Исторически центральная усадьба хозяйства «Рассвет» находилась в деревне Русское Тимкино, что примерно в 10 км от районного центра и 200 км от областного. Судьба сельхозпредприятия похожа на историю прочих колхозов области: крепкое хозяйство при СССР, тяжелые годы после перестройки, реорганизация в нулевые.
Новая жизнь у хозяйства началась в 2016 году, когда «Рассвет» вошел в число четырех предприятий агрохолдинга, объединенного вокруг ОАО «Уржумский СВЗ». Тогда же один из первых лиц завода Игорь Владимирович Страбыкин начал собирать сильную команду специалистов.
Местная команда
В 2017 году Игорь Владимирович пригласил на должность главного строителя Виктора Сергеевича Суворова. Он уроженец Уржума, за его плечами образование в строительном техникуме и Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете, работа инженером в дорожных и строительных предприятиях.
– Три года я работал строителем – деятельность схожая с тем, что у меня была ранее. И в 2020 году мне предложили возглавить предприятие. Да, у меня нет профильного сельхозобразования. Но к тому моменту я уже имел представление о всех производственных процессах в хозяйстве. Благодаря коллективу разобрался и в полевых работах, и в технике, и в животноводческих вопросах, - вспоминает Виктор Сергеевич. – Я доверял коллективу, а он мне.
Зоотехническую службу «Рассвета» возглавила Наталья Викторовна Баранова. Выпускница Уржумского аграрно-технического техникума, а затем Вятского ГСХА (ныне Вятский ГАТУ).
- На работу меня также пригласил Игорь Владимирович Страбыкин. Помню, он с воодушевлением рассказывал, что за сельским хозяйством будущее. И заразил меня производством, — с улыбкой говорит Наталья Викторовна. — Работа на таком современном и постоянно модернизирующемся производстве открывает большие возможности.
К моменту присоединения ООО «Рассвет» к числу предприятий агрохолдинга у Натальи Викторовны уже был успешный опыт работы. Так, во время ее работы в ООО «Пригородное» - это ведущее предприятие уржумского агрохолдинга, - хозяйство добилось статуса племрепродуктора.
- Наш коллектив – яркий пример сплава опыта и молодости. У нас трудятся люди как пенсионного возраста, так вчерашние студенты. Например, Галина Анатольевна Корчемкина, главный зоотехник ООО «Рассвет», специалист очень опытный, принимает все новшества, помогает, подсказывает молодежи, - отмечает Наталья Викторовна.
Также в коллективе работают молодые специалисты главный ветеринарный врач Алена Владимировна Пирогова, управляющий промплощадкой №2 Дмитрий Михайлович Конюхов.

Уникальный проект
В 2018 году ООО «Рассвет» приобрело весь имущественный комплекс бывшей ООО «Уржумской племптицефабрики». На его базе приняли решение создать животноводческие корпуса беспривязного содержания.
- Первый опыт – создание откормочника для быков. Он показал, что модернизировать бывшие птичники в коровники возможно, и довольно успешно, - рассказывает Наталья Викторовна – Тогда и приняли решение развивать площадку дальше.
В 2019 году составили бизнес-план «Модернизация и оснащение оборудованием молочно-товарной фермы на 560 голов дойного стада беспривязного содержания в ООО «Рассвет»».
- К 2023 году инвестпроект реализовали. Открыто четыре коровника для дойного стада, кроме того, построен доильный молочный блок, кормосмесительный цех, восстановлены склады, запущено четыре корпуса под молодняк и родильное отделение с профилакторием. Ведутся работы по газификации промплощадки. - говорит Виктор Сергеевич.
Бывшая племптицефабрика стала промплощадкой №2 ООО «Рассвет». Там содержится 923 головы крупного-рогатого скота, в том числе дойного стада – 346 голов. Кстати, почти все поголовье – собственное. Телочек не выставляют на продажу, они идут на ремонт стада и наполнение новых ферм. Всего пару раз небольшими партиями в ООО «Рассвете» закупали нетелей в племенном репродукторе по разведению крупного рогатого скота голштинской породы ООО «Пригородное».
На второй площадке содержание круглый год беспривязное, доение двухразовое на доильной установке параллель 2*12.
В начале февраля 2023 года на промплощадке №2 запустили первую очередь телячьей деревни холодного метода содержания.
- Там будет стоять 84 индивидуальных домика для телят молочного периода до 2,5 месяцев - поясняет Наталья Викторовна.
Упор на животноводство
Промплощадка №1 в деревне Русское Тимкино продолжает свою работу. Там в дворах 70-80 гг постройки, модернизированных в 2007 году по нацпроекту, содержатся на привязи около 500 голов КРС, из них 154 – дойные коровы. Круглый год содержание привязное с применением выгульных площадок. Доение трехразовое с помощью доильной установки линейного типа. Один оператор машинного доения обслуживает группу по 80-90 голов тремя аппаратами.
Ветеринарная и зоотехническая служба сейчас играет все большую роль в росте производства молока, особенно на новых животноводческих объектах. Высокопродуктивные коровы требуют бережного отношения, богатого необходимыми микро- и макроэлементами рациона кормления, защиты от болезней. Специалисты делают упор на качественную кормовую базу. Это позволяет повысить экономическую эффективность молочной отрасли.
В хозяйстве круглогодичный полносмешанный рацион. В составе сенаж, силос, сено, солома и концентратная часть – зернофураж собственного производства, жмыхи, шроты, кукуруза, микродобавки. Дойное стадо и молодняк кормят два раза в день.
- Хочется сказать слова благодарности коллективу за тот неоценимый труд, старания, выдержку, которые они проявляют ежедневно, независимо от настроения и обстоятельств. Благодаря умениям и профессионализму каждого работника предприятие и дальше будет уверенно развиваться - говорит Виктор Сергеевич.
Комментарии отсутствуют