Команда молодых :
принципы работы крупнейшего хозяйства Пижанского района

Каждый третий литр молока и центнер зерна Пижанского района производится в крупнейшем местном хозяйстве - АО «Ижевское». Здесь обрабатывают 15 тысяч гектаров земли и содержат 800 голов дойного стада. На протяжении всей полувековой истории предприятию везло с руководителями. Поэтому каждый год оно делает пусть небольшой, но шаг вперед.

В 1950-1980-е годы хозяйство возглавлял Адам Мациевский. При нем практически с нуля построили деревню Павлово (центральную усадьбу), все главные производственные и социальные объекты: дом культуры, контору, магазины, столовую, ремонтные мастерские, склады, гаражи и фермы. Следующие руководители, в том числе Сергей Евстропов, преумножали созданное, а в сложные годы – сохраняли его.

В начале нулевых хозяйство переживало не лучшие времена. От разрухи его спас инвестор – агрохолдинг «Шахунское молоко». За 15 лет в его составе АО «Ижевское» получило статусы племрепродуктора по черно-пестрой породе КРС и семеноводческого предприятия. Сегодня хозяйство продает молодняк не только в Кировской области, но и за ее пределами, например, в Нижегородской области, Республиках Марий Эл и Чувашия.

Командная работа

Год назад «Ижевское» возглавил молодой и энергичный Олег Ведерников. Он свой человек в хозяйстве: с 2013 года работал главным инженером.

- Я был уверен, что смогу реализовать себя в «Ижевском». Время показало – не прогадал, - рассказывает Олег Ведерников. - Коллектив меня принял хорошо. По программе помощи молодым семьям приобрели дом, получили подъемные. И за годы работы хозяйство стало мне родным.

О личных достижениях Олег Николаевич говорить не привык. Уверен, как и все сотрудники предприятия, он просто ответственно выполняет свою работу. А вот рассказывать об успехах коллектива руководитель готов часами.

- В хозяйстве может быть хоть отечественная, хоть импортная техника, любые здания и сооружения, оборудование разного уровня. Но со всем этим работают люди. Они и есть главное богатство и секретное оружие любого предприятия. У нас нет должности заместителя директора, потому что каждый специалист, по сути, и есть зам. в своей сфере. При этом он в любой момент может подстраховать товарища - все работают в связке.

Александр Мотовилов отвечает за энергетику, зоотехник Юлия Рычкова и ветврач Константин Суевалов – за животноводство, инженер Леонид Русинов – за цех механизации, Оксана Христолюбова – ведет все бухгалтерские дела. Один из самых опытных специалистов, к которому прислушиваются все сотрудники, главный экономист Татьяна Панихина. Всего в штате хозяйства 180 человек, средний возраст – 30-35 лет.

Животноводческие отделения

В «Ижевском» 2000 голов КРС, из них 800 – дойное стадо. Все поголовье рассредоточено по четырем отделениям. В деревнях Чекмари и Лом-Комары фермы с привязным содержанием – по 200 коров на каждой. На комплексе Турусиново содержатся 400 нетелей.

Самое крупное отделение – комплекс «Емельяново». В советские годы он специализировался на мясном животноводстве – в лучшие времена там стояло 6000 быков на откорме. Сейчас в «Емельяново» беспривязники для молодняка и сухостоя, родильное отделение, две фермы, на которых содержится по 200 коров. Летом 2020 года рядом запустили телятник-профилакторий по технологии холодного содержания.

- Мы пока не готовы отказаться от отделений и сконцентрировать все стадо в одном месте. Во-первых, это большие инвестиции. А во-вторых, на местах есть ответственные люди, готовые заниматься скотом. Пока у людей есть работа – деревня жива, - уверен Олег Николаевич. - У нас был печальный опыт. В 2011 году закрыли подразделение на 400 голов в Соломино. Сейчас там работоспособного населения не осталось – все разъехались, деревня умирает.

В прошлом году предприятие перешагнуло восьмитысячный рубеж по надоям. Таких результатов удолось достичь в том числе благодаря новому подходу к кормлению. Так, очень важным

приобретением стал кормосмеситель «Хозяин». Его купили 4 года назад после долгих раздумий и сравнений с конкурентами.

- Понравилось качество смешивания, измельчение корма, раздача. Поработали год на одном смесителе и взяли второй. Соотношение цена-качество приемлемое, - объясняет Олег Ведерников.

С тех пор хозяйство плотно сотрудничает с компанией «Кировсельмашснаб». Так, именно этот дилер установил весовую систему в мини-кормоцех.

- Во многих предприятиях используют обычные весы, и от механизатора зависит, какое количество силоса, сена и других ингредиентов он загрузит. Система же, которую мы установили, практически полностью исключает человеческий фактор.

Растениеводство и семеноводство

В «Ижевском» возделывают стандартный набор зерновых культур – рожь, пшеница, ячмень, овес.

- Мы стабильно получаем урожайность более 25 ц/га. В прошлом году намолотили 1600 тонн зерна. Постоянно ведем сортообновление, работаем с научно-исследовательскими институтами. Реализуем семена и в области, и за ее пределами.

Долгие годы в хозяйстве работали на иностранных сеялках, выполняющих за один проход сразу несколько операций. А в 2014 году приобрели Amazone Citan. За это время успели засеять ею 20 тыс. га.

- Сначала думали, что будут дополнительные расходы: надо проборонить, прокультивировать, посеять, а потом еще и прикатать. Но посчитали, что, не смотря на все эти дополнительные операции, на каждом гектаре мы экономим по одному литру топлива благодаря Citan. Технология нравится, - говорит Олег Ведерников. – В 2020 году взяли вторую сеялку Citan. Во время посевной они будут работать в две смены, чтобы успеть посеять более 4000 га.

Возобновляют в хозяйстве работу с семенами многолетних трав. В этом году закупили питомники размножения клевера и люцерны.

- Мы хотим повысить рентабельность растениеводства. Сейчас она составляет порядка 23%, но я знаю, что мы можем

лучше. К слову, в животноводстве рентабельность чуть ниже, - говорит Олег Николаевич.

С полей, расположенных в поймах рек Пижма и Иж получают отличные сенокосы. А с 2013 года в «Ижевском» сеют кукурузу на силос. И постоянно работают над улучшением способа хранения кормов: строят силосные ямы и сенохранилища. По мере возможностей, заготавливают сенаж в упаковке.

- Линейку техники мы приобрели еще в 90-е годы и успешно освоили технологию. Но потом на какое-то время от нее отказались – были на то свое причины в сложные для хозяйства годы. Сейчас возвращаемся к ней. Сенаж в упаковке используем для групп раздоя – эффект есть, - объясняет директор.

Обновление КЗС

В 2013 году в хозяйстве поставили мощную отечественную сушилку. И с того времени планово обновляли весь зерносушильный комплекс. Каждый год меняли по одному агрегату – теперь их четыре. Устанавливали импортное сортировочное и очистительное оборудование, ремонтировали топливные блоки и склады.

- То есть постепенно исключали все узкие места. В итоге без больших разовых инвестиций пришли к тому, что в сутки мы можем спокойно подрабатывать 600 тонн зерна. Раньше для нас и 400 тонн были потолком, - вспоминает Олег Николаевич. - Но даже самое хорошее оборудование без людей работать не может. Каким бы ни был хороший урожай, его очень быстро можно потерять: сгноить хоть в поле, хоть на складе. Мы смогли привлечь к себе опытных специалистов: семеновода, мастера по ремонту зерносушильного оборудования.

Гордость механиков

Отдельного внимания в «Ижевском» заслуживает машинный двор. В одном месте сконцентрированы ремонтные мастерские, кирпичные гаражи и современные навесы для хранения. Ни один агрегат зимой не стоит на голой земле под открытым небом. К слову, предпочтение в «Ижевском» отдают импортной технике.

- Мы пришли к выводу, что в умелых руках при должном отношении она дает больший эффект, чем отечественная. Перед покупкой, и по итогам хотя бы одного сезона работы проводим серьезный анализ. Да, отдельные затраты на импортную технику,

например, на запасные части, выше. Но по итогу получаем серьезную выгоду. К, примеру, у нас есть зерноуборочный комбайн зарубежного производства, отработавший 17 сезонов. И он вполне даст фору новому отечественному. Конечно, в этом большая заслуга и наших механизаторов.

Вообще, люди в «Ижевском» очень преданы своему делу, трепетно и с уважением относятся к истории предприятия и деревни. Так, в центре Павлово находится музей. Его экспозиции могут позавидовать историки района и области. В нескольких залах размещены документы, фотографии, портреты и биографии руководителей и работников колхоза разных лет. Сохранены все грамоты, наградные листы и знамена, которыми отмечали хозяйство и сотрудников. Отдельные витрины посвящены участникам революции, гражданской и Великой отечественной войн. Есть и общие витрины – с костями мамонтов, найденными близ Павлово, старинными орудиями труда, денежными знаками и монетами дореволюционных и советских времен. Все эти материалы собирал местный краевед Виталий Соломин. Теперь его дело продолжает Анатолий Христолюбов.

- У каждого человека своя мотивация для работы. Я каждый день напоминаю себе и коллективу, что нам доверили крепкое предприятие с богатой историей. Мы не имеем права оступиться, совершить необдуманный поступок. Мы должны как минимум не навредить, а как максимум – преумножить то, что нам досталось в наследство. Уверен, работать надо так, чтобы следующие поколения вспоминало нас добрым словом, - считает Олег Ведерников.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий