Клубника из Удмуртии: как Ирина Аверьянова создала ягодную экоплантацию

В 2018 году фраза «удмуртская клубника» вызывала у местных жителей широкие улыбки и скепсис. По мнению многих, климат республики не подходит для выращивания ягоды. Однако Ирина Аверьянова доказала всем, что при должном упорстве и знании технологии можно получать хорошие урожаи. Теперь клубнику из села Сигаево Сарапульского района едят в обеих столицах, Башкирии, Татарстане, Перми, Марий Эл и, конечно, в самой Удмуртии.

Ирина Аверьянова – глава и лицо семейного фермерского хозяйства. В начале 90-х его организовали родители Ирины - Радис и Римма Хакимяновы. Переход к рыночной экономике заставил их бросить прежнюю работы (он – слесарь по обслуживанию теплосетей, она - мастер на молокозаводе) и открыть собственное дело.

Так, в Сарапульском районе появился цех по производству мясных полуфабрикатов. Качественная и вкусная продукция быстро полюбилась местным жителям. С удовольствием ее покупали в самом Сарапуле и районе, Ижевске, Можге и даже за пределами республики – в Агрызе и Нефтекамске. Постепенно к семейному делу подключились дети – Ирина и ее брат. Кстати, в 2020 году Ирина Аверьянова вошла в двадцатку лучших предпринимателей Удмуртии.

Из суда на клубничную плантацию

С детства она приучена к сельскому труду. Без лишних вопросов может сама и дров наколоть, и коров подоить. Но перед тем, как с головой уйти в сельское хозяйство, Ирина Аверьянова успела освоить другие профессии. После школы поступила в Сарапульский колледж радиоэлектронного приборостроения. Затем окончила Академию права и управления по специальности «Юриспруденция».

- Мне всегда нравилось учиться чему-то новому и пробовать свои силы в самых разных областях. Я получила еще одну специальность – арбитражный управляющий. Работала секретарем в суде, финансовым управляющим. Дополнительно прошла обучение на бухгалтерских курсах, - рассказывает Ирина. – В какой-то момент решила сосредоточиться на семейном бизнесе. И сейчас все полученные знания помогают мне успешно вести дела.

В 2018 году Ирина съездила в гости к родственникам в Италию, посетила там клубничную ферму и загорелась идеей организовать плантацию на родной земле.

- Мы выращивали клубнику на домашнем огороде, и всегда получалось. Правда, не в промышленных объемах. В Удмуртии

подобным никто не занимается, рынок открыт. Почему бы и не попробовать?

Ирина подала заявку на конкурс Минсельхоза Удмуртии и выиграла грант в размере трех миллионов рублей. На эти деньги закупила в Италии саженцы сортов «Хоней» и «Азия» и высадили их в открытом грунте.

33 ягоды с куста

Лето 2019 года выдалось дождливым, поэтому первый урожай получился небогатым. Зато 2020 год порадовал погодой. Ягоды пошли уже в июне, и за лето удалось собрать более 50 тонн клубники с 5 гектаров.

- Технологии возделывания нас обучили итальянские агрономы. С одной веточки мы получаем не три, а тридцать три ягоды. Но нюансы рассказывать не буду – это коммерческая тайна, - смеется Ирина.

Ягодная плантация находится на поле у реки. Место не случайное: гряды клубник требуют полива. Так, вода из речки через насос по рукавам идет в капельную систему орошения. Строительство искусственного водоема или полив из водопровода обошлись бы слишком дорого.

Клубника не предназначена для машинной сборки, поэтому в сезон Ирина нанимает людей. Каждое утро после росы они выходят на поле. Собранный урожай тут же отправляется к покупателям.

- Клиентов надо искать еще до того, как у тебя есть продукт. Иначе будет поздно. Мы предлагали свою продукцию в кафе и рестораны, на рынки. Сейчас работаем с постоянными покупателями, - рассказывает Ирина.

Глава КФХ и сама не отказывается от ручного труда. Работает наравне со всеми.

- Помню, мы открывали новую точку в Нефтекамске. Рано утром я приехала в поле, собрала клубнику, загрузила в багажник и поехала на рынок. Там мне выделили точку, сама стояла и торговала. Считаю, руководитель должен быть примером во всем. Люди, которые работают со мной, не подчиненные, а союзники и единомышленники. Только в команде мы можем добиться успеха. Иначе никак нельзя.

В планах у Ирины построить теплицу площадью в два гектара. Это позволит снимать урожаи ягод круглый год.

С 2019 года в «Ягодной ферме» занимаются и черной смородиной. На площади в один гектар растут кусты сорта «Черная красавица», привезенные из-за границы.

Мясные полуфабрикаты

Помимо выращивания ягод семья Ирины Аверьяновой продолжает развивать мясное животноводство – в КФХ 33 головы маточного стада герефордов. В 2020 году хозяйство получило грант от регионального министерства на постройку мобильного цеха по убою скота. Реализация этого проекта позволит увеличить объемы производства и переработки мясной продукции. Сейчас в ассортименте пельмени, котлеты, тефтели, голубцы, блины с различными начинками, суповые наборы. Мясо продают и в чистом виде.

Продукцию реализуют через магазины федеральных сетей «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток». Зайти на их полки оказалось не просто, но возможно. Главное - выдержать серьезный аудит ритейлеров.

- Федеральная сеть запросила перечень документов, в том числе разрешительные бумаги, техрегламенты и прочее. Мы с коллегами все подготовили, отвезли менеджеру. Еще один этап проверки – дегустация продукции. Не скажу, что сильно нервничали – за качество своей продукции мы отвечаем.

Кстати, для производства полуфабрикатов в КФХ выращивают картофель и даже чеснок.

- Мы успеваем заниматься и КРС, и переработкой и ягодами, потому что работаем сообща, всей семьей. Постоянно учимся – я посещаю многие выставки, семинары и конференции, - рассказывает Ирина. – Некоторые говорят: «Хорошо там, где нас нет». Я категорически с этим не согласна. Мне хорошо в родной деревне. Я люблю дело, которому посвятила жизнь наша семья: мы кормим людей ягодами и экологически чистым мясом.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий