Как дачники превратились в сыроделов:
история козоводов из Подмосковья

16 лет назад супруги Бабушкины купили в подмосковной деревне Булатово дачный участок и начали выращивать традиционный набор отечественных садоводов: картофель, свеклу, морковь, яблоки, смородину и малину. А позже ради здоровья детей завели двух коз. Благодаря целебным свойствам их молока семье удалось вырастить здоровое потомство, а дачный участок преобразовать в инновационное фермерское хозяйство.

- Малыши у нас часто болели, и доктор рекомендовал включить в ежедневный рацион козье молоко, которое укрепляет иммунитет и не вызывает аллергию, - рассказывает глава КФХ Вадим Бакушкин. - Покупать у кого-то с рук или в магазине не хотелось, поэтому мы на свои сбережения приобрели первых двух коз зааненской породы: Мадлену и Борьку. Потом мы подумали, что могли бы обеспечивать молоком не только себя, но и всех желающих. Так появилась идея открытия собственного КФХ.

Рядом с деревней строился крупный коттеджный поселок Кузнечики, куда и планировалось сбывать продукцию: молоко и творог. Спрос ожидался стабильный, поскольку у детей в больших городах часто встречается непереносимость коровьего молока и ослабленный иммунитет.

Маркетинговый просчет

Новоявленные фермеры построили первое помещение для животных и закупили несколько десятков коз в хозяйствах Ленинградской области. Выбор вновь пал на зааненскую породу: молоко от таких коз не имеет специфического запаха и вкуса. Однако время шло, а ни одного покупателя найти так и не удалось, молоко приходилось буквально выливать.

- Мы допустили ошибку – провели маркетинговое исследование не до того, как зайти на рынок, а после. Кузнечики оказались бесперспективным вариантом. Даже сейчас, спустя семь лет, у нас там нет ни одного клиента. Я понял, что наличие рядом крупного города вовсе не означает, что на твой товар найдется покупатель. Козье молоко в больших количествах оказалось никому не нужным, тем более, когда у людей есть стереотип, что оно – невкусное и с неприятным запахом.

Выходом из этой ситуации оказалось перепрофилирование: вместо того, чтобы в больших количествах продавать молоко, фермеры решили заняться его переработкой, а именно производством сыров.

Новый этап

- Сыроделие – крайне трудный процесс, требующий хорошей теоретической базы. Сначала мы «ставили опыты» на нашем молоке, пытались что-то сделать сами, но потом поняли, что без советов профессионалов получить качественный продукт невозможно. Поэтому поехали перенимать опыт зарубежных специалистов, проходили обучение в Италии, Франции, Швейцарии. В итоге после нескольких лет усердной работы мы смогли наладить полный производственный цикл: от козы до готовой продукции.

Это потребовало расширения площадей и закупки нового оборудования. Фермерский участок земли вырос до 3,3 гектаров. Здесь расположены терминал, склады для зерна и кормов, помещения для содержания 100 дойных коз и молодняка и современный доильный зал типа параллель.

- Все эти улучшения требовали существенных инвестиций, с которыми нам помогло государство: мы стали победителями гранта, по которому получили 1,5 млн рублей. Средства уже почти полностью освоили, оборудовали на них доильный зал и планируем закупить еще 10 коз зааненской породы. Большой помощью стал и единый сельхозналог – 0%.

Особенности содержания

Производство сыров – это полдела. Чтобы они получились вкусными, необходимо большое внимание уделять содержанию коз.

- Разводить коз намного труднее, чем КРС. Влажность в помещениях не должна превышать 75%, а температура опускаться ниже 10 градусов. На холодное время года мы заготавливаем специальные глубокие подстилки, чтобы животные не замерзли. Делаются они из опилок и резаной соломы. Получается своеобразный «пирог», на котором козам удобно и тепло спать.

Кормозаготовка – еще одна головная боль для фермеров. По словам Вадима Бабушкина, козы очень привередливы в еде.

- Основная часть корма – это покупное сено, сами мы его не заготавливаем. В рацион добавляем ивовые, осиновые и березовые веники, комбикорма и по сезону яблоки, морковь, свеклу, турнепс, капусту, тыкву, кабачок, патиссон или картофель. Также кормим зерносмесями, состав которых для нас разрабатывали французские зоотехники. Если у животного какие-то проблемы, то мы не доим его в общий котел, а сразу отводим в отдельное стойло.

Сейчас в КФХ 60 дойных коз зааненской породы, в следующем году их количество планируют увеличить до 80. Для купажа есть три козы нубийской породы: если их молоко смешать с молоком зааненской породы, получается интересный ореховый вкус, напоминающий мороженое.

При производстве сыра с хозяйстве остается много сыворотки. Чтобы ее не выбрасывать, в хозяйстве берут на откорм свиней. В течение восьми месяцев их кормят исключительно сеном и сывороткой, а затем отдают обратно хозяевам.

Кроме того, фермеры разводят цесарок, кур и овец, которые доедают сено, оставшееся от коз.

Ставка – на качество

Сейчас средний ежедневный удой в хозяйстве составляет 3,5 литра на голову. Молоко по трубопроводу поступает в танкоохладитель в цехе по производству сыра. Здесь его охлаждают до +2 градусов и замеряют кислотность.

В зависимости от содержания жира и белка решают, что делать с

молоком дальше. Ассортимент продукции состоит из почти 30 наименований: сыры Качотта, Камамбер, Валансе, Сан-Мюр и авторский «Пьяная коза», сырные конфеты, йогурты с натуральными ягодами и цельное молоко.

Из ежедневного надоя в 200 литров на переработку идет 70%. Вся продукция производится без каких-либо искусственных добавок.

Попытка номер два

После перепрофилирования хозяйства вопрос сбыта продукции по-прежнему был очень актуальным. Однако на этот раз долго искать покупателей не пришлось – они пришли сами.

- Мы понимали, что для такой продукции важна грамотная реклама. А лучшая реклама товара – это доказательство ее качества. Поэтому мы стали принимать активное участие в различных конкурсах. Так, мы взяли несколько наград фестиваля «Сыр.Пир.Мир», который ежегодно проводится в Истре. После этого покупатели стали сами нас искать и приезжать к нам на ферму. Наша продукция – не из дешевых. Это объясняется и тем, что мы производим небольшие объемы, и тем, что козоводство в принципе весьма затратное дело. Чего одно электроснабжение стоит. Поэтому наши покупатели – это обеспеченные люди. На магазины и широкий круг потребителей мы не ориентируемся, поскольку заботимся о качестве.

Светлое будущее

По словам Вадима Бабушкина, козоводство в России сейчас переживает непростые времена. Одна из самых острых проблем – нехватка кадров. Крупные предприятия, которые закупают большие стада за рубежом, вынуждены там же искать и специалистов.

- Поэтому своих работников мы всему обучали сами, благо, база уже наработана. Сейчас у нас два человека занимаются козами, есть зоотехник, плюс сырный технолог и два его подмастерья. Мы надеемся, что козоводству в стране все же начнут уделять больше внимания, поскольку даже при слабой конкуренции выживать фермерам сейчас нелегко. Чтобы выйти на окупаемость, необходимо увеличивать стадо как минимум до 300 животных и ежедневно перерабатывать не менее

500 литров молока, а это – существенные финансовые затраты.

Фермеры намерены работать и над повышением продуктивности и добиться удоев в 5 л на козу. А если все будет складываться удачно, «Булатово» вполне может стать племрепродуктором.

Фото: maumediacenter.ru, булатово.рф

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Оставить комментарий