Как поднять продуктивность за счет гуманного отношения к животным:
опыт Агрофирмы "Чудиновская"

Агрофирма «Чудиновская» Орловского района по итогам 2018 года заняла 4 место в области среди хозяйств с самой высокой продуктивностью. Надой на одну корову на предприятии составил 9300 кг.

Руководитель и специалисты агрофирмы раскрыли свой секрет успеха, он заключается в гуманном отношении к животным и грамотной племенной работе.

По новому двору беспривязного содержания с гордостью и улыбкой идет начальник цеха животноводства агрофирмы «Чудиновская» Людмила Таранина. На удивление, высокие комолые коровы с обрезанными хвостами оборачиваются ей вслед.

- У нас животные крупные, хорошие. Некоторые коровы в других хозяйствах так не выглядят, как наши первотелки, - воодушевленно рассказывает Людмила Таранина. – Есть одна корова, к которой осеменаторы без табуретки в прямом смысле не подходят – такая она высокая.

Первую очередь беспривязного комплекса на 512 голов – один двор и доильный зал типа «ёлочка» - запустили в июне 2019 года. До конца лета в эксплуатацию введут и второй. Этот животноводческий комплекс – очередной этап запланированного обновления инфраструктуры агрофирмы.

Помощь холдинга

"Чудиновская" непрерывно развивается с 2007 года. Именно тогда гендиректор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев предложил предприятию вступить в холдинг КМК. В то время хозяйство было в упадке, еще не успев оправиться после кризиса 90-х и тяжелых «нулевых». Жили только за счет молока. Рожь и картофель, которые годами поставлялись на спиртзаводы, в то время оказались не востребованы. Коллектив предприятия, практически не раздумывая, ответил на предложение КМК согласием.

Новую агрофирму возглавил уроженец Красноярского края Евгений Резванов. С детства он жил в Кировской области, окончил инженерный факультет Кировского сельхозинститута.

- В 90-х распределения уже не было, я был свободный художник, а в «Чудиновской» оказалось вакантным место главного инженера. Приехал – меня приняли, - вспоминает Евгений Резванов. – Пять лет проработал на этой должности. Затем меня избрали главой сельского поселения, а через 6 лет пригласили на должность директора агрофирмы, и я согласился.

Средняя продуктивность в хозяйстве тогда составляла 4500 кг. Животные содержались на ветхих фермах, которые были на значительном удалении друг от друга.

- Хозяйство несло большие затраты на доставку кормов, вывоз молока. Специалистам приходилось мотаться между фермами, - рассказывает директор. – При поддержке КМК мы построили две новые фермы на 412 голов с линейной дойкой. Тогда буквально сразу у нас улучшилось качество молока, и надои поднялись до 6000-7000 кг от коровы.

С тех пор в «Чудиновской» построили новый кормоцех, родильное отделение с телятником, обновили парк техники широкозахватными агрегатами и мощными тракторами. 

Грамотный специалист

На новый виток развития «Чудиновскую» вывела зоотехник из Коми Людмила Таранина. В 2013 году ее пригласили на работу в Орловский район начальником цеха животноводства. Людмила Семеновна увидела в предприятии большой потенциал развития. Сначала наладила дисциплину на фермах, а потом и вовсе перестроила все животноводство.

- Случались пьянки в коллективе. Так я премий лишала, а иногда и вовсе выгоняла, сама всю работу делала. Сейчас никаких опасений и сомнений в коллективе у меня нет, - объясняет Людмила Таранина. – Три года ушло на возобновление племенной работы. Сидела с тетрадками, составляла базу скота, восстанавливала родословные, ремонтировала стадо. Одновременно вводила новые технологии в обслуживании живтных. Начинали с элементарного. Например, раньше вымя коров обмывали тряпками, ведра с водой с собой таскали. Я объяснила, что надо аккуратно промакивать его специальным средством. Доярки восприняли в штыки: мыть, так мыть по-хорошему. Перчатки никак носить не хотели. Но постепенно всему научились, ко всему привыкли.

Работа с генетикой

Сейчас голштинизация черно-пестрых буренок в «Чудиновской» достигла 87%. Но работа над улучшением стада не прекращается.

- Мы планируем перейти на импортное семя. Потому что отечественных быков, которых могли взять, мы уже использовали. А те, что остались, нас не устраивают по генетике, - объясняет Людмила Таранина. – Нам еще есть что улучшать, например, ножки, стать. Надо продолжать работу над уровнем белка в молоке. Поскольку наше сырье идет на сырный завод в Орлов, необходимо соответствующее качество. Думаю, что уже с осени будем закупать импортное семя.

Специалисты «Чудиновской» осваивают новые технологии и в воспроизводстве. Так, после жаркого лета 2018 года, когда возникли проблемы с покрытием коров, в хозяйстве стали использовать схемы синхронизации охоты.

Кормопроизводство

Еще одним шагом на пути к повышению продуктивности стали изменения в кормлении. Животных разделили на 5 физиологических групп: раздой, стабилизация, два сухостоя и новотельные коровы. Рационы готовят в кормоцехе, а раздает корма миксер «Хозяин».

- Мне нравится этот кормосмеситель. Он хорошо работает, режет прекрасно, качественно смешивает компоненты, равномерно раздает рацион. Конечно, это отражается на поедаемости у коров. Сейчас кормосмеситель обслуживает несколько дворов и со своей работой успешно справляется. За год эксплуатации он ни разу не выходил из строя.

В агрофирме много первотелок. А кормят их как коров на раздой, даже если они находятся на стадии стабилизации.

- Все потому что наши первотелки в среднем доят по 30-40 литров, - говорит Людмила Таранина. – Основной корм – это силос. Сенаж вообще не заготавливаем. Пробовали закладывать в траншеи, получался хорошего качества, но коровы ели его плохо. Мы пришли к выводу, что по качеству нас устроит только сенаж в упаковке, но эту технологию мы пока не применяем.

«Чудиновская» сильно ограничена в земельных угодьях – в ее распоряжении всего 3000 га при стаде в 1500 голов, включая 600 коров. Поэтому агрономы постоянно экспериментируют с кормовыми культурами и ищут подходящие варианты.

- Сейчас мы в основном выращиваем клевера разных сроков созревания. В этом году впервые посеяли райграс. Хотим сделать как минимум два укоса, - рассказывает Евгений Резванов. – Думаю заняться кукурузой. Смотрю на соседей, которые пробуют, как у них получится. В прошлом году мы заготовили 19 тысяч тонн силоса. В этом нам нужно уже 24, поскольку поголовье растет. Почти все посевные площади отдали под кормовые культуры. Зерно приходится закупать. 

Гуманное отношение

Людмила Таранина убеждена, что к коровам нельзя относиться, как к автоматам по выдаче молока. А для этого люди, занятые в животноводстве, должны любить свое дело.

- Коровы - это живые существа, со своими привычками, характерами, болезнями. Наша ветврач говорит, что по глазам животных видит, как они себя чувствуют. Да и у всего коллектива агрофирмы к ним особое отношение. Недавно тракторист проходил мимо двора и заметил, что корова поранилась. Сразу побежал ко мне, ветврача потребовал. А уж если не дай Бог корова заболеет, доярки всех на уши поднимут. За каждую переживают.

Для удобства животных на фермах привязного содержания перешли на трехразовый режим доения. Здесь читают, что выдоить высокопродуктивных коров за две дойки невозможно.

- При этом нам не хватает доярок. Им приходится работать по 10 часов в сутки. Конечно, мы компенсируем это выходными. Но и сами женщины относятся ко всему с пониманием. Знают, что в сельском хозяйстве нет нормированного рабочего дня. Я, например, прихожу на ферму к 04:30, а ухожу домой иногда в 18:00.

Проблему с нехваткой кадров сейчас решает директор агрофирмы – привлекает молодых животноводов, механизаторов достойными зарплатами и социальным благополучием села Чудинова.

- Каждый год мы строим по двухквартирному домику для сотрудников. Своих механизаторов просим жениться, привозить сюда девушек, - смеется Евгений Резванов. - Студенток, которые приезжают на практику, пытаемся как-то заинтересовать, чтоб они остались у нас в агрофирме. Будем развивать село и производство.

Вакцинация

Но в любом, даже самом успешном хозяйстве без проблем не обходится. Вот и в «Чудиновской» до марта в среднем доили по 29 литров на корову и ежедневно отправляли по 15-16 тонн на сырный завод. В майские праздники надои вдруг резко упали до 24 литров.

- Коровы начали болеть одна за другой. Мне все специалисты в один голос твердили, что дело в кормах, - взволнованно рассказывает Людмила Таранина. - Но я не первый год работаю, и поняла, что причина в чем-то дургом, с животными что-то происходит. Пригласила на помощь специалистов КМК, стали разбираться. Вспомнили, что за две недели до спада продуктивности проводили вакцинацию от нодулярного дерматита, поняли, что это реакция на нее. Сейчас мы боремся за каждую корову. Думаю, вскоре поднимем надои на прежний уровень.

После перевода животных в новый комплекс на беспривязное содержание продуктивность уже немного подросла. Хотя работники фермы опасались, что из-за смены обстановки и стресса наоборот упадет.

- Но я была уверена, что этого не произойдет. На старых дворах им было тесно, - смеется Людмила Таранина. – А здесь животные чувствуют себя вольготно и комфортно. Мы обязательно еще добавим в продуктивности, хотя никаких амбициозных целей, например, доить по 10 тысяч литров, не ставим. Главное сейчас - сохранить здоровье стада, продолжить работу над улучшением генетики и не потерять то, что имеем – 9300 кг на корову. Для нашего хозяйства это все-таки замечательный показатель.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий