Ход конем :
как белый воротничок стал воронежским фермером

Несколько лет назад Никита Токмаков был успешным топ-менеджером в международной компании. Но работу в офисе и деловые костюмы с белыми рубашками он променял на жизнь фермера.Теперь он возделывает 650 гектаров плодородной земли под Воронежом, ведет свою страницу в Инстаграме и учит коллег премудростям сельского хозяйства в собственной онлайн школе.

Удивительно, но все эти метаморфозы произошли с Никитой Токмаковым всего за четыре года.

Он получил физическое образование, но после вуза стал работать не по специальности – ему предложили заняться торговлей зерном. Благодаря этому Никита Токмаков получил первый опыт продаж и познакомился с аграрной сферой.

- Этим я занимался около двух лет. В 2011 году началась моя карьера в компании Procter&Gamble, работа также была связана с продажами, я трижды переезжал и каждую неделю бывал в нескольких городах, из-за чего с семьей виделся только на выходных. Упорный труд дал свои плоды – я вошел в топ талантов компании, но вскоре ушел из нее, перейдя на работу в Henkel, где занимал пост руководителя продаж, отвечая за Центральную Россию. В моем подчинении тогда было 183 человека.

Уже тогда Никита Токмаков понял, что развитие в любой сфере невозможно без работы над собой и образования. Именно поэтому он решил пройти годичный курс обучения в Европе в одной из лучших компаний по обучению топ-менеджеров.

- Эти 8 месяцев были очень насыщенными, я попробовал себя в разных видах деятельности, в том числе начал работать с цифровизацией и IT-сферой. На тот момент я был одним из топовых сотрудников компании в стране и мне вновь предложили повышение. На этот раз предстоял переезд в Москву или даже за границу. Во мне боролись два желания: продолжить свое профессиональное развитие и остаться с семьей, которая всегда была для меня на первом месте. Судьбу решил диалог. Мой уважаемый знакомый, который в свое время и предложил мне попробовать торговлю зерном, спросил, почему я не задумываюсь о том, чтобы избрать себе новое поле деятельности – сельское хозяйство, тем более, опыт, какой-никакой, у меня уже был. И я всерьез стал об этом размышлять.

Отложив на время вопрос о переезде, Никита Токмаков нашел своих сверстников, уже работающих в аграрной сфере.

- Знакомство с этими людьми перевернуло мое восприятие сельского хозяйства. Я был поражен ребятами, их кругозором, компетенциями, отношением к себе и своей работе. В определенный момент я понял – хочу статьи один из них. Так и начался мой путь в сельское хозяйство.

Первые шаги

Погружаться в новую для себя сферу Никита Токмаков начал постепенно. Он по-прежнему работал в Henkel, но теперь после основной работы занимался еще и торговлей зерном. Для этого вместе с партнером будущий аграрий создал совместную компанию.

- Сначала я занимался именно трейдерством, но потом понял, что мне интереснее не торговля, а производство: видеть, как всходят растения, влиять на урожайность. При этом животноводство я не рассматривал совсем. Во-первых, мне самому больше нравилось растениеводство, а во-вторых, коллеги, уже имеющие опыт работы в сельском хозяйстве, неоднократно отмечали: животноводство в рамках небольшого, до 1-2 тысяч гектаров, хозяйства будет нерентабельно, и в лучшем случае удастся выйти в ноль.

Поэтому Никита Токмаков ушел из компании, где до этого работал, арендовал у своего старшего партнера землю, технику и в 2019 году занялся собственным производством.

- Получается, я начинал не с нуля, а подключился к уже работающему хозяйству партнера и начал вникать во все нюансы. Начать решил с сои, а позже добавил к ней пшеницу, кукурузу и подсолнечник. Посевные площади год от года меняются, так как зависят от севооборота. Раньше 40% полей у нас было занято под пшеницей, а остальные площади поделены между другими культурами. Но недавно мы стали меньше высевать подсолнечника, так как он высасывает много соков, влаги и питательных элементов из почвы. Поэтому в этом году сделали ставку на кукурузу: так и по севообороту вышло, и технологически она не очень сложная, и как говорится, получается она у нас. Выходит, сои у нас так и осталось 20% от всех площадей, на подсолнечник приходится 15% и на кукурузу – 25%. Сейчас уже засматриваемся и на масличный лен.

Непростая задача

Никита Токмаков отмечает, что уход за культурами у него в КФХ самый обычный: тщательная подготовка и обработка почвы перед и после посевной, грамотная работа с удобрениями, умеренное использование гербицидов – все, согласно законам растениеводства. Но иногда приходится учитывать не только климатические или почвенные условия, но и экономические.

Так, в этом году в КФХ пришлось сократить инвестиции в минеральные удобрения, поскольку цены на них выросли в два раза. Особенно это коснулось сложных удобрений, которые вносятся с осени.

Никита Токмаков признается - чем сложнее работа с культурой, тем интереснее. Например, это касается сои – культуры, сложной в выращивании с технологической точки зрения.

- Соя должна быть абсолютно чистой от сорняков, так как даже небольшое их количество критически сказывается на урожайности. А избавляться от сорняков, если у вас чернозем – задача не из легких, ведь для них это идеальная среда питания и развития. Поэтому внимание к удобрениям, и гербицидам в этом случае большое.

Начинается все с осенней обработки почвы, ее рыхления, будь то глубокорыхлитель или пахота, перед которыми обязательно проводится дискование или лущение после предшественника.

- Перед основной обработкой почвы вносятся удобрения. В прошлом году у нас была диаммофоска объемом 150 литров на гектар. В этом году из-за ситуации с удобрениями мы решили заменить ее на более дешевое органическое удобрение, выбрали гранулированный птичий помет. Плюс у нас с предыдущих лет остался осадок по фосфору и калию, поэтому в этом году их можем пропустить.

Осенью со сложными сорняками боремся глифосатом, почву разравниваем. Перед посевом культивируем и вносим почвенные гербициды.

Каналы сбыта

Основные покупатели продукции КФХ – экспортеры, так как хозяйство находится относительно недалеко от ростовских портов. Кроме того, продукцией интересуются переработчики-животноводы, которых в черноземной полосе очень много.

Проблем с поиском покупателей не было, поскольку у Никиты Токмакова уже был опыт в торговле зерном, и он хорошо представлял, как устроен этот рынок.

- В этом году мы планируем реализовать 1400 тонн пшеницы. Но засуха, конечно, подпортила нам планы - урожай примерно на 40% меньше, чем в прошлом году. Если раньше получали 56 ц/га, то сейчас – всего 36. В кукурузе мы тоже получим меньше.

Техника и люди

В хозяйстве используется, преимущественно, отечественная техника, чаще всего неновая. Есть трактора, комбайны, сеялки, шесть зернохранилищ, два из которых построены в прошлом году.

Что касается персонала, то сейчас в КФХ работают 8-10 человек, в пик сезона — до 12. По словам фермера, это достаточно большой коллектив для небольшого хозяйства, но в ситуации, когда найти квалифицированные кадры крайне непросто, лучше перебор, чем недобор

Виртуальное пространство

Придя в сельское хозяйство, Никита токмаков начал вести свой блог. Ему захотелось порассуждать, поделиться своими наблюдениями и историей с другими. Сейчас у него уже больше 28 тысяч подписчиков.

-У меня уже была личная страница в Instagram, я решил выкладывать туда свою историю, а потом понял, что социальная сеть – это отличный инструмент для небольшого хозяйства, чтобы заинтересовать коллег, компании, для укрепления своей позиции в переговорах и так далее. И через этот же канал я искал экспертов, у которых просил совета. Ну и, конечно, хотелось вдохновлять людей на покорение сельского хозяйства.

Еще один проект Никты Токмакова – курсы для аграриев и тех, кто с ними работает.

- Когда я пришел в сельское хозяйство, понял, что многие компании просто не умеют правильно продавать свой товар нам, аграриям. Тогда я задумался над тем, как им помочь, как показать, что для нас важно, как мы расставляем приоритеты. Сначала давал точечные рекомендации, указывал на ошибки, опираясь на свои знания и компетенцию. А в 2019 году запустил онлайн-курс «Как продавать фермерам правильно». В это время я уже год обучался в магистратуре Воронежского государственного аграрного университета, и в определенный момент понял, что вуз не закрывает многих моих вопросов - много теории и никакой практики. Тогда я стал искать экспертов, много с ними общался. И так появилась идея еще одного курса – «Пшеница от А до Ъ», который ориентирован именно на практику, на то, что делать в поле. Создать его мне помог один из ведущих экспертов-фитопатологов в нашей стране Анатолий Таракановский. Я задавал ему вопросы, которые интересуют меня как производственника, а он давал ответы. И этот курс – только один из кирпичиков масштабного проекта, который охватит множество вопросов и даст крепкую базу аграриям-растениеводам. И сейчас я размышляю еще над одним проектом, который будет связан с цифровизацией.

Только вперед

Никита Токмаков ставит амбициозные цели не только в области производства, хотя без этого никуда.

- Конечно, я планирую увеличивать посевные площади. Но кроме того, я хочу стать номером один в агрообразовании – это моя более осознанная и четко сфокусированная цель. Когда ученики высоко оценивают твой курс, ты понимаешь, что все не зря, и это вдохновляет тебя на дальнейшее развитие. Конечно, при всем этом важно не забывать о своей роли мужа и отца, найти баланс между семьей и делом всей своей жизни.

Фото: кадры из фильма "Фермеры"

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий