Александру Николаевичу, как говорят, на роду было написано связать свою жизнь с сельским хозяйством – его отец в 1991 году основал свое КФХ, занимался растениеводством и животноводством.
- Когда отец стал фермером, я много времени проводил с ним, понемногу учился, перенимал опыт. Уже тогда понимал, что пойду по его стопам. После школы поступил в Вятскую ГСХА, выучился на инженера, ушел на год в армию, а затем начал работать непосредственно по специальности: сначала в одной из компаний Кирова, а затем в хозяйстве у отца.
Собственное дело
Мысль стать главой собственного КФХ появилась спустя несколько лет. К этому Александра Окунева подтолкнуло и желание дальнейшего развития в профессиональной сфере, и помощь, которую можно было получить от государства.
В 2017 году он составил бизнес-план, подал документы в минсельхоз и в итоге выиграл грант в 3 миллиона рублей по программе поддержки начинающих фермеров. Это стало основой для начала собственного дела. На эти деньги Александр купил кормоуборочный комбайн, косилку, прицеп, погрузчик для трактора и 150 голов молодняка на откром.
Нестандартный подход
В отличие от большинства начинающих фермеров, Александр Окунев решил приобрести не одну, а сразу три породы КРС: герефордов, голштинов и черно-пестую.
- Наша основная специализация – мясное направление. Перед покупкой я много думал о том, на какой породе остановиться, и пришел к выводу, что с экономической точки зрения будет выгодно закупить несколько. У нас в хозяйстве есть бык-производитель породы герефорд, он кроет телочек голштинов или черно-пестрой породы. В итоге молодняк получается помесью мясной и молочной направленности. Это выходит намного дешевле, чем если бы мы закупали исключительно герефордов – они стоят на порядок дороже. Кроме того, сейчас в нашем регионе цена реализации молочного и мясного скота практически одинаковая, так что разницы, по сути, никакой нет.
Как отмечает аграрий, особенность герефордов – поглотительное скрещивание, то есть через два-четыре поколения телята от разнопородных родителей будут практически чистыми герефордами.
Земельный вопрос
В собственности у Александра земли нет – он берет около 200 гектаров в аренду или по договоренности. Поскольку площадь угодий небольшая, делает ставку на грамотный севооборот и правильный выбор культур.
- Традиционно мы заготавливаем сено, силос и зерносенаж, плюсом к этому используем концентрированные корма, иногда добавляем картофель – в нем много крахмала и витаминов. Зимой в качестве добавки используем овсяную солому, правда, большая ее часть идет на подстилку животным.
При этом приходится учитывать и разные потребности мясных и молочных пород, для каждой группы рацион подбирается отдельно. В первом случае делается ставка на большое количество протеинов, поэтому животным дают больше зерносенажа, а молочной породе – больше силоса.
Как признается Александр, растениеводство в начале было одной из проблемных зон. Поэтому не обошлось без ошибок.
- Например, я не сразу понял, что прикатывание до и после посева является важной частью выращивания культур. Первоначально мы прикатывали только после посева, а когда попробовали по-новому на опытном поле, поняли, что ошибались, урожай стал лучше.
Гербицидами и удобрениями в КФХ не пользуются – ставка делается на экологически чистую продукцию. А для повышения урожайности используется навоз, в который заселяют калифорнийских червей. Они отлично перерабатывают отходы производства в биогумус, что сразу сказывается на урожайности.
- О калифорнийских червях я узнал от отца. Сейчас это не такая уж и редкость в наших хозяйствах. Но в 90-х годах, когда отец привез их в область, черви были в новинку. Они быстро доказали свою эффективность, ведь это намного дешевле, чем те же удобрения.
В заготовке кормов Александру помогает племянник – 16-летний Павел Окунев. Он уже успел прославиться тем, что в столь юном возрасте стал владельцем своей небольшой птичьей фермы.
Условия содержания
Летом коров выгоняют на отгонное пастбище. Его территория огорожена электроизгородью и забором.
- Животные на этом пастбище чувствуют себя очень хорошо. У них тут и еда есть, и питье – рядом течет небольшая речка. Вся площадь у нас разделена на участки. Мы применяем порционное стравливание - когда животные подъели траву на одном участке, перегоняем их на другой.
Зимой КРС содержится в небольших загончиках, где есть укрытия от непогоды. Дверь в загоны в холодное время всегда открыта, а для утепления спальных мест используется сено.
Реализация продукции
Пока объемы производства у Александра небольшие – в месяц в среднем хозяйство реализует по 3-4 головы. Товар не залеживается: часть его покупают местные жители, часть уходит по договорам.
- К сожалению, наша область пока к мраморному мясу не готова – ценовая категория слишком высокая, поэтому и приходится его отдавать по цене обычного. При этом покупатели, с которыми я работаю, о продукции отзываются очень хорошо: говорят, что она вкуснее и мягче обычной из магазина. Да и самого мяса больше получается. При забое у голштинов его около 50%, а у герефордов уже 60%.
Планов по развитию у Александра Окунева много. Он намерен расширяться и открыть пункт переработки, а также несколько торговых точек. Аграрий рассматривает и возможность продажи мяса через популярные у жителей области площадки, например, через ярмарки.
Комментарии отсутствуют