Как по маслу? История фермера из Удмуртии

Домашняя маслодельня «Тыква» в городе Глазов производит растительные сыродавленные масла. Их реализуют по всей республике, а также за ее пределами. Во главе предприятия – бывший учитель математики, а ныне переработчик фермерской продукции Ирина Сырцова. 

Девушка выросла в городе Глазов, с деревней связана с детства – все летние каникулы проводила там. Отсюда и любовь к сельским просторам, тишине, спокойствию и к земле. Муж Ирины разделял ее интерес: в 90-е дачный участок помог его семье прокормиться.

Поэтому в 2010 году супруги приобрели земельный участок площадью 42 сотки в д. Портяново, что в 30 минутах езды от Глазова. Деревня вымирающая – жилых домов едва ли наберется с десяток. Правда, в сезон единственная улица оживает – из города приезжают дачники.

- Наш участок выглядел буквально как свалка: бревна, сломанный шифер, разбитые стекла, мусор. Пришлось изрядно попотеть, чтобы все прибрать, - вспоминает Ирина Сырцова.

Изначально земельный участок чета Сырцовых рассматривала как родовое поместье. Там появились баня по типу дачного домика и пруд с карасями. Сельская жизнь затягивала. Возникли мысли о собственном хозяйстве. Решили начать с малого - завели кур.

Начали с малого – завели кур. Проектом занялся супруг Ирины. Закупил птиц, обустроил курятник, установил там специальные кормушки, которые позволяют подкладывать корм не каждый день, а несколько раз в неделю. Так у Сырцовых появилось 15 кур, которые полностью закрывали потребность семьи в яйцах и даже позволяли продавать излишки. Но начинающим фермерам этого было мало.

От леса к семенам

В 2019 году, когда первенец уже немного подрос, Ирина с мужем вновь вернулись к идее собствен- ного бизнеса. Супруги стали ис- кать направление, которое было бы связано с природой, землей, эколо- гичностью и натуральностью. — Так нам в голову пришла мысль о лесосаде. Думали, посадим плодо- носящие деревья или те, что быстро растут и ценятся в строительстве. Но от идеи быстро отказались — перспектива долгоиграющая. В та- кой проект можно заходить, только если уже есть постоянный доход и обширные землевладения. Сырцевы рассмотрели еще мно- жество вариантов бизнеса, связан- ного с сельским хозяйством, а по- том приобрели домой небольшой шнековый маслопресс — просто для себя. — Выжали первое масло, попро- бовали — оказалось очень вкусным. Стали расспрашивать знакомых – заинтересует ли их натуральное масло? Оказалось, идея вполне себе конкурентоспособная, люди готовы приобретать продукт, — рассказала Ирина.

Свой среди своих

Одна из самых главных состав- ляющих в производстве масла — качественное сырье. Найти про- веренных поставщиков в России — дело непростое. Особенно если речь идет о нетипичных культу- рах, таких как конопля, кунжут, тмин, лен, амарант, расторопша. Поэтому Ирина обратилась в ком- панию, которая сама занимается производством сыродавленных масел и закупает для собственных нужд семена оптом. Сырцевы за- казывали у них по 5-10 килограм- мов семян и экспериментирова- ли. Ирина с головой ушла в про- цесс производства масла и вскоре нашла единомышленников в со- циальных сетях.

— Сообщество маслоделов очень дружное — делимся опытом, учимся друг у друга. Совместно закупа- ем семена у проверенных поставщиков-производителей, которые или минимально, или вовсе не используют химикаты, — рассказывает Ирина. — Вообще, находиться в кругу своих для меня очень ценно.

У нас есть сообщество фермеров в Удмуртии, где мы общаемся, мо- тивируем друг друга, помогаем.

Именно там Ирина познако- милась с коноплеводами, у ко- торых теперь закупает семена. Производитель живет в двух ча- сах езды от Ижевска — городе Чайковский Пермского края.

— Хочется использовать наше, родное сырье. Но «экзотические» семена, которые я использую, выращивают немногие даже в России. Например, в Удмуртии производят лен-долгунец, даже экспортируют его. Но мне нужен лен-кудряш, — улыбается фермер.

Под прессом

Параллельно с опытами на шнековом прессе решили осваивать гидравлический. Но оказалось, что его приобретение встанет в копеечку.

- Муж нашел выход из положения. Приобрел необходимые детали и сам собрал пресс! Мы освоили отжим масла на новом агрегате, а дальше – совершенствовали технологию, - вспоминает Ирина.

Принцип работы шнекового пресса можно сравнить с мясорубкой: семена перемалываются, масло выделяется. В дальнейшем масло должно отстояться. Работает шнековый пресс в разы быстрее гидравлического. Но есть и свои недостатки. В процесс материал нагревается, из-за чего часть полезных свойств семян теряется.

- Для шнекового пресса мы оставили горчицу - масло из нее используют и для жарки. Также в шнековый идут культуры с небольшой масличностью – расторопша, черный тмин.

Отжим в гидравлическом прессе требует больше времени. Но здесь свои плюсы. Сырье перед отжимом помещают в мешочки из фильтрованной ткани (такую используют в молочной промышленности), при отжиме ткань выступает фильтром. Поэтому масло выходит из-под гидравлического пресса с минимальным количеством осадка.

В декабре 2022 года ребята решили идти дальше в этом направлении. Маслодельня обрела свои стены в съемном помещении.

Пропаганда масла

Мало изготовить качественный продукт, важно создать узнаваемый и запоминающийся бренд. Его разработкой Ирина занималась сама. 

— Мы искали с мужем название, которое бы отражало и суть производства, и наши жизненные ценности. Тыква — идеальный образ. Во-первых, ее все знают, во-вторых, используют для изготовления масла, в-третьих, продукт натуральный. Символично и значение слова: по версии словаря Успенского, слово «тыква», вероятно, происходит от праславянского «жиреть, толстеть»: тут и про жир, который — часть маслоделия, и про обогащение. 

Сейчас в ассортименте «Тыквы» 13 видов масла: из льна, подсолнечника, конопли, расторопши, черного тмина, кунжута, горчицы, тыквенных семечек, абрикосовых косточек, кедрового и грецкого ореха, миндаля и кокосовой стружки. Плюс подарочные наборы, которые включают муку из обезжиренных семян и орехов и косметические масла. Последние — совместная идея Ирины и ее коллеги, специализирующейся на выпуске аромамасел. Вся продукция сертифицирована. Для продвижения масла на рынке фермер использует социальные сети, многие покупатели приходят благодаря сарафанному радио. Один из главных каналов реализации — ярмарки. На них Ирина всегда устраивает дегустации. 

— Я знакомлю жителей Удмуртии с маслоделием. Ведь это достаточно редкое направление фермерства, люди о нем почти ничего не знают. Многие воспринимают так: если не подсолнечное или оливковое, то точно лекарственное. Между тем, масло, которое мы производим, намного вкуснее и полезнее привычных населению. Просто нужно развить вкус. 

Фермер не гонится за большими объемами, ставит перед собой задачу продавать свежий продукт, поэтому масло в основном делает под заказ. Приобретают его или прямо на маслодельне, или в магазинах-партнерах «Тыквы». В другие регионы продукты отправляют транспортными компаниями. С маркетплейсами пока не сотрудничают: масло — продукт скоропортящийся, может и заваляться на складе. Производство растет и требует новых сотрудников. До недавнего времени Ирина занималась вообще всем: отжимала масло, принимала и выполняла заказы, продвигала группу в социальной сети, занималась рекламой. Пришло время делегировать. 

— Часть рутинных обязанностей — подготовка семян и тары, отжим, упаковка — я отдам сотруднику. Сама же сосредоточусь на продвижении продукта и расширении ассортимента. У меня есть несколько интересных задумок, надеюсь их реализовать. Супруг, кстати, тоже на месте не стоит. Планирует на участке сделать еще один пруд и серьезно заняться разведением рыбы. Вот такие мы фермеры, — улыбается Ирина.

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий