Крафтовые сыры :
история фермерского хозяйства «Козье подворье»

Поэзия должна быть и в жизни, и в работе, ведь когда поет душа – все идет на лад. Именно такой подход использует Николай Вотинцев, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Козье подворье» в Пермском крае. Он производит крафтовые сыры из козьего молока, постоянно экспериментирует с сортами и вкусовыми качествами продукции, которая уже нашла своих почитателей.

Глава КФХ Николай Вотинцев родился и вырос в деревне, а потому просто не представляет свою жизнь без сельского хозяйства и каждодневного труда.

- Моя мама долгое время работала на пасеке, отец тоже всю жизнь прожил в деревне. Поэтому все мое детство меня окружали разные животные, я учился о них заботиться. После окончания школы решил уехать в большой город. Но, оказалось, что шум, суета – это не мое, я поспешил вернуться и осел в деревне Малые Кизели. Долго мечтал о собственном хозяйстве, в 2011 году стал разводить овец и баранов, а в 2016 решил сменить специализацию и открыл КФХ по разведению коз.

По словам Николая Федоровича, инвестиции в ферму составили почти 6 миллионов рублей. Большая часть из них – собственные сбережения, а 1,5 млн удалось привлечь по гранту начинающим фермерам. Он был направлен на строительство корпуса для содержания животных.

- С землей проблем у нас никогда не было, ее здесь в достатке, поэтому мы купили небольшой участок в 20 гектаров и стали понемногу увеличивать площадь. Сейчас у нас в общей сложности 102 гектара. Коз я закупал по соседним деревням, не породистых, всего 20 голов. А вот с козлами пошел по длинному пути, так как с самого начала понимал, что племенная работа – это крайне важно, тем более что породистые козлы - дорогое удовольствие. Поэтому долго выбирал, в итоге приобрел двух 3-месячных козликов в племенном хозяйстве «Лукоз» из Йошкар-Олы. Потом постепенно начал улучшать стадо. В этом сезоне «рабочий» козел у нас только один, англо-нубийской породы. Выбор на эту породу пал не случайно.

Сыр – продукт длительного вызревания, а потому от молока зависит очень многое, в частности, какой будет вкус у сыра через месяц, полгода или два года. Если вы попробуйте козье молоко разных пород животных, то разницу вы вряд ли почувствуйте. Но вот в сырах она будет сильно заметна. Поэтому для твердых сыров больше подходит англо-нубийская порода. А для молодых сыров идеальны зааненские козы.

Вопросы содержания

Все травы на корм животным в КФХ сеют самостоятельно. Николай Федорович остановил выбор на многолетнем разнотравье: клевер, козлятник, лядвенец, овсяница. Больше всего площадей отдано под лядвенец, так как он хорошо растет в этом регионе.

- Сено мы заготавливаем сами, а зерно и премиксы - закупаем. Никаких специальных добавок в корма мы не используем, животные – это не машины по производству молока, у нас нет погони за высокой продуктивностью, главное – чтобы козы чувствовали себя комфортно, а объемов производства нам и так хватает.

В хозяйстве есть вся техника для коромзаготовки, начиная от тракторов и заканчивая прицепным оборудованием.

Содержание животных пастбищно-стойловое. С апреля по ноябрь они находятся на свободном выпасе без пастуха, могут уйти от дома на 3 километра, но всегда возвращаются. Единственная опасность в этом случае – дикие животные, которые иногда забредают на территорию хозяйства.

В летний период, когда активизируются клещи, животных обязательно обрабатывают от паразитов. Кроме того, в хозяйстве проводят плановые ветеринарные обследования и ежемесячную диагностику на скрытый мастит.

Ассортимент сыров

Еще до открытия хозяйства, Николай Вотинцев планировал производить молоко, а затем сдавать его на местные предприятия. Но здесь появилась первая проблема – покупатели, хотя и были заинтересованы в продукте, готовы были приобретать только большие объемы, около 500 литров в неделю. Кроме того, потребовалось бы покупать дорогостоящее оборудование для охлаждения и хранения молока, а лишних средств на тот момент в «Козьем подворье» не было.

- Вторая проблема – неоднозначное отношение к самому молоку. Многие считают, что у него есть неприятный привкус, запах. Но это вопрос не столько гигиены производства или содержания животных, сколько физиологии. Бывают козы, у которых, молоко все равно будет с привкусом, как за ними ни ухаживай. Таких животных нам приходилось убирать.

Именно поэтому Николай Вотинцев решил сделать ставку не на молоко, а на производство сыров и открыть собственное КФХ. Специальное оборудование для этого, например, формы для закваски, термометры и так далее, обошлось дешевле, чем тот же танкер для охлаждения молока.

Фермер всему учился сам, методом проб и ошибок: читал учебники, изучал информацию в интернете, общался с коллегами.

- Производство сыра – это не работа по шаблону. Многим кажется, что здесь нет ничего трудного: прочитал рецепт и сварил. Но на самом деле – это творческий процесс, здесь интуиция нужна, знания, чутье, простым списком ингредиентов не обойдешься. Именно этим и отличается крафтовое сыроварение – здесь ты волен творить.

Первый удачный сыр у меня получился примерно через полгода - кесо бланко. А сейчас у нас уже около 11 наименований. Мягкие - халуми, кесо бланко, шевр, фета; полутвердые — например, качотта с пажитником и лавандой; и твердые – гауда, каприно.

При этом я всегда ищу, что еще можно сделать интересного и с точки зрения технологии, и с точки зрения вкуса. Это больше работа для души, я получаю настоящее наслаждение от процесса варки. Кажется, что сыр ты делаешь один и тот же, но каждый раз он будет разным по тональности, с каким-то своим, особенным вкусовым оттенком. Поэтому люди и «подсаживаются» на нашу продукцию, она каждый раз открывается с новых сторон, не говоря уже о пользе.

Сейчас хозяйство больше ориентируется на производство мягких сыров, поскольку для твердых необходимо сырохранилище. В холодильнике они будут занимать много места, кроме того, их надо долго хранить, например, каприно романо – 9 месяцев. А фермеру нужно свободное место, так как объем продукции достаточно большой. Поэтому такой сыр делается в КФХ по заказу.

В «Козьем подворье» содержатся не только козы, но и овцы романовской породы. Это – вклад в будущее, отмечает фермер.

- Пока у нас овцы идут исключительно на мясо. Но, конечно, есть планы делать из их молока сыры, они тоже очень необычные и будут пользоваться спросом, в частности, пекорино романо. Пока, к сожалению, у нас просто рук не хватает на эту работу.

Каналы сбыта

Искать первых покупателей из-за специфики продукта было непросто. Фермер начал активно продвигать свои сыры через знакомых, возил пробники в торговые точки. Постепенно покупателей удалось заинтересовать.

- Сейчас у нас стабильный спрос, поклонники «Козьего подворья» есть не только в нашем районе, но и за его пределами. Сыры реализуем через магазины фермерских продуктов в Перми. Кроме того, мы располагаемся рядом с федеральной дорогой, поэтому иногда товары удается отправить в другие города с попутчиками: поступают заказы из Казани, Ижевска и Москвы. Я горжусь тем, что многим смог привить любовь к продукции из козьего молока. Одна из покупательниц

рассказала, что на моем сыре и молоке вырастила троих детей. Такое признание многого стоит.

Семейное дело

Николай Вотинцев подчеркивает, что его КФХ – это семейный бизнес, без поддержки детей и родственников в этом деле – никуда.

- Хозяйством занимаются все четверо моих детей, каждый по мере возможностей. Младший сын, Семен, все детство провел с животными, помогал за ними ухаживать, лечил, а потому стал ветеринаром. Сейчас он в армии, но мне помогает его невеста Светлана: ведет наши соцсети, занимается smm-продвижением. Старший – Тимур и его семья живут в городе и помогают мне с реализацией продукции в торговых точках. Еще один сын – Кирилл – работает вместе со мной, выполняет разные задачи по хозяйству. Дочь Арина помогает с соцсетями, работами по хозяйству и дому, когда приезжает. И, конечно, все четверо обязательно участвуют в сенокосе, за что им большое спасибо – у меня времени на это уже просто не хватает.

В будущее с надеждой

Главная цель на будущий год – строительство полноценного сыроварного цеха, так как объемы производства постепенно растут и с тем оборудованием, которое есть, справляться с растущим спросом уже непросто.

- Кроме того, планируем продолжать селекционную работу, наращивать поголовье, расширять каналы сбыта. В сельском хозяйстве, я считаю, надо не планировать – а делать, поэтому я ставлю перед собой реальные задачи и выполняю их.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий