Катина корзинка :
как вчерашняя студентка открыла фермерское хозяйство и создала успешный бренд

В 22 года у Екатерины Лычагиной, в отличие от большинства ее ровесников, были не только амбициозные планы на будущее, но и собственное хозяйство в селе Бородиновка Челябинской области. Сейчас фермеру 29 лет, а ее КФХ стало настолько успешным, что уже не справляется с запросами покупателей.

Еще в школе Екатерина решила стать бухгалтером, поэтому пошла учиться в Челябинский колледж на коммерческое отделение. После выпуска стала работать по специальности и заочно училась в вузе на экономиста. Университет закончила, но работа девушке пришлась не по душе.

- Зарабатывала в то время мало, а ведь надо было платить и за учебу, и за квартиру, не говоря уже о продуктах, - рассказывает Екатерина. - Я поразмыслила и решила вернуться в родное село к родителям, у которых было свое хозяйство – они занимались разведением КРС мясного направления. Вообще, аграрный бизнес меня всегда притягивал, я интересовалась тем, что делают мама с папой. Поэтому, решив сменить сферу деятельности, четко понимала, куда и зачем еду. Мотивация была сильная – хотела работать на себя, ни от кого не зависеть.

Смелый шаг

Окончательно решиться на переезд Екатерине помогла господдержка: она узнала о грантовом конкурсе, составила свой бизнес-план и подала заявку. В итоге стала победителем и выиграла один миллион рублей, который и положил начало ее крестьянско-фермерскому хозяйству.

- На эти деньги я купила первые шесть голов скота голштинской породы, пресс-подборщик и жатку, взяла остальную необходимую технику в аренду. Решила не идти по стопам родителей и сосредоточилась на молочном направлении, поскольку это было очень интересно. Конечно, знаний сначала не хватало, поэтому вместе с подачей заявки на грант я пошла учиться в Агроинженерный университет по сельхознаправлению, позже прошла обучение на курсах сыроварения и молочной переработки в Башкирии.

Постепенно КФХ развивалось, и теперь в хозяйстве Екатерины Лычагиной уже 32 коровы молочного направления и 7 телят, оставленных на доращивание. Разводят в КФХ голштинов и черно-пестрых коров. Средний удой в сутки составляет от 25 до 30 литров.

Уход за животными

Согласно бизнес-плану, Екатерина занимается и растениеводством. На 250 гектарах арендованной земли выращивает пшеницу, ячмень, овес, заготавливает сено и солому. Корма перемешиваются с помощью дробилки и затем раздаются животным с помощью специального раздатчика, который был сделан практически своими руками.

Летом животные содержаться на открытом выгуле, а зимой - в помещениях на подстилке из соломы и опилок. Ферму еще колхозных времен выкупил отец Екатерины. Именно здесь теперь проходит значительная часть ее рабочего дня, особенно зимой.

- Мы доим коров машинным способом два раза в день. Во время отела переходим на ручную трехразовую дойку, поскольку в этот период животным необходим массаж, чтобы мастит не развивался. Я всегда дою сама, начиная с 5 часов утра. К 7 часам выгоняю их на выпас. Вечерняя дойка начинает около 17 часов, после чего коровы еще некоторое время докармливаются перед сном. Работы много, поэтому, когда приходится уезжать в город, нанимаю доярку, одной уже не справится.

Поиск кадров – главная головная боль Екатерины Лычагиной. Найти хороших специалистов непросто, поэтому пока все хозяйство держится на ней одной. Помогают только родители.

Привлекательный продукт

Первоначально молоко в хозяйстве сдавали перекупщикам, но выгода от этого была небольшой. Поэтому фермер решила открыть собственную переработку, чтобы увеличить прибыль. Начиналось все с малого – сметаны и творога, но постепенно в линейку продукции добавились йогурт, сыр и масло.

- Большой популярностью у нас пользуется сметана, которую многие называют сливками. Мы не собираем «вершки» с молока, а прогоняем все через сепаратор, без заквасок или загустителей. Так что технология максимально простая: пропустили через сепаратор, разлили по банкам и продали. Получается вкусная деревенская сметана. Ее и творог мы делаем по своей технологии. Лишних рук у нас нет, работаем только вдвоем с мамой. Сначала занимались

переработкой прямо дома, но, когда объемы стали расти, построили специальную кухню.

Из своей сметаны и сливок в КФХ делают масло. Когда они загустевают, их опускают в маслобойку, где идет процесс перемешивания. После готовый продукт разливают в формы и ставят в морозильник.

Йогурт и сыр делаются по технологиям, которым Екатерина обучилась на курсах в Уфе. Пока времени хватает на производство только одного вида сыра – адыгейского, но в планах – расширение ассортимента. Йогурт также пользуется большим спросом, хотя в самом начале покупатели относились к нему настороженно – привыкли к ароматизированным продуктам из магазина. И если раньше брали в основном бутылки по поллитра, то сейчас уже смело берут по полтора. Для производства йогурта и ряженки в хозяйстве используют качественные итальянские закваски.

- Йогурт у нас получается универсальный: можно и мясо в нем замариновать, и с фруктами перемешать. А ряженка сладковатая за счет того, что молоко для ее производства томиться в течение 6-8 часов. В итоге состав карамелизуется и приобретает коричневый оттенок.

Развитие бренда

Вся продукция Екатерины выпускается под брендом, который она сама же разработала – «Катина корзинка».

- Найти клиентов оказалось достаточно просто. У меня сестра работает в детском саду, и я решила просто привезти свой товар ее коллегам на пробу. Им продукция понравилась, а потом уже сработало сарафанное радио. Так мы начали развозить свою молочку по клиентам. В прошлом году одно из крупных изданий сделало про меня фильм. После этого жизнь сильно изменилась: пришли новые клиенты, я завела новые знакомства, съездила в Москву на курсы по сыроварению, начала вести страничку хозяйства в Instagram. Заказов сейчас так много, что пришлось нанять менеджера, чтобы он занимался соцсетью. Я с таким объемом работы уже не могу справиться.

Как признается Екатерина, пандемия коронавируса позволила сконцентрироваться на частной развозке продукции клиентам. Если раньше она доставлялась, например, к офису, откуда ее забирали местные работники, то сейчас все развозится непосредственно по домам. Кроме того, на руку сыграл всплеск интереса к здоровому

образу жизни и эко-продукции. Клиентов в последнее время стало намного больше.

- Часть продукции я сдаю в магазины, они ее потом перепродают. Работаю через систему «Меркурий», то есть со всеми справками и необходимыми документами, - рассказывает Екатерина. - Чтобы не переживать за сохранность продукции, купила специальную машину с рефрижератором - все-таки до Челябинска ехать достаточно далеко. Заказов у нас сейчас очень много, наших мощностей уже не хватает, поэтому, конечно, я думаю о расширении. Но сначала надо открыть собственный магазин в Челябинске, чтобы появился самовывоз.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий