Владимир Николаевич родился в Сунском районе. После школы поступил в Нолинский техникум. Затем отслужил в армии и продолжил обучение на инженерном факультете кировского сельхозинститута. После его окончания по распределению попал в «Березниковский» Куменского района на должность главного инженера. А в 1992 году коллектив выбрал его председателем.
- В целом хозяйство тогда было в неплохом состоянии. Общее поголовье – примерно такое же, как и сейчас – около 2000 голов. Правда, продуктивность была невелика. Пришлось серьезно работать и над генетикой, и над кормовой базой, - вспоминает Владимир Николаевич. – На 90-е пришелся самый пик падения колхозов. Но у нас был крепкий костяк специалистов. Мы сохранили свое хозяйство. Правда изменили организационно-правовую форму на СПК.
Укрепление и оптимизация
Сейчас все производственные мощности предприятия компактно расположены в селе Березник. Так было не всегда. Раньше фермы стояли в близлежащих деревнях. Со временем количество рабочих рук там сокращалось. Поэтому пришлось постепенно переводить все производство в село.
- Лет 15 назад мы перевезли все дойное стадо в Березник. Затем – откорм. Так, постепенно сосредоточились в одном месте. Впрочем, и теперь не скажу, что хозяйство у нас маленькое. От центра до крайней точки – 28 км, - рассказывает Владимир Симахин.
Новые реалии и ЧП заставили «Березниковский» оптимизировать производство.
- С приходом африканской чумы в Россию мы уничтожили свиней. Хотя свиноводством занимались еще с советских времен. Порой поголовье доходило до полутора тысяч. Правда, в последние годы, оставалось всего порядка 200 голов. Работали не в плюс, скорее в ноль или минус. Мясо реализовывали среди местного населения.
Узкая специализация позволила коллективу сосредоточиться на молочном животноводстве. И результаты не заставили себя ждать. Несколько лет назад «Березниковский» получил статус племрепродуктора.
- Это позволяет нам заниматься племпродажей. Телочек продаем чаще всего за пределы области. Прежде всего - в Краснодарский край. За 5 лет поставили туда, наверное, уже около 1000 голов, - рассказывает руководитель.
В ТОПе по надоям
По итогам 2019 года СПК «Березниковский» стал третьим в регионе по продуктивности, уступив лишь соседям по району – СПК «Красное знамя» и «Октябрьскому». Надой молока на одну корову составил 9913 кг. Общее стадо в хозяйстве сейчас около 2000 голов, из них дойное – порядка 600.
- Трудолюбивые люди, хорошая генетика животных и качественные корма – вот слагаемые успеха. Высокая продуктивность никогда не была самоцелью хозяйства. Мы никогда не ставили перед собой задачу обогнать кого-то или увеличить надои до определенной цифры. Если ты хорошо работаешь, это получается само собой. Если корова здорова и хорошо питается, надои будут, - уверен Владимир Симахин.
Согласна с ним и зоотехник-селекционер Елена Ходырева.
- На продуктивность влияют и содержание, и кормление, и селекционная работа. Но главное – люди. У нас трудятся исключительно местные, а не приезжие. Они всю душу в животных вкладывают. Могут даже по окончанию рабочего дня домой не уйти, задержаться на час-два, лишь бы все сделать для комфорта коров. Поэтому у нас много рекордсменок. Порядка 20% от дойного стада дают больше 10 000 кг молока.
Работают доярки посменно, у каждой в группе по 66 голов. Первая смена выходит с 3 утра до 12 дня, вторая – с 12 до 20 часов. 100% стада содержится на привязи, дойка трехразовая. Плотно работают в «Березниковском» и над генетикой коров.
- Берем быков-голштинов, реже с кровностью черно-пестрых – но они не уступают по продуктивности. Строго следим за жиром, белком по материнской линии. Важно, чтобы эти показатели были выше, чем у нас по стаду. Иначе никакого роста не будет, - говорит Елена Ходырева.
Влияет на высокую продуктивность и индивидуальный подход к животным: доярки знают все о каждой корове в своей группе. Рацион, конечно, полносмешанный, сбалансированный. Летом часть зерносенажа заменяют зеленой массой.
Качественные корма
Собственные корма – один из главных факторов, влияющих на продуктивность. В «Березниковском»заготавливают силос из многолетних трав. В этом году из-за пандемии коронавируса подрядчик не успел достроить новую траншею. Поэтому часть сочного корма уложили в траншеи и небольшой объем оставили в курганах.
- К сожалению, в этом году удалось заготовить не весь объем зерносенажа, потому что погода помешала начать уборку вовремя. В итоге заложили примерно 2500 тонн – дойному стаду хватит, -говорит Владимир Николаевич. - Сено также стараемся заготавливать в срок – до бутонизации. Для этого буквально «ловим» погоду. В этом сезоне начали примерно 7-10 июня. Сено укладываем в склады – сохранность так намного выше.
Наращивать поголовье в хозяйстве не планируют. По словам председателя, валовый надой молока их устраивает. А вот вплотную заняться строительством новых капитальных объектов хотелось бы.
- Правда, пока в нашей области инвестиционный климат не совсем подходит. Чувствуется напряжение. Например, на той же Кубани, молоко стоит дороже на 4 рубля. И рамки субсидирования у нас значительно ужесточились. Нужно каждый год идти все выше и выше по показателям. Так, в прошлом году у нас продуктивность была 9913 кг на голову. Куда еще больше, казалось бы? Ведь все должно работать на экономику предприятия. А чтобы побить собственные рекорды, приходится много тратить на жмых. Но в
любом случае мы будем развиваться. Уже думаем над проектом беспривязной фермы.
Комментарии отсутствуют