было.
В отечественном кролиководстве, как, впрочем, и мировом, всего четыре основных направления: мясо-шкурковое, мясное, шкурковое и пуховое. Небольшие хозяйства, которых сейчас в стране большинство, как правило специализируются на чем-то одном, Валерий Фатфулин выбрал для себя мясное направление, поскольку именно здесь можно быстро выйти на окупаемость.
- Если говорить о шкурах, то их обработка сейчас попросту бессмысленна, конкурировать с китайцами - лидерами рынка - нет ни желания, ни возможности, - отмечает Валерий. - Кроличья шапка из Китая стоит 200-250 рублей. Если вы у нас хотите сделать из шкуры шапку, эти 250 рублей только швея за работу возьмет. Вот и считайте сами.
К слову, именно Китай сейчас является мировым лидером по производству крольчатины. На его долю приходится 400 тысяч тонн в год из общего объема в 1,2 миллиона тонн.
В соответствии с направлением выбираются породы кроликов. В России их около 60. Из них Валерий выбрал четыре: советская шиншилла, белый великан, калифорнийский и фландр.
- Эти породы ориентированы именно на мясное направление. Сейчас они самые распространенные в мире. Кроме того, они идеально подходят для нашего климата: переносят перепады температуры и приспосабливаются к зимним холодам. Мы выбирали породы, ориентируясь на вес. Рекордсмен здесь - белый великан - самая крупная порода. В среднем особи достигают веса в 6-7 кг. Остальные породы чуть полегче - 4-6 кг, из которых выходит в среднем по 2 килограмма мяса.
Содержание кроликов
Начиналось хозяйство с восьми десятков закупленных кроликов, но спустя несколько лет дела пошли в гору: сейчас на КФК «Малиновский кролик» 500 самок. Каждая из них за год по 4-6 раз дает потомство по 6-8 крольчат. Этим и объясняется высокая рентабельность мясного направления.
По словам фермера, содержать кроликов достаточно просто. Валерий Фатфулин использует одну из самых распространенных систем - шедовую, наиболее экономичную в плане затрат на строительство.
Такая ферма представляет собой каркас с крышей, в котором в несколько ярусов вплотную друг к другу размещаются клетки с кроликами. Ряды клеток стоят друг напротив друга, а между ними оставляется специальный проход: так ухаживать за животными намного проще.
- Клетки у нас неотапливаемые, животные живут практически в естественной среде. И в этом их главное преимущество: кролики выращиваются в достаточно суровых условиях. Слабые особи отсеиваются, а для племени это большое преимущество.
Кормить кроликов можно сеном, зерном, веточным кормом, корнеплодами и комбикормами. Валерий Фатфулин сделал ставку на последние.
-У нас есть свои грануляторы, измельчитель, все необходимое оборудование, поэтому комбикорма мы делаем сами. Мы всегда используем такое питание, поэтому нам не надо заготавливать сено, для чего пришлось бы нанимать еще 2-3 человек в штат.
Стоимость комбикорма зависит от цены на зерно. В 2018 году, например, оно стоило 9 рублей за кг, поэтому корм обходился в 15 рублей. До забоя кролик съедает 14 килограммов комбикорма, поэтому в среднем содержание животного обходится в 200-230 рублей.
Ухаживать за питомцами аграрию помогают четыре человека. Найти специалистов в этой отрасли непросто, пришлось привлекать работников из соседних регионов.
Реализация продукции
Главный плюс производства мяса кроликов - возможность продавать животных цельными тушками, которые в среднем весят по два килограмма.
В месяц на ферме «Малиновские кролики» производят около полтонны мяса. Объемы небольшие, но они полностью покрывают спрос. Отпускная цена - 380 рублей за тушку. При этом в магазине крольчатина продается по 800-900 рублей за кг.
- Мы сбываем продукцию в торговые сети Ижевска и Казани. Найти первых покупателей было непросто, - рассказал Валерий. - Я заходил в магазины и спрашивал, не хотят ли они покупать у меня мясо. Многие отказывались, но я все же нашел несколько торговых точек, с которыми и наладил сотрудничество.
Среди покупателей есть и частные лица - в последние годы спрос на полезное диетическое мясо вырос, хотя культуры его потребления в нашей стране по-прежнему нет.
- Мясо кролика покупают люди, которые думают о своем здоровье. Ведь кроликов, в отличие от других животных, ничем не «напичкаешь»: антибиотики им ставить бесполезно, если кролик заболел, он все равно умрет, - говорит Валерий.
По словам фермера, рентабельность его хозяйства составляет- 20-25%. На такие показатели удалось выйти за 5-6 лет. Добиться этого удалось не только за счет производства мяса, но и племенного разведения кроликов. Один самец стоит 550 рублей за килограмм живого веса. Если покупают оптом, то и цены меняются. В среднем живой кролик стоит около 2-2,5 тыс. рублей.
- Основной заработок у нас идет за счет продажи животных. А мясо - «побочный» продукт производства. Живых кроликов активно покупает население, - делится Валерий.
Перспективы
По словам Валерия Фатфулина, самое главное – на старте наладить
контакты со всеми структурами и, в особенности, ветеринарной службой. Лучше инвестировать больше в начале, чем потом «вливать» дополнительные финансы.
- Будущее у кролиководства в России есть, надо лишь найти своего потребителя, показать, что кроличье мясо — это и полезно, и вкусно. Ну и без помощи государства не обойтись, конечно, особенно, малым хозяйствам.
Комментарии отсутствуют