Как заработать на борщевом наборе: история фермера Андрея Пушкина

Молодой фермер-овощевод из Волжского района Республики Марий Эл начинал с 40 соток капусты, теперь кроме нее выращивает картофель, свеклу и планирует открыть переработку овощей. С недавних пор он еще и возглавляет кооператив, объединивший личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства в своем районе.

Воля случая

Андрей и не думал связывать свою жизнь с сельским хозяйством. Однако во время обучения в пединституте "заразился" от однокурсника овощеводством.

- Его родители плотно занимались сельским хозяйством. Я понял, что это дело интересное и, главное, относительно прибыльное, зарабатывать можно, - вспоминает Андрей. - Плюс я понимал, что если сам начну развивать фермерское дело, смогу подтянуть односельчан, организовать рабочие места. Развивается хозяйство - развивается и село.

В 2015 году взял у соседа в аренду 40 соток земли, посадил на них капусту. По мере необходимости арендовал у знакомых трактора и комбайны.

- Осваивал технологии сам: изучал материалы в интернете, советовался с другом. Ужасно интересно было изучать новое дело. Всю теорию тут же применял на практике. Первый урожай получился хороший. Правда, цена в тот год на овощи была совсем небольшой. Однако это меня не испугало. Сам ездил на рынки в крупные соседние города, включая Казань, торговал капустой.

Овощное царство

Затем год за годом Андрей Пушкин увеличивал свои земельные угодья - какие-то участки арендовал, какие-то выкупал. Постепенно рос и набор культур, которыми он занимается.

- Покупатели, с которыми я сотрудничал, спрашивали, нет ли у меня чего-либо еще, кроме капусты в ассортименте, например, картошки и свеклы. Я видел, что спрос на эти корнеплоды увеличивается, поэтому начал их выращивать. Конечно, я понимал, что конкуренция на рынке высокая - у нас в республике много фермеров, занимающихся овощеводством. Но рынок большой. И если производить качественную продукцию, уверен, своего покупателя всегда найдешь.

Принцип Андрея Пушкина работает. Он начинал с того, что сам ездил на рынки и искал оптовых покупателей. А потом они распробовали продукт и сами начали выстраиваться в очередь к фермеру. Плюс молва по сарафанному радио разлетается быстро – теперь у фермера есть пул постоянных покупателей.

- Уже год мы представлены на маркетплейсе "Свое.Родное". Сложностей с регистрацией не было - все интуитивно понятно. Клиенты с сервиса интересуются продукцией, - отмечает Андрей.

В 2022 году он планирует выращивать капусту на 20 га, столько же картофеля и плюс немного свеклы.

- Выращивать капусту несложно. Главное вовремя давать питание и полив. Правда, системы орошения у нас нет, поэтому надеемся на осадки, - смеется фермер. - Пытались привозить воду в бочках для полива, но таким способом орошать можно лишь небольшую площадь - огород, несколько соток. Погода сильно влияет на урожай. В этом году из-за засухи потеряли, наверное, половину от запланированного. Зато и цена на продукцию, по всем законам рынка, взлетела вверх.

Практически каждый год Андрей экспериментирует с сортами капусты - на небольших делянках пробует новые и, в зависимости от результата, вводит их в оборот. Сейчас остановился на сортах Леннокс и Циклон. Капусту убирают вручную. В сезон Андрей нанимает людей из близлежащих деревень, которые проходят по полям и срезают кочаны.

В 2015 году фермер построил первый склад для хранения капусты, а через пару лет, с увеличением посевных площадей, еще один. Оба склада оборудованы автоматической системой вентиляции. Капусту в них спокойно можно хранить до конца февраля-начала марта.

Кооператив и переработка

В прошлом году Андрей Пушкин основал кооператив. Решение не спонтанное, а логичное.

- Имея больший объем продукции, проще выйти на оптовиков, сетевые магазины, получить более высокую цену. Я объяснил родственникам, соседям, друзьям, что сообща нам будет легче и прибыльней.

Два года назад Андрей начал экспериментировать с переработкой. Он тестирует разные рецепты и готовит квашеную капусту и соленые огурцы. Пока только для себя, но уже готов выходить на рынок с новой продукцией.

- Мы нашли идеальный рецепт. Можно получать разрешительные документы и продавать соленья. Опять же, стоимость продукции переработки на рынке выше, чем просто сырья. А значит, для нас это дополнительный способ заработка.

Андрей Пушкин активно ведет социальные сети, в частности, Инстаграм. Сейчас на его странице около 1000 подписчиков. В своем блоге он выкладывает фотографии и видео с посевной и уборочной, сортировки, складов - честно показывает все процессы производства. Публикует также информацию из поездок на профильные выставки и прочие мероприятия. Выкладывает объявления о продаже рассады овощей и готовой продукии.

- Очень много людей вовлечены в социальные сети, а значит, велик шанс, что меня увидят потенциальные партнеры, я смогу найти своих покупателей. Кроме того, инстаграм – отличная площадка на которой можно показать, что сельское хозяйство – современный, технологичный бизнес. 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий